Новости

24.12.2015 00:21
Рубрика: Общество

Мобильное приложение для православных

Посмотреть за минуту расписание богослужебного дня, принять участие в ежедневных евангельских чтениях, увидеть во всех красках и в высоком разрешении чудотворные и праздничные иконы, поздравить открыткой с именинами родных и близких, найти необходимую молитву, прочесть актуальные новости с точки зрения православного человека, посмотреть геолокацию с расстоянием до храма, монастыря или иконы...

Все это и многое другое позволяет сделать новое бесплатное мобильное приложение Rublev.com для смартфонов на базе Android и iOS, доступное в Play Market и App Store. С приложением, которое недавно представили в Москве, можно также получить мгновенный доступ к большой базе данных по православию: узнать, кого поздравить с днем ангела в тот или иной день, как правильно поститься и получить много других полезных советов. Разработчики приложения ссылаются на слова Патриарха Кирилла, произнесенные на заседании Высшего Церковного Совета 29 апреля 2015 года: "И если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала пространством без Бога, то мы должны серьезно подумать, как Церковь может присутствовать в этой реальности более эффективно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания".

Сам сайт Rublev.com громко стартовал 1 марта этого года. С тех пор в "православном поисковике", как называют Rublev.com, появилось много новых инструментов: "Вопросы христианскому психологу", рубрика "Заблуждения", "Записка для храма", "Рецепты православной и национальной кухни" и другие. Но главную разработку - мобильное приложение Rublev.com для смартфонов - разработчики приберегли под финал календарного года.

В рамках презентации мобильного приложения была организована живая дискуссия "Жизнь с Богом: мобильные православные медиа", в которой приняли участие учредители Rublev.com, представители Русской православной церкви, общественные деятели, журналисты. Выступали автор проекта - известный режиссер Юрий Грымов, учредители сайта Юлия Воронина и Ксения Тихомирова, общественный деятель Павел Илларионов, православный публицист Сергей Чапнин, ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" и газеты "Церковный вестник", а также Алексей Вайц, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты. И все согласились с тем, что такого современного и удобного продукта в России еще не было, и это действительно новое технологичное слово в православном мире.

Общество Религия Digital Технологии