23.12.2015 14:30
    Рубрика:

    Треть продукции легпрома в Союзном государстве оказалась подделкой

    В Минске эксперты ЕАЭС искали управу на контрафакт
    В Минске на международном форуме "Антиконтрафакт" прозвучала такая красноречивая цифра: до трети изделий легкой промышленности, реализуемых на рынках союзных стран, - подделки!

    Среди пищевых товаров они составляют примерно сумму в 1,3 триллиона рублей из 8,9 триллиона всего оборота. Легко нарваться на контрафактные изделия, покупая запчасть для автомобиля и даже лекарство в аптеке. Проблема, однако, далеко выходит за рамки собственно потребительского рынка, считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, с которым корреспондент "СОЮЗа" встретился в кулуарах форума:

    - Мы движемся к выработке согласованной промышленной политики, и тут без гармонизированной нормативно-правовой базы не обойтись. Это касается в том числе интеллектуальной собственности, права на которую часто нарушаются. Мы заинтересованы в том, чтобы это законодательство совершенствовалось параллельно в странах Союзного государства и ЕАЭС.

    То, что форум с участием сотен экспертов и руководителей различных министерств и ведомств из стран ЕАЭС состоялся именно в Минске, - не случайность. С одной стороны, прежде встречи антиконтрафактной направленности уже прошли в Москве и Астане, и наступила очередь принимать его белорусской столице. Но, что важнее, Беларусь накопила существенный опыт в борьбе с подделками, и союзные страны готовятся многое перенять, отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов:

    - В первую очередь надо отметить систему штрихкодирования товаров, существующую в Беларуси уже 10 лет. Это касается алкоголя, бытовой техники, изделий из меха - наиболее подверженная контрафакту продукция. Эта работа структурирована, есть соответствующая нормативно-правовая база, осуществляется контроль государственных органов. Со следующего года, предполагается, меховые изделия будут помечаться таким образом на всем экономическом пространстве ЕАЭС. На мой взгляд, такие встречи, как нынешний форум, позволяют обсудить проблему с участием сотен экспертов, что ни одному отраслевому совещанию не под силу. Кстати, в проектах документов, находящихся сегодня на рассмотрении парламентов союзных стран, учтено немало соображений, выработанных на предыдущих антиконтрафактных форумах.

    Вот и в Минске прозвучало немало интересных мыслей. О том, например, что надо переосмыслить само понятие "контрафактная продукция". Ведь эта тема становится все более глобальной, соответственно растет угроза экономической безопасности наших стран. Все более важной становится согласованная деятельность законодательных, таможенных, правоохранительных органов, отметил, в частности, председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко.

    К сожалению, пока процесс такой интеграции идет медленно. Пример - разработка единого для стран ЕАЭС таможенного реестра интеллектуальной собственности. Это документ, в котором отображены все бренды той или иной продукции - от музыки до лекарств. Пока, отметил Тимур Сулейменов, в России, Беларуси, Казахстане действуют национальные реестры, причем как по количеству, так и по содержанию они серьезно различаются. Чем и пользуются организаторы всевозможных серых и черных схем. Ввозят на единую экономическую территорию ЕАЭС контрафактный товар под тем или иным известным брендом через ту страну, где он не обозначен. А дальше фальшивка растекается ручейками по рынкам всего сообщества.

    Участники предложили, как повысить эффективность борьбы с подделками. Например, создать экспертные пункты, где можно проверить на идентичность купленный товар. Активнее надо использовать для идентификации изделий новые технологии. И очень важную мысль обсудили на своей секции журналисты, пишущие на темы борьбы с подделками. Подпольные короли контрафактного производства будут чувствовать себя вольготно, пока мы покупаем их продукцию.

    Досье "СОЮЗа"

    Только в уходящем году в сопредельных с Беларусью странах ликвидировано 10 контрабандных табачных производств, сообщили в Госпогранкомитете страны. А за 6 лет там выявлено 23 подпольных производства "левых" сигарет под известными марками и брендами. В Беларуси таких фактов нет, отметили в ведомстве. Чего не скажешь о суррогатном алкоголе. В нынешнем году в стране изъято более 750 тысяч литров контрафактного спиртного. Завозится "левая" продукция и из России. Лидером теневого рынка является водка под названием "Царская охота" и "Белая береза". Лабораторные исследования подтвердили, что она не соответствует установленным требованиям и может быть опасна для здоровья.