Новости

24.12.2015 07:20
Рубрика: Общество

Ученые: Овощи, возможно, спасают от рака груди

Давно известно, что овощи очень полезны для здоровья. Ранее исследователи находили связь между обилием овощей в рационе и снижением риска гипертонии, сердечного приступа, инсульта, макулярной дегенерации и ухудшения когнитивных функций.

Новое исследование, опубликованное в онлайн-версии American Journal of Clinical Nutrition, предполагает, что польза от потребления большого количества овощей распространяется и на снижение вероятности развития рака груди.

В ходе исследования европейские ученые изучали связь между между потреблением овощей и фруктов и различными подтипами рака молочной железы.

В исследовании участвовали более 335 тысяч здоровых женщин (средний возраст 51 год). Наблюдения за ними велись на протяжении 11,5 лет. За этот срок у более 10 тысяч женщин развился рак груди.

Оказалось, что по сравнению с теми, кто ел мало овощей (не более порции в день), у женщин с самым высоким уровнем потребления этих продуктов (не менее 5,5 ежедневных порций) было на 13 процентов меньше шансов на развитие рака молочной железы в целом. При этом наиболее очевиден защитный эффект был в случае с гормон-рецептор отрицательным раком - риск болезни снижался на 26 процентов.

В то же время ученые не нашли связи между потреблением фруктов и снижением риска онкологии.

Считается, что фитосоединения в овощах, (многие из которых отличаются от тех, что есть во фруктах), могут сокращать уровень белка, связанного с развитием гормон-рецептор отрицательного рака груди. Возможно, свою роль играет и клетчатка.

Предыдущее исследование за 2013 год, охватившее почти один миллион женщин, показало, что потребление большого количества овощей было связано с 20-25 процентным снижением риска гормон-рецептор отрицательного рака.

Тем не менее оба исследования все же не доказывают, что именно обилие овощей в рационе защищает от образования злокачественных опухолей - пока удалось установить лишь связь между этими факторами, но не ее причинно-следственный характер.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание