24.12.2015 11:58
    Рубрика:

    В Ярцеве разграбили единственный кинотеатр

    В преддверии Года кино в Ярцеве разграбили единственный кинотеатр
    "Очаг искусства" в смоленском райцентре прекратил свое существование. Как говаривал герой известной комедии, "кина не будет".

    Ключ не потребовался

    Варварское разграбление здания кинотеатра "Россия" в Ярцеве началось в ночь на День Победы: пожилая женщина, живущая по соседству, увидела, как взламывают дверь, сообщила об этом в приемную местной администрации, но в ответ услышала лишь безразличное: "После праздников доложу".  Еще в августе, несмотря на взломанную дверь, в кинотеатре практически все было на месте - и оборудование для кинопоказа, и коробки с фильмами, а внутренний интерьер не претерпел существенного урона, даже документы в бухгалтерии - отчетность за несколько десятилетий - оставалась нетронутой. При этом в здании прочно прописались бездомные. Оценив происходящее, журналисты местной газеты не только подготовили материал о ситуации с кинотеатром, но не поленились заколотить один из раскрытых настежь входов в здание гвоздями, закрыть вторую дверь на специально купленный по такому случаю замок и сообщить о своих действиях начальнику управления ЖКХ: дескать, ключ, если вдруг что понадобится, в редакции.

    Ключ не понадобился - ни чиновникам, ни новым обитателям кинотеатра "Россия". Последние просто вынесли дверь вместе с коробкой, и после этого разграблению муниципального имущества уже ничто не препятствовало. Из здания исчезло кинооборудование и экран, со стен срезаны батареи отопления, на втором ярусе - кованое ограждение, аккуратно сняты и вывезены плиты гипсокартона и полированные деревянные панели, часть мебели пропала, часть - уничтожена, окна разбиты, пол устилают разорванные кинопленки… И много лестниц - вандалы сколотили их специально, чтобы удобней было добираться до деталей интерьера. Здание ободрали до голых стен, да так жестоко, что одна из колонн, поддерживающих второй ярус, треснула. Шел этот процесс несколько месяцев, вечерами у кинотеатра останавливались грузовики для вывоза добра, но местным властям и блюстителям правопорядка, по всей видимости, не было до происходящего никакого дела.

    Стыдно!

    - В сентябре в рамках кинофестиваля "Золотой Феникс" известный кинорежиссер Александр Прошкин приехал в Ярцево, чтобы показать свой новый фильм, который еще даже не вышел в прокат, - "Охрана", о жизни и любви в провинциальном городке, - рассказал журналист Дмитрий Сатанов. - Казалось бы, такой подарок, удивительный шанс: сам создатель фильма показывает его в Ярцеве раньше, чем его увидит страна. Но оказалось, что провести просмотр просто негде. У нас нет кинотеатра. Пришлось режиссеру показывать свой фильм на проекторе. С ноутбука - на экран размером с простыню, который поставили в городском центре досуга на сцене. Словно какие-нибудь слайды для презентации.

    Жизнь бюджетной культуры

    Двухзальный кинотеатр "Россия" открылся в Ярцеве в 1936 году и пережил войну (в годы оккупации там была конюшня), является архитектурным памятником. В советские годы "Россия" собирала полные залы, но с началом социально-экономических преобразований в стране благоденствию пришел конец. В XXI веке кино в "России" уже не показывали - в первую очередь, из-за бедственного состояния здания. Снаружи его подновляли, подкрашивали, чуть ли не каждый год пытались латать кровлю, но безрезультатно. Капитальный ремонт здания вообще не проводился. В 2003 году один из залов кинотеатра был отдан местному историко-краеведческому музею, прежние помещения которого оказалось выгоднее сдать в аренду коммерческим структурам. Если музей до сих пор существует, то лишь благодаря невероятной самоотверженности его хранителей во главе с Натальей Максумовой. Не получая никакой поддержки от властей, они на свои деньги покупали стройматериалы, самостоятельно, с помощью родственников, заделывали трещины, поднимались на стремянки и приклеивали отвалившиеся потолочные плиты, расставляли по залам ведра и тазы и бегали их выливать - и все это при копеечной зарплате!

    Исчезло оборудование и экран, со стен срезаны батареи отопления

    Три года назад - примечательно, что 2012 год был объявлен в Смоленской области Годом музеев, - в Интернете появился снятый телефоном видеоролик, посвященный очередному обрушившемуся на учреждение культуры потопу и бесстрашной, но обреченной на поражение борьбе ярцевских музейщиков со стихией. В ответ на жалобы коллектива власти наслали на музей ревизоров, пошли разговоры о каких-то нарушениях, и все семь его сотрудников, возмущенные таким отношением, уволились. Разразившийся скандал вынудил администрацию района подыскать музею другое помещение, аренда которого, по данным местных СМИ, обходится городу в полмиллиона рублей ежегодно (муниципального здания не нашлось).

    Устные договоренности

    "Проблему кинотеатра глава районной администрации Александр Петраков решает сегодня с новым губернатором (Алексеем Островским - прим. ред.), - сообщила тогда в своем пресс-релизе местная администрация. - Здание уже обследовано специалистами, у которых есть лицензия на реставрационные работы с памятниками архитектуры. Сумма сметы и предполагаемых реставрационных работ - около 30 миллионов рублей. Таких денег в районном бюджете нет, но они будут изыскиваться. Письмо с заключением специалистов-реставраторов отправлено на согласование в областное управление капитального строительства. Если его утвердят, оно будет рассматриваться в департаменте культуры и департаменте финансов. Только после этого оно будет передано на рассмотрение губернатору. Так что районная власть не сидит сложа руки".

    После этого кинотеатр пережил передачу из районной собственности в городскую, потом городская администрация была ликвидирована, и все ее имущество передали в ведение районной… На недавней сессии горсовета выяснилось, что прежний глава района "устно" договорился с белорусским предпринимателем, что тот возьмет кинотеатр в аренду, восстановит и модернизирует для возобновления кинопоказа, а третий этаж будет отремонтирован за счет средств районного бюджета для размещения музея. Обсуждать правовой статус устной договоренности чиновника и бизнесмена, впрочем, нет смысла, поскольку, во-первых, первый уже ушел в отставку, а во-вторых, конкурсная документация подготовлена без выезда на место - то есть полное разорение здания в ней не зафиксировано. К тому же предполагаемый срок аренды - пять лет, и понятно, что компенсировать затраты на восстановление кинотеатра за такое время просто невозможно. Желающих взять "Россию" в аренду, конечно, не нашлось.

    Добро без охраны

    На той же сессии выяснилось, из-за чего, собственно, все и произошло. Пока в "России" работал музей, здание, как и прочие муниципальные объекты, находилось под охраной. Но потом сигнализацию отключили, дав нечистым на руку людям ясный сигнал: налетай! Имя чиновника, который отдал распоряжение снять здание с охраны, неизвестно, и ничто на сегодняшний день не дает надежды, что за разграбление муниципального имущества кто-то ответит - правоохранительные органы ситуацией пока не заинтересовались.

    Ярцево - не "медвежий угол". Город с населением около 50 тысяч человек, расположенный на магистрали М-1 Москва-Минск, - один из крупнейших промышленных центров области. Здесь работает мощный литейно-прокатный завод, принадлежащий правительству Москвы, другие промышленные предприятия, здесь есть предприниматели, сумевшие вывести свой бизнес за пределы райцентра. Даже если поверить, что за двадцать лет районные власти не сумели изыскать в местной казне средств на ремонт здания кинотеатра и не добились помощи из областного бюджета, в городе есть к кому обратиться за поддержкой.

    Можно выжить без чиновников

    В декабре областные средства массовой информации рассказали о том, как жители деревни Капыревщина Ярцевского района собственными силами восстанавливают полуразрушенное здание клуба. Сейчас добровольцы перестилают пол в танцзале, и "опробовать" его местные танцоры планируют уже на Новый год.

    - Люди сами пришли к нам с лопатами и с желанием не разрушать, а наоборот, сохранить Дом культуры, - говорит глава сельской администрации Александр Котов. - Мы провели субботники, стали ремонтировать его… Глобальных целей не ставим. Первым делом решили выломать и выбросить все гнилье. Я позвонил в хозяйство, попросил технику, чтобы вывезти мусор, нам пошли навстречу, дали трактор. Кто-то помог с фанерой, кто-то с песком. Откликнулись депутаты облдумы. Вот так с миру по нитке и собираем по кусочкам первый этаж.

    Интерпретировать происходящее можно по-разному:  можно умиляться, можно рассуждать о ростках местного самоуправления, по мне же речь все о том же: и кинотеатр "Россия", и историко-краеведческий музей, и капыревщинский клуб - все это одна и та же история некомпетентности и бесхозяйственности ярцевских чиновников.

    P. S.

    Когда материал готовился в печать, стало известно, что в проекте бюджета города Ярцево на 2016 год предусмотрены расходы в сумме около 2,5 миллиона рублей на содержание кинотеатра "Россия". Как сообщил депутат Юрий Бухалов, потратить эти деньги планируется на ремонт кровли и фасада здания и установку окон.