Новости

Россия ответит на санкции свободой предпринимательства
Россия в ответ на санкции будет развивать свободу предпринимательства внутри страны и кооперацию с другими странами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов.

Президент провел предновогоднюю встречу с главами ведущих российских компаний. В Кремле собрались около полусотни представителей крупнейшего отечественного бизнеса, представляющих разные отрасли - от нефтяной до IT-сферы. Среди них, в частности, руководители "Яндекса" Аркадий Волож, "Рамблера" Александр Мамут, "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, председатель набсовета "Базового элемента" Олег Дерипаска, главы "Газпрома" Алексей Миллер, "Роснефти" Игорь Сечин, "ОНЭКСИМа" Михаил Прохоров, "Ростеха" Сергей Чемезов и многие другие. Встречи с "капитанами" российского бизнеса в канун праздника уже стали для главы государства традиционными.

Президент начал с похвалы. По его словам, российские компании и банки в непростых экономических условиях смогли обеспечить стабильность работы предприятий. И это несмотря на то, что они "действовали в условиях ограниченного доступа на внешние рынки", при этом падали цены на нефть, "скакал" рубль. "Но, несмотря на сложную конъюнктуру, на объективные трудности вы обеспечили устойчивую работу предприятий, сохранили трудовые коллективы", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Глава государства отметил стремление российских компаний сохранить коллективы в непростых условиях, хотя ради этого иногда приходилось сокращать трудовой день. "В целом, на мой взгляд, очень правильный подход. Нужно очень бережно относиться особенно к высококвалифицированным кадрам", - отметил президент.

По его словам, "бизнес, безусловно, адаптируется к новым непростым условиям". "Главное, наши компании не теряют стратегического видения развития, повышают свою эффективность, инвестируют в создание новых производств и стремятся осваивать новые рынки", - сказал Путин, отметив серьезное внимание, которое бизнес уделяет разработкам новых технологий.

"Это, действительно, ключевой фактор конкурентоспособности как внутри страны, так и за рубежом, - оценил президент. - Скажу прямо: ваше активное присутствие на глобальных рынках, новые прорывные технологии, уникальные продукты, которые вы создаете - все это вклад в повышение и авторитета, и престижа, и укрепления суверенитета России".

Как раз расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто "честно работает и делает свой бизнес" и станет ответом на внешние ограничения. Заявив об этом, Владимир Путин пообещал совершенствовать деятельность правоохранительных и следственных органов. Он также указал на планы "активно развивать экономические связи с другими странами" для расширения возможностей отечественного бизнеса.

В частности, руководство страны ожидает от представителей бизнеса предложений по экономическому партнерству с ШОС и АСЕАН, заявил президент РФ.

"Это колоссальный рынок, и просил бы вас тоже подготовить предложения по конфигурации этого сотрудничества, по задачам такого возможного объединения", - сказал Путин.

"Мы видим в отечественных компаниях большой потенциал для роста и будем поддерживать лидерские амбиции нашего бизнеса, стремление к успеху", - заключил глава государства. Президент назвал хорошей традицией проведение подобных встреч и заверил, что власть и бизнес будут действовать как партнеры в интересах развития страны.

Дальнейшее общение проходило в закрытом для прессы режиме.