Новости

24.12.2015 11:13
Рубрика: В мире

Ош больших возможностей

В 2015 году на развитие бизнеса в городе потратили почти два миллиарда сомов
В 2016 году в Оше начнется реализация масштабных проектов, которые не только улучшат жизнь горожан, но и позволят южной столице КР стать вторым по значимости инвестиционным центром республики. Мэр города Айтмамат Кадырбаев в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал о планах развития второго по величине мегаполиса страны.

Айтмамат Тентибаевич, каким был для Оша уходящий 2015 год?

Айтмамат Кадырбаев: Весьма успешным. В мик-рорайонах были построены 22 детские игровые площадки, два детсада. Сейчас полным ходом идет строительство еще трех детских садов, двух спортивных залов для городских школ и других социальных объектов. Наде-емся, что возведение большинства из них будет закончено в 2016 году.

Конечно, нельзя не отметить сдачу в эксплуатацию эстакадного моста. Он был построен при поддержке президента КР. Переправа является, пожалуй, наиболее важным социальным объектом, потому что с ее помощью удалось решить множество транспортных проблем. Кстати, на открытии президент назвал ее "мостом дружбы". Горожанам такое название понравилось. Добавлю, что нам удалось сэкономить средства, и на них планируется строительство еще одного моста через реку Ак-Буура.

На чем собираетесь акцентировать внимание в 2016-м?

Айтмамат Кадырбаев: Сегодня все только и говорят, что о финансовом кризисе, экономят на всем, а у нас другие планы. Я бы даже назвал их амбициозными. Прежде всего - развитие дорожной инфраструктуры. Реализация проектов в этой важной сфере существенно повлияет на торгово-экономические показатели города. Так, мы намерены построить новую крупную дорогу, которая пройдет через город от Памирского тракта до автотрассы, идущей на Баткен.

Параллельно нужно подумать и о реконструкции системы уличного освещения. На центральных трассах мы хотим установить более трех тысяч светодиодных ламп. Будут освещены и второстепенные улицы в густонаселенных районах города. Ну и, конечно же, не обойдем вниманием проблемы общественного транспорта. В следующем году ожидается прибытие в Ош 55 новых автобусов и троллейбусов.

Потенциальными бизнес-возможностями Оша интересуются инвесторы. Удалось ли заключить какие-нибудь сделки, подписать многообещающие контракты?

Айтмамат Кадырбаев: В 2015 году суммарный размер капитала, вложенного в бизнес-проекты в Оше, составил почти два миллиарда сомов. В городе действуют киргизско-китайские предприятия, вклад которых в развитие местной промышленности превысил 10 миллионов долларов. В итоге создано свыше 120 новых рабочих мест. Также ведутся переговоры с инвесторами из КНР о выпуске на базе завода "Жин-Мей" новой бытовой техники - морозильных камер. Это предприятие с прошлого года собирает полуавтоматические стиральные машины и телевизоры.

В ближайшем будущем ожидаем приезда инвесторов из КНР, которые выразили желание провести реконструкцию ТЭЦ Оша. Помимо этого нами поданы заявки в Российско-Киргизский фонд развития для получения средств, которые пойдут на полное восстановление работы четырех крупных городских предприятий.

Ош - один из самых древних городов Центральной Азии. В связи с этим не может не возникнуть вопрос о сохранении культурного наследия.

Айтмамат Кадырбаев: Ошу в этом отношении действительно есть что показать, чем гордиться и что оставить в наследство потомкам. У города богатая и интересная история. Во втором тысячелетии до нашей эры Ош был не просто крупным торговым пунктом на Великом Шелковом пути. Он выполнял роль ворот на этой трансконтинентальной трассе, связывавшей западные государства со странами Востока.

В восьмом веке Ош становится третьим по величине городом Ферганы и крупным центром ремесла и торговли. Его окружала оборонительная двойная, а местами и тройная стена с башнями и надвратными укреплениями, а за ней - глубокий ров.

Знаменитая Сулайман-гора и сегодня священное место для верующих. В древности у ее подножия находилось более 150 культовых сооружений, в том числе медресе Алымбека Парванчы и множество караван-сараев.

Мэрия Оша оказывает содействие проведению работ по реконструкции памятников культуры, и искусства. Мы стремимся сохранить городскую архитектуру в ее первозданном виде. Это одна из наших первоочередных задач.

Кроме того, мы приглашаем для участия в каждом городском культурно-массовом мероприятии представителей всех этносов, проживающих в городе, что, несомненно, сближает народы и позволяет сохранить их самобытность.

Ключевой вопрос

Говоря о развитии города, нельзя обойти такую важную тему, как обеспечение безопасности, тем более в свете борьбы с радикально настроенными религиозными группировками.

Айтмамат Кадырбаев: Анализ событий, произошедших за последние годы, показывает, что специфика южного региона республики, его религиозные, этнонациональные и иные особенности создали почву для оседания здесь радикально настроенных религиозных экстремистов. Их методы проведения террористических актов становятся все более изощренными.

В связи с этим отмечу, что мэрия Оша усилила взаимодействие с силовыми и правоохранительными органами, а также другими госструктурами с целью укрепления безопасности в городе. Я внимательно прислушиваюсь ко всем рекомендациям. Главное - предотвратить и предупредить. Год назад было подписано распоряжение, согласно которому вместе с силовиками мы приняли ряд неотложных мер, предусматривающих, прежде всего, проведение реальной разъяснительной работы среди населения.

Участвуют в ней ветераны войны, аксакалы, лидеры молодежных и женских организаций, которые, в частности, встречаются и беседуют с людьми. Цель - повысить ответственность и бдительность жителей города.

Особое внимание уделяется и вопросам пограничной безопасности. Мы оказываем материальную поддержку погранслужбе КР. Это дает возможность усилить охрану границ страны и ужесточить режим контроля въезда и выезда, что, на наш взгляд, не позволит боевикам и членам экстремистских организаций беспрепятственно проникать к нам и осуществлять подрывную деятельность.

В мире экс-СССР Киргизия