Новости

24.12.2015 17:20

Крым - всероссийский проект

"Деловой и культурный центр РК в Москве" интегрирует Крым в Россию
В Московской торгово-промышленной палате состоялся первый бизнес-форум "Дни делового Крыма в Москве", собравший весьма представительный состав участников - членов столичной администрации и правительства Республики Крым, представителей экспертных организаций и бизнес-сообщества Крыма и Москвы, руководителей крупнейших крымских предприятий.

Организаторами форума выступили постоянное представительство Республики Крым при президенте РФ, ГАУ "Деловой и культурный центр Республики Крым" при содействии Московской торгово-промышленной палаты. Директор "Делового и культурного центра РК" Ярослав Иванченко в эксклюзивном интервью "Российской газете" подробно рассказал, к какому выводу пришли участники форума и как добиться устойчивого развития Крыма в условиях санкций и внешнего давления.

Ярослав Александрович, Крым постоянно на слуху у наших читателей. Особенно в связи с недавним блэкаутом и вводом в эксплуатацию первой очереди энергомоста на полуостров. Какой вывод всем нам стоит сделать из этих событий?

Ярослав Иванченко: Большая часть моей биографии связана с Крымом - теплым, солнечным, гостеприимным краем. Но никогда я не видел такого, как в последнюю поездку: темные улицы, неработающие рестораны, магазины, огоньки свечей в окнах. Это были крайне трудные дни и недели не только для жителей полуострова, но и для всего нашего государства. Конечно, и местная, и федеральная власти сделали все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия удара, нанесенного Украиной. Но мы должны помнить, что подобное может повториться и в будущем, потому что нерешенных проблем еще предостаточно. Важно понимать, что экономическая ситуация в Крыму для нашей страны не совсем обычна: полуостров оказался в особых условиях - объявлены очень жесткие санкции, по существу, блокада целого российского региона. Постоянно ведется диверсионная и террористическая работа со стороны украинских националистов. Крым находится на острие всех проблем российской политики и даже геополитики.

С января правительство Украины уже официально вводит товарную блокаду Крыма. Что, на ваш взгляд, в этих крайне сложных условиях могут сделать предприниматели двух субъектов федерации?

Ярослав Иванченко: Когда мы задумывали прошедший бизнес-форум, то планировали провести его как неформальную встречу деловых кругов. Поэтому пригласили на конференцию представителей крымского и московского малого и среднего бизнеса. Была задача установить прямой диалог и наладить устойчивые связи между крымскими и московскими чиновниками, между крымским и московским бизнесом, чтобы одна сторона могла рассказать о проблемах, а другая - узнать о них.

Мы очень благодарны, что в этих сложных условиях крымчане смогли приехать, это весьма важно. Ведь москвичи в основном воспринимают сегодня Крым как место для отдыха. Московский бизнес еще не дошел до полуострова по разным причинам. Крупный бизнес, банки, розничные сети не идут сюда из-за боязни санкций, так как тесно связаны с западноевропейским капиталом. Они боятся потерять экономические рычаги, связывающие европейскую и американскую банковские системы с российской. Другие присматриваются, потому что правовое поле Крымского региона еще не до конца урегулировано.

Нам бы искренне хотелось, чтобы столичные предприниматели обратили внимание на полуостров, так как он и Москва всегда были неразделимы. После возвращения Крыма в Россию перед нами встали новые задачи, а именно: интеграция экономики региона в российскую экономику. И она должна в том числе происходить на уровне малого и среднего бизнеса, поскольку Крым - это всенародный, всероссийский проект. Поднять его можно только всем миром.

Как, по вашему мнению, добиться более тесного экономического сотрудничества между Москвой и Крымом? Что сделать для активного подключения московских предпринимателей к реализации взаимовыгодных планов и инвестиционных проектов в республике?

Ярослав Иванченко: Нам бы очень хотелось, чтобы результатом проведения форума стали пусть не десятки, но действительно реальные контракты или налаженные связи между московскими и крымскими предпринимателями. Сегодня очень важно, чтобы мы могли в реальном режиме помочь крымчанам. Ведь Крым - это регион, который не имеет аналогов не только в нашей стране, а быть может, в мировом цивилизационном пространстве, регион, где проживают более 150 национальностей. Я убежден, что полуостров может и должен стать южными воротами России, "окном" в Средиземное море, в том числе и для московского бизнеса.

В октябре 2014 года в Ялте прошел первый форум "РосКрымИнвест", который привлек представителей бизнеса из 44 регионов РФ. Около трехсот российских предприятий вновь открывали для себя Крым. В июне 2015 года состоялся второй форум "РосКрымИнвест", собравший представителей уже 57 регионов. Мы активно работаем и на московской площадке. Власти полуострова, создавая "Деловой и культурный центр Республики Крым", руководствовались тем, что наша основная задача - помочь крымчанам в налаживании бизнеса в столичном регионе. Надеемся, с помощью властей, в том числе и московских, а также Московской торгово-промышленной палаты мы создадим в столице Дом Крыма, который поможет крымчанам говорить, что Москва - это наш дом. Обнадеживающе прозвучали слова руководителя столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимира Черникова о необходимости подписания нового соглашения между Москвой и Крымом. Этот документ позволит вывести наши экономические и гуманитарные отношения на новый уровень. Так, по итогам прошлого года сумма товарооборота между городами превысила миллиард рублей. Но это очень мало по сравнению с товарооборотом Москвы и других регионов. Экономический и природный потенциал, создание благоприятного инвестиционного климата - главные факторы притока инвестиций в республику.

Что еще сегодня важно сделать для более динамичных преобразований в Крыму?

Ярослав Иванченко: Региону сейчас не хватает публичных обсуждений. Выскажу свое мнение, поскольку все, что связано с Крымом, воспринимаю близко к сердцу. Многие законы - по Федеральной целевой программе и свободной экономической зоне - были приняты поспешно и не стали предметом широкой дискуссии. Власть должна внимательнее прислушиваться к мнению крымчан по многим вопросам, поскольку они очень остро реагируют, когда с ними не советуются. Подготовка программных и законодательных документов важна не только с экономической точки зрения, их необходимо сделать предметом публичного обсуждения. Возрождение Крыма, нового российского Крыма - это не только строительство моста и выполнение Федеральной целевой программы, это прежде всего интеграция населения республики в наше социальное, гражданское пространство.

Справка "РГ"

Государственное автономное учреждение "Деловой и культурный центр Республики Крым" создано 6 марта 2015 года в соответствии с распоряжением Совета министров РК. Функции учредителя центра возложены на постоянное представительство РК при президенте РФ.

Основные функции центра:

- повышение инвестиционной привлекательности Республики Крым;

- расширение международных и межрегиональных экономических и культурных связей;

- формирование имиджа республики как благоприятного места для бизнеса и туризма;

- ознакомление жителей Москвы и других регионов РФ с культурой и достижениями полуострова.

Для этого центр организует и проводит фестивали, выставки, презентации, ярмарки, конференции, форумы, ведет издательскую деятельность - издает книги, брошюры, буклеты, журналы, в том числе в электронном виде. Также организовано консультирование субъектов инвестиционной деятельности по правовым и экономическим вопросам, связанным с реализацией инвестиционных проектов. Предусмотрено проведение экспертизы и подготовка экспертных заключений по поступающим инновационным и инвестиционным проектам.

Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь