24.12.2015 05:21
    Рубрика:

    Корпорация развития Дальнего Востока начала работу с резидентами ТОР

    Корпорация развития Дальнего Востока приступила к работе с первыми резидентами свободного порта и ТОРов
    О первых действиях АО "Корпорация развития Дальнего Востока" в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал ее генеральный директор Александр Корнейчук.

    Александр Владимирович, где будет располагаться головной офис корпорации?

    Александр Корнейчук: На Дальнем Востоке. Я не представляю, как можно управлять проектами развития, находясь от них на расстоянии семи часовых поясов. Учитывая географические масштабы округа, мы обязательно будем присутствовать в регионах через сеть своих подразделений.

    Много ли заявок от потенциальных резидентов свободного порта Владивосток уже подано в корпорацию? Какова общая сумма заявленных инвестиций?

    Александр Корнейчук: Закон о свободном порте вступил в силу 12 октября 2015 года, и мы уже наблюдаем большую активность бизнес-сообщества. На наш сайт поступило 130 обращений от компаний, заинтересовавшихся статусом резидента, со всеми мы провели переговоры. До недавнего времени в корпорации было 20 оформленных заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток. Общая сумма инвестиций - 70,4 миллиарда рублей.

    22 декабря наблюдательный совет одобрил восемь из них с суммарным объемом инвестиций 28 миллиардов рублей. Теперь в свободном порту девять резидентов.

    Какова степень свободы для резидентов в выборе видов деятельности?

    Александр Корнейчук: Нельзя получить статус резидента, а значит, и льготы, тем, кто решил заняться добычей нефти и природного газа, административной деятельностью и сопутствующими услугами (за исключением аренды и лизинга), производством подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, моторных масел, авиационного, дизельного и автомобильного топлива. Все остальные легальные виды предпринимательской активности приветствуются.

    На одной из встреч с предпринимателями представитель корпорации отметил, что "для получения статуса резидента необязательно заниматься бизнесом на международном уровне. Можно и в рамках Приморья, главное - инвестировать в течение трех лет в предприятие пять миллионов рублей". Не чересчур ли снижена планка?

    Александр Корнейчук: Наша цель - пробудить и всячески стимулировать деловую активность. Да, планка установлена на низком уровне, и это абсолютно осмысленный и взвешенный шаг. Мы хотим дать возможность получить льготы как можно большему количеству людей, готовых взять ответственность за себя, своих сотрудников, партнеров и за свою страну. Хватит ждать!

    Мы хотим дать шанс на получение льгот как можно большему количеству людей, готовых взять ответственность за себя, своих сотрудников, партнеров и за свою страну

    Нас с детства развращает сказка про Емелю, сидящего на печи, который добивается успеха, только промолвив заклинание "по щучьему велению, по моему хотению". Необходимо упорно работать, и мы хотим обеспечить максимально комфортные условия людям, готовым и желающим самим создавать свой успех.

    Сколько денег для создания объектов инфраструктуры на территориях опережающего развития (ТОР) выделено в 2016 году?

    Александр Корнейчук: На подготовку к масштабным проектам развития и модернизации инфраструктуры только из федерального бюджета в следующем году предусмотрено почти два миллиарда рублей, не считая финансирования из региональных бюджетов.

    Приступим сразу к нескольким объектам. Запланировано начать газификацию площадок "Парус" в Комсомольске-на-Амуре, "Ракитное" - в Хабаровске. В Приморье начнем подготовку к прокладке ЛЭП в ТОРы "Надеждинская" и "Михайловский", на площадку "Некруглово".

    Также мы начинаем создавать электросетевую инфраструктуру на Камчатке. Это фантастически чудесное место, которое наши героические предки оставили нам в наследство. Но люди, живущие там, испытывают чув­ство отдаленности. По понятным причинам, последние 20 с небольшим лет на Камчатке почти не было развития, и главным ограничивающим фактором является изношенная инфраструктура полуострова.

    В реализации проектов ТОР участвует и Фонд развития Дальнего Востока. Как вы с ним взаимодействуете?

    Александр Корнейчук: Мы чувствуем ежедневную поддержку от руководства и всех сотрудников фонда. Это и должно быть фундаментом для успеха проектов. Помощь и поддержка - это именно то, чего нам начиная с 90-х годов прошлого века не хватало во взаимоотношениях государственного аппарата и бизнеса.

    И первые, и вторые стремятся использовать друг друга вместо того чтобы поддерживать и сообща решать проблемы. Мы будем менять стиль взаимоотношений с себя.

    Как вы набирали сотрудников для корпорации?

    Александр Корнейчук: Формирование штата началось, по сути, с середины ноября, в настоящее время у нас 70 сотрудников. Министерство развития Дальнего Востока имеет очень структурированные и обдуманные подходы к формированию команды, в том числе и коллектива корпорации. Коллеги и я получили четкие процедуры и регламенты. Следование им гарантирует выверенность решений при подборе персонала.

    Какие проблемы вы увидели, начав практическую работу в регионах? Какое из многочисленных направлений потребует наибольших усилий в 2016 году?

    Александр Корнейчук: Знаете, я придерживаюсь позиции, что любая проблема - кладезь возможностей стать лучше и эффективнее. Надо аккуратно все спланировать, тщательно и взвешенно запроектировать и затем построить. Что тут сложного? Спроектируем и построим. Нет недостижимых целей - есть ошибки планирования.

    Но, полагаю, самым сложным будет координация деятельности вовлеченных в проекты различных структур и ведомств. Интересно, каким будет мой ответ на этот вопрос через год? Посмотрим!

    Справка "РГ"

    Акционерное общество "Корпорация развития Дальнего Востока" зарегистрировано в мае этого года, 100 процентов его акций находятся в федеральной собственности. В качестве управляющей компании корпорации предстоит обеспечить комфортные условия для успешной работы резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. В компетенцию ведомства входит отбор и регистрация резидентов, создание и обеспечение функционирования объектов инфраструктуры ТОР, предоставление бизнесу в режиме "одного окна" государственных, муниципальных и других услуг.