24.12.2015 05:46
    Рубрика:

    Почему на Дальнем Востоке стала популярна удаленная работа

    Пятая часть всех предложений об удаленной работе относится к деятельности в интернет-пространстве
    Сложная экономическая ситуация заставила работодателей активно искать пути снижения расходов. Один из трендов уходящего 2015-го на Дальнем Востоке - увеличение числа людей, работающих удаленно. Это особенно характерно для двух самых крупных городов региона - Хабаровска и Владивостока.

    Не на равных

    Как отмечает директор Дальневосточного филиала компании интернет-рекрутмента HeadHunter Ксения Нестеренко, и во Владивостоке, и в Хабаровске вакансии, подразумевающие работу в режиме "хоум-офис", - это чаще всего предложения федеральных компаний, головные офисы которых находятся в Москве или Санкт-Петербурге.

    - У них нет необходимости открывать полноценный офис здесь, а характер бизнеса позволяет осуществлять деятельность региональной сети в более экономном режиме "удаленки". Также есть примеры местных компаний, переводящих подразделения или конкретные отделы на режим удаленной работы, что чаще всего связано с экономией, - говорит она.

    На хабаровских сайтах предложений удаленной работы много. Читаем первое попавшееся. "Требуется сотрудник. Должностные обязанности: рекламно-информационные услуги, продвижение интернет-магазина. Условия: уверенный пользователь ПК, наличие Интернета. Заработная плата до 40 тысяч рублей".

    Казалось бы, заманчиво. Однако специалисты призывают соискателей быть осторожными - нередко за предложением хороших условий работы стоят мошенники. Ведь объявления в Сети может разместить кто угодно, не предоставляя никаких документов.

    Средняя зарплата в Хабаровске составляет примерно 44 тысячи рублей в месяц, у дистанционных сотрудников - около 31 тысячи

    С официальным сайтом Роструда "Работа в России", где также предлагают удаленную работу, такое невозможно. Ресурс был открыт летом 2015-го, сюда автоматически перенаправляют вакансии всех служб занятости большой страны. Работодатель и сам может зарегистрироваться в системе, минуя поход в госорган.

    - Но информация в любом случае пройдет через нашу модерацию. Мы проверяем компанию в соответствии с утвержденным регламентом, чтобы соискатели имели дело только с добросовестными работодателями, - рассказывает корреспонденту "РГ" Елена Охотник, начальник отдела активных форм занятости комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края.

    База "Работы в России" включает более 1,2 миллиона вакансий, на Хабаровский край приходится свыше 11 тысяч.

    По данным портала Superjob.ru, средняя зарплата в Хабаровске составляет примерно 44 тысячи рублей в месяц, у дистанционных сотрудников - около 31 тысячи. Но, как отмечает руководитель направления исследований портала Павел Лебедев, это не всегда значит, что компании при переводе человека на удаленную работу экономят 30 процентов.

    - Разрыв в оплате труда объясняется тем, что сотрудники, работающие удаленно, и те, кто трудится в офисе, занимают разные должности, - объясняет он.

    Подальше от начальства

    Во Владивостоке, если верить популярному сайту, на удаленную работу требуются экономисты, швеи, пекари-кондитеры, специалисты контактного центра, переводчики, юристы, диспетчеры фирм такси, наборщики текстов. И даже специалисты по вырезанию этикеток для чая, сборке бус, склеиванию коробок. Телефонный звонок прояснил: это временная работа накануне новогодних праздников.

    - Примерно пятая часть всех предложений об удаленной работе в нашем агентстве связана с работой в Интернете. Как правило, речь идет о продажах в Сети или написании комментариев на сайтах. Но есть работодатели, которые ищут бухгалтеров, дизайнеров, копирайтеров и согласны на их работу дома, а офис такие работники могут посещать один-два раза в неделю, - говорит заместитель главы кадрового агентства Лилия Андрейченко.

    Житель Владивостока Сергей Кирий как индивидуальный предприниматель занимается перевозкой пассажиров и грузов. А в качестве побочного заработка работает в Интернете.

    - Задача заключается в размещении готовой рекламы на своих страницах в социальных сетях, а также в оставлении положительных отзывов на различных форумах. Еще надо отвечать на вопросы. Но сначала нужно привести в надлежащий вид свои страницы, набрать необходимое количество друзей. Так вот обычно я этим занимаюсь пару часов в свободный день, сидя в кафе. Проблема только в том, что есть заведения, которые ограничивают время пользования Wi-Fi, - рассказывает он.

    Ложка дегтя

    У данного графика работы есть ряд недостатков. Среди них специалисты называют затрудненный контроль за исполнением заданий, вероятность несоблюдения принятых в компании норм, а также утечки информации, нарушения правил охраны труда и IT-безопасности.

    Результаты исследования рекрутинговой компании показывают, что приверженцам удаленного труда не светит карьерный рост. В этом уверены 77 процентов опрошенных работодателей.

    - Я работаю бухгалтером в штате одного предприятия. А по выходным и вечерам подрабатываю фрилансером в нескольких компаниях. На официальную зарплату тяжело прожить, поэтому и стала брать работу на дом, - рассказывает хабаровчанка Елена Климова. - Но, конечно, я не надеюсь на повышение по службе в тех компаниях, где подрабатываю.

    Далеко не все могут похвастаться хорошей самодисциплиной, и работа на дому для них - настоящее испытание.

    - Если у дистанционного сотрудника слабые навыки самоорганизации, это становится головной болью руководителя, - отмечает Ирина Прохорова, директор одной из хабаровских компаний, имеющей в штате "домашних". - В то же время сильно сэкономить на удаленном сотруднике не получится, поскольку все равно заметную часть расходов предприятие берет на себя.

    Ну и наконец, есть немало людей, которым не нравится работать вне коллектива. Для них одна из привлекательных черт работы в офисе заключается в том, что там проще быть дисциплинированным. А для женщин это еще и стимул хорошо выглядеть каждый день.