24.12.2015 05:58
    Поделиться

    В Якутии оленеводы выступили против добычи алмазов рядом с селом

    Действенность законов о недрах и коренных народах Севера сравнили в суде
    В Якутии районная администрация впервые попыталась через арбитражный суд добиться отмены решения о разработке месторождения алмазов. Спорная россыпь расположена рядом с селом, в котором проживают представители коренного малочисленного народа Севера. Ее промышленное освоение может нарушить среду их обитания.

    Оленекский район - самый большой в Якутии, но на его огромной территории расположены всего четыре населенных пункта. По печальной иронии судьбы, геологи нашли богатые алмазные россыпи не в стороне от обжитых мест, а в реке Малая Куонамка, на берегу которой стоит село Жилинда.

    Осенью прошлого года был проведен аукцион по выбору недропользователя, и победителю вручили лицензию на разработку этого россыпного месторождения.

    - О том, что на дне нашей реки собираются добывать алмазы, мы узнали, когда все решения уже были приняты, - рассказала "РГ" депутат сельского совета Евдокия Семенова. - Речка рыбная - здесь наши мужчины рыбачат, на ее берегах охотятся. Но главное, она служит для нас единственным источником воды - других водоемов поблизости нет. Как жить будем, если ее перероют бульдозерами?

    В марте нынешнего года в ходе общественных слушаний селяне выступили категорически против добычи алмазов в этой реке. Жителей Жилинды поддержала районная администрация и через арбитраж решила добиться отмены приказа о выдаче лицензии на разработку месторождения. Основная суть претензий - аукцион был проведен без согласования с муниципалитетом и жителями села.

    Конфликт возник из-за найденных алмазных россыпей в реке Малая Куонамка. Разработка месторождения нарушит уклад местных жителей

    Обычной районной администрации не стоило бы даже начинать тяжбу - заведомо проигрышное дело. Но Оленекский район с 2003 года имеет статус эвенкийского национального. На всю его территорию распространяется законодательство о защите прав коренных малочисленных народов Севера.

    - Благодаря нашему особому статусу любому недропользователю и промышленному предприятию необходимо стучаться к нам в дверь и согласовывать условия, - считает глава района Александр Иванов.

    Спокойная жизнь маленького села (650 оленеводов, рыбаков, охотников и членов их семей) легла в этом арбитражном деле на одну чашу весов. На другой - 21 миллион карат алмазов, которые в незапамятные времена были вымыты из кимберлитовых трубок Малой Куонамкой и одним из ее притоков.

    Чтобы поднять эти драгоценные камни, донные отложения надо промыть на обогатительной фабрике. Местное предприятие, получившее лицензию на разработку россыпи, давно отработало технологию, позволяющую извлекать кристаллы с наименьшим ущербом для природы. Жители Жилинды осведомлены об этом, но не хотят, чтобы реку, дающую им воду и пищу, мутили даже в щадящем режиме. На их стороне - целый пласт федеральных и региональных законов, гарантирующих им многочисленные права, включая право на беспрепятственную хозяйственную деятельность на территории традиционного природопользования.

    Выигрыш в суде казался настолько очевидным, что еще до начала процесса, выступая на слушаниях в республиканском парламенте, глава района посочувствовал алмазодобывающему предприятию:

    - Недропользователь уже оплатил приобретение лицензии, завез технику, теперь он понесет убытки, - отметил Александр Иванов. - Всего этого можно было избежать, если бы процедуру согласования аукциона соблюли полностью.

    Между тем Арбитражный суд РС(Я) отклонил иск в полном объеме. Суд внимательно изучил не только федеральные, но и местные законы. И нигде не нашел норм, обязывающих государственные структуры согласовывать с представителями коренных малочисленных народов либо с муниципалитетами действия, касающиеся разработки недровых богатств. Все законодательство о КМНС "не потянуло" против одного закона о недрах.

    Прав у коренных народов много. Но правовые нормы, гарантирующие им это многое, по логике судебного решения оказались фрагментарными, декларативными и часто вступающими в противоречие с другими законами.

    Не помог и статус национального района. Более того, в решении отмечено, что даже полномочия районной администрации представлять в суде интересы эвенков, проживающих в Жилинде, "действующим законодательством также не подтверждаются".

    Принятый вердикт не окончателен. Администрация района подала апелляцию, и коллизия в эти дни будет исследована еще раз. За процессом внимательно следят не только алмазодобытчики и жители Жилинды, но и депутаты парламента Якутии. Ведь это судебное разбирательство, по сути, стало первой проверкой законов о правах коренных народов Севера на возможность их практического применения в жизненно важном споре.

    Прямая речь

    Елена Голомарева, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я):

    - Мы обеспокоены тем, что законы, которые были приняты на уровне Федерации и республики, не принимают во внимание. Если не будут учитываться права коренных народов, которые занимаются традиционными отраслями хозяйства, то в будущем у нас могут возникнуть очень большие проблемы.

    Игорь Шпектор, член президиума Общественной палаты РФ:

    - Тема коренных народов обсуждается многие годы, но ничего не решается. Все принятые нормативные акты - о районировании земель, оленеводст¬ве, рыболовстве и сельском хозяйстве - только ухудшали положение народов Севера.

    Поделиться