Новости

Сегодня вышел в прокат новый французский мультфильм режиссера Марка Осборна "Маленький принц". И если при просмотре вы не пророните ни слезинки, значит, окончательно потеряли в себе ребенка.

Хотя называется мультфильм точно так же, как и сказка Антуана де Сент-Экзюпери, это не экранизация. В рекламе заявлено "по мотивам", и фильм рассказывает свою историю, прочитывая зрителям и ту самую, добрую и светлую сказку о любви Маленького принца к Розе.

Главная героиня мультфильма - маленькая "взрослая" девочка. Живет она вдвоем с мамой, которая не просто просчитала жизнь дочки на много лет вперед, но и составила ее подробный бизнес-план. И девочка честно пытается ему следовать. Мама много работает, а папы у девочки нет (он, видимо, от такой жизни просто сбежал). Зато есть странный сосед, дедушка-авиатор, живущий в не менее странном доме. Он-то и откроет малышке из "города взрослых", что существует другой мир, например, - мир сказки "Маленький принц".

Все просто - дети хотят играть, попадать в волшебные миры, совершать невозможное. Обычный самолетик, сложенный из бумажного листа, где написано и нарисовано начало сказки, переносит девочку в мир воображения и фантазии. Она видит Авиатора и маленького мальчика в пустыне, и не верит этому: дети просто так, откуда не возьмись, в пустыне не появляются! Какой барашек? Какой удав, проглотивший слона? Она пытается все просчитать, но не получается. Гораздо легче все-таки дать волю своему любопытству и эмоциям: когда мама уходит на работу, перелезть через забор к дедушке-соседу и день за днем открывать для себя продолжение истории.

Эта девочка, как самая настоящая взрослая, стесняется и своих эмоций, и своей веры в сказку. Ей кажется, что ее обманывают, и она даже способна начать отдирать недавно наклеенные на потолок в своей комнате фосфоресцирующие звезды.  Но, найдя игрушечного рыжего лиса с зашитым ртом в странном доме авиатора, все-таки отправится в невероятное путешествие. Она узнает, что такое - полюбить другого, приручить его. И почувствует, что любви без сочувствия и сострадания не бывает. Она искренне полюбит состарившегося и болеющего Авиатора, а еще - поймет, что мама, несмотря на всю свою суровость, очень любит ее.

Смотреть мультфильм, как и читать "Маленького принца", могут и взрослые, и дети. "Маленького принца", впервые показанного в этом году на Каннском кинофестивале, уже увидели зрители многих стран. Полученные сборы дали основание назвать его "самым популярным французским анимационным фильмом за пределами Франции". Самая известная из предыдущих работ режиссера Марка Осборна - "Кунг-фу Панда", но об этой ленте не вспоминаешь, когда смотришь "Маленького принца". На память приходит скорее "Вверх!" Пита Доктера и Боба Питерсона, который в 2009 году также показывали в Каннах - тогда впервые за всю историю кинофестиваль открывался анимационной лентой. Кстати, "Вверх!" в свое время был был награжден за лучшую музыку (лишь одна из его наград), в "Маленьком принце" автор музыки - Ханс Циммер, и его работа также достойна поощрения.

В оригинальной версии "Маленький принц" озвучивают Джефф Бриджес, Рэйчел Мак-Адамс, Марион Котийяр, Джеймс Франко, Бенисио дель Торо и другие. В России к озвучанию также привлечены лучшие из лучших - Сергей Гармаш (Авиатор),  Екатерина Климова (Мама), Чулпан Хаматова (Роза), Игорь Костолевский (Змей), Константин Хабенский (Лис).

Между тем

Российский прокатчик, кинокомпания "Вольга" проведет благотворительную акцию в пользу фонда помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь": часть средств, а именно 24 рубля с каждого билета, проданного 24 декабря на сеанс анимационного фильма "Маленький принц" в любом из кинотеатров РФ, будет направлена в пользу фонда.

"История про Маленького принца - это история про ответственность друг за друга. Мне кажется символичным, что большой прокат этого мультфильма начинается с такой доброй и важной благотворительной акции. Просто покупая билет на "Маленького принца" 24 декабря, вы уже помогаете детям, которые тяжело болеют", - говорит соучредитель фонда "Подари жизнь", актриса Чулпан Хаматова.

Культура Кино и ТВ Анимация Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники