Новости

24.12.2015 13:45
Рубрика: Власть

Задачи от президента

Владимир Путин высоко оценил уровень ответственности кабинета министров
Президент Владимир Путин поблагодарил правительство за работу в уходящем году, напомнив, что в будущем важнейшей целью станет возвращение экономики России на устойчивые темпы роста.

Глава государства приехал в Дом правительства, чтобы по традиции подвести итоги деятельности исполнительной власти за год. Он поблагодарил все министерства, ведомства и их сотрудников: "В непростой ситуации вы продемонстрировали высокий уровень ответственности и способность решать сложные задачи".

- Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе, - подчеркнул президент. - Есть очевидные этому подтверждения, доказательства - а именно доверие людей, которое выражается в росте накоплений и юридических лиц, и физических лиц.

Запущена программа импортозамещения, что важно само по себе, но еще важнее, считает Путин, что она должна вести к технологическому обновлению производств, стимулированию экспорта. Активно задействованы механизмы проектного финансирования - Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра. "Хочу подчеркнуть, что здесь нужно действовать более энергично, и бизнес рассчитывает на все эти инструменты, поэтому важно и дальше усиливать их эффективность", - указал глава государства.

Особо отмечен был возросший потенциал военно-промышленного комплекса. Здесь в значительной степени обновлено оборудование, выполняются те планы, которые были намечены раньше, внедрены современные технологии, увеличилась производительность труда. Успехом работы стал рост производства в сельском хозяйстве.

- Важнейшая задача правительства - вернуть экономику России на устойчивые темпы роста, - перешел президент к задачам на будущее. - Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье, и на наши основные экспортные товары, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Текущие сложности должны служить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы.

Ключевой задачей для правительства будет проведение сбалансированной бюджетной политики. "У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам", - подчеркнул Владимир Путин. По итогам текущего года объем неэффективных расходов по ряду направлений составляет около 220 миллиардов рублей. Увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам.

Также предстоит обеспечить бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска. Это автопром, тяжелое машиностроение, легкая промышленность. "Особое внимание следует уделить модернизации жилищно-коммунального хозяйства", - подчеркнул президент.

В социальной сфере основным приоритетом является переход на более справедливую систему, когда помощь прежде всего получают те люди, которые действительно в ней нуждаются. Тут Путин обратил внимание и на фактор необоснованного повышения стоимости товаров и услуг, что ведет к снижению уровня жизни граждан. "Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров", - потребовал президент.

Одна просьба главы государства касалась оперативности принимаемых решений. "По многим вопросам нужно быть просто расторопнее", - заметил Владимир Путин и вспомнил о шуме вокруг системы "Платон".

- Но в целом правительство действовало эффективно, выбрало правильные подходы к решению сложных задач, перед которыми стоит страна, - еще раз подытожил президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поблагодарил главу государства за розданные оценки, заметив, что без поддержки со стороны президента многие задачи решать вообще невозможно.

Медведев напомнил, что бюджет на будущий год получился жесткий и максимально прагматичный, но в то же время не исключил, что его еще потребуется подправить. "Жизнь есть жизнь", - подчеркнул глава кабмина.

- Чего точно не было в работе правительства, не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной, - добавил Владимир Путин в заключение. - Но была заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный залог нашей совместной успешной работы.

Перед встречей с главой государства правительство успело провести заседание. Не последнее в этом году - Дмитрий Медведев сообщил, что кабмин соберется еще раз. Открывая заседание в четверг, премьер рассказал, что подписал постановление, определив перечень компаний, которые после 1 января смогут и дальше нанимать на работу граждан Турции. Как известно, одним из пунктов экономических мер в отношении Турции стала приостановка с 2016 года безвизового режима для обладателей обычных паспортов, а также запрет для российских компаний нанимать на работу турецких граждан. Подписанным постановлением кабинет министров ввел исключения из последнего ограничения.

- Принимая эти решения, мы ориентировались на предложения заинтересованных министерств и регионов, - заявил председатель правительства.

В перечень включены 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, в Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе. Они работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

В ближайшее время председатель правительства ждет от министерств и доработанный перечень контрактов, выполняемых компаниями, находящимися под контролем или юрисдикцией Турции.

Также кабмин распределил вчера ряд субсидий для субъектов Федерации. В частности, более 30 миллиардов рублей выделяются на снабжение льготников лекарствами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. "Я неоднократно говорил, что мы будем исполнять социальные обязательства, принятые государством, несмотря на текущие экономические трудности", - подчеркнул глава правительства.

Важным социальным направлением работы остается поддержка семей с тремя и более детьми. Они получают ежемесячную выплату от государства. "На софинансирование этой выплаты между 53 регионами распределяется почти 15 миллиардов рублей", - сообщил Медведев.

При этом глава кабмина высказал недовольство, что министерства и ведомства допускают задержки при распределении субсидий. "Обращаю внимание на то, что ряд решений по этим субсидиям нужно было подготовить раньше. Это дефекты в работе отдельных министерств", - заявил он.

Между тем

Почти три четверти россиян назвали президента Владимира Путина политиком года. "Политиком года для россиян остается Владимир Путин - его назвали 74% опрошенных", - заявил журналистам гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. "На протяжении всего года уровень одобрения деятельности Владимира Путина был стабилен, колебания были незначительными, между 86% и 89%", - заметил глава ВЦИОМ. Граждане также высоко оценивают работу премьер-министра Дмитрия Медведева. "Рейтинг Медведева в январе составлял 67%, сейчас его деятельность одобряют 72%", - сказал Федоров. По данным ВЦИОМ, абсолютным лидером среди всех государственных институтов в плане поддержки россиян стала армия. "В январе деятельность нашей армии поддерживали 75% россиян, в декабре этот уровень вырос до 83%", - сообщил Федоров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство РГ-Фото