Новости

24.12.2015 17:45
Рубрика: Экономика

Расходы в анкете

Крымчане рассказали о своих бюджетных предпочтениях
Власти Крыма собираются внедрить в регионе партисипаторное бюджетирование. Оно позволяет гражданам участвовать в выборе объектов расходования бюджета, а также в контроле реализации отобранных проектов.

- Законодательную базу планируем принять в следующем году, - рассказала заместитель министра финансов республики Ирина Кивико. - Лучше всего такая форма взаимодействия реализуется в муниципальных образованиях. Там люди хотят осветить улицы, обустроить детские и спортивные площадки, решить другие местные задачи. Но чтобы в 2017 году внедрить нововведение, в следующем надо успеть подготовить закон, собрать заявки у инициативных граждан и обучить их азам бюджетного процесса.

В нынешнем году крымчане могли рассказать о своих пожеланиях, приняв участие в опросе "Открытый бюджет". Из 1687 человек 891 проголосовал на сайте крымского правительства, а 796 заполнили бумажные анкеты. Оказалось, что самый большой интерес вызывают доходы бюджета (28 процентов). Крымчан также волнует, какие объекты инфраструктуры созданы и отремонтированы на средства налогоплательщиков (27). Кроме того, люди хотят знать о расходах на социальную поддержку отдельных категорий граждан (26).

- Результаты опроса демонстрируют, какая информация интересует граждан в первую очередь, - говорит Кивико. - А также показывают, на что они хотели бы направить бюджетные средства в следующем году.

Более четверти опрошенных полагают, что деньги должны расходоваться на развитие транспортной инфраструктуры, пятая часть - на поддержку предпринимателей. Модернизация системы здравоохранения и ЖКХ людей интересует мало. Быть может, потому, что опрос был нерепрезентативным. В числе респондентов много женщин, молодых людей, студентов и предпринимателей.

Председатель комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин говорит, что перед властью стоят стратегические задачи и их нужно решать в первую очередь. Но обратная связь нужна для определения тактических задач и выявления острых мест, уверен он.

Нахлупин отметил, что на транспортную инфраструктуру в бюджете закладывается в три раза меньше средств, чем хотят граждане. Также не совпадают потребности и возможности в сфере поддержки предпринимательства. Зато в образовательной и курортной отраслях ожидания населения и параметры бюджета соответствуют друг другу.