Новости

24.12.2015 16:52
Рубрика: Власть

МИД РФ: "Третий энергопакет" неприменим к "Северному потоку-2"

"Северный поток-2" в юридическом плане не подпадает под ограничения третьего энергопакета ЕС. Об этом заявил 24 декабря в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Участники этого консорциума твердо убеждены и готовы доказать это в любом суде, что третий энергопакет к "Северному потоку-2" неприменим априори. Речь идет о газопроводе, который начинается за пределами ЕС и оканчивается в некоей точке "икс" на территории ЕС", - отметил дипломат.

Его выступление касается попытки ряда восточноевропейских стран ЕС на саммите в Брюсселе 17-18 декабря заморозить проект.

Так называемый "третий энергопакет ЕС", вступивший в полную силу в 2014 году, запрещает одной и той же компании добывать газ и транспортировать его. Однако данное положение касается стран внутри Евросоюза.

"Северный поток-2" - расширение существующего газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря из России  (порт Усть-Луга Ленинградской области) в Западную Европу (центрально-европейский хаб в немецком Баумгартене). Планируемая протяженность трубы - 1224 километра.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Газопровод "Северный поток-2"