Новости

24.12.2015 00:02
Рубрика: Экономика

Резидент станет консулом

У СЭЗ Севастополя появятся представители по всей России
За первый год участниками свободной экономической зоны Севастополя стали 100 компаний, 40 из которых заново открыли производство в регионе. Чтобы привлечь больше внешних инвесторов, в будущем году севастопольская СЭЗ направит своих консулов в несколько регионов России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В Севастополе решили создать институт представительств свободной экономзоны для встреч и переговоров с бизнес-сообществом. Это позволит рассказывать об условиях СЭЗ на конференциях, форумах и выставках за пределами Крыма.

- Общественный статус консула будет присвоен предпринимателям, имеющим головные компании или деловые связи вне полуострова, - рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Они смогут популяризировать условия нашей СЭЗ и рассказывать об инвестплощадках города в субъектах РФ и других странах. Статус консула получат наиболее активные и успешные бизнесмены, в первую очередь резиденты СЭЗ. Консул не будет состоять на госслужбе, но он получит всестороннюю поддержку правительства Севастополя в своей общественной работе.

Меняйло объявил 2016-й годом инвестпроектов и экономических инициатив: в городе должны появиться реальные механизмы взаимодействия власти и бизнеса и исчезнуть препятствия на пути реализации крупных инвестпроектов. Так, в начале будущего года в Севастополе хотят принять закон об упрощенном порядке выделения земли инвесторам, разработать временные правила землепользования и застройки, которые позволят бизнесу получать и использовать землю. Кроме того, власти предлагают продлить действие региональных льгот по упрощенной системе налогообложения.

За первый год работы участниками СЭЗ Севастополя стали 100 компаний. Они задекларировали более 3,5 миллиарда рублей инвестиций и за первые три года обязались создать свыше 3000 новых рабочих мест со средней зарплатой 28 тысяч рублей.

- Но мы не привязываемся к круглым цифрам, сто первый резидент для нас не менее важен, чем сотый, - отмечает начальник управления по вопросам функционирования СЭЗ Севастополя Сергей Смирнов.

По его словам, регистрация участников СЭЗ проходила даже в блэкаут, который не помешал рассматривать заявки предпринимателей и подписывать договоры. Отключение электричества не отразилось и на выполнении обязательств по капитальным вложениям, которые берут на себя инвесторы.

- Были жалобы от резидентов, которым пришлось приостановить производство из-за энергодефицита, - говорит Смирнов. - Но многие подстроились под график подачи электричества: начинали работу, скажем, не в восемь часов утра, а в шесть, обзавелись своими источниками генерации. Но такая ситуация сохранялась только три недели, сейчас все нормализуется.

В декабре 2015 года несколько десятков компаний наконец-то получили свидетельства участников СЭЗ, которые не выдавались с июля - с тех пор, как было расформировано минКрыма РФ, и все его дела передавались в минэкономразвития РФ. Теперь резиденты могут пользоваться всеми льготами и преференциями, положенными по закону.

Так, в первой декаде декабря свидетельство участника СЭЗ получила дочерняя компания ГУП "Севастопольский винодельческий завод" - ООО "СВЗ Агро". Уже через неделю новый резидент приступил к высадке винограда технических сортов на территории бывшего совхоза имени Полины Осипенко. По словам директора СХП Сергея Овчинникова, до конца года лозой засадят 150 гектаров.

- Две бригады по 15 человек высаживают в день 20 тысяч саженцев на площади восемь гектаров, а всего высадим 350 тысяч, - сообщил Овчинников.

Лозу для будущего виноградника закупили в Сербии. Статус участника СЭЗ позволил оформить прямо на участке свободную таможенную зону и не платить ввозной НДС и госпошлину, а сэкономленные средства направить на подготовку почвы под новые виноградники. Это первый опыт оформления саженцев по таможенной процедуре в рамках СЭЗ в сельхозотрасли Севастополя. В планах предприятия за 2016 год разбить новые виноградники еще на 500 гектарах. На первые три года "СВЗ Агро" задекларировало 50 миллионов капитальных вложений и создание более 100 новых рабочих мест.

Как рассказал начальник управления по вопросам СЭЗ, винодельческие компании долго оценивали условия СЭЗ и начали регистрироваться только в последние месяцы. За это время резидентами зоны стали крупные производители шампанских вин - агрофирма "Золотая Балка" и ГУП "Севастопольский винодельческий завод", малое винодельческое хозяйство ПК СК "Терруар", а также дистрибьютор винзвода из Республики Крым ООО "Сатера". В частности, "Золотая Балка" задекларировала около 100 миллионов рублей капвложений и планирует в несколько раз увеличить объемы производства, а уже в будущем году высадить 100 гектаров новых виноградников.

Также появилась тенденция к перебазированию украинских предприятий в Севастополь, где их владельцы заново создают производства в пищепроме, судостроении и дорожном хозяйстве.

- Украинский бизнес переезжает к нам, так как в сложившейся экономической ситуации не может продолжать работать на Украине, предпочитая Крым, - говорит Сергей Смирнов. - Уже около 10 таких компаний стали резидентами СЭЗ Севастополя.

С недавнего времени ремонт севастопольских дорог по госконтрактам выполняет ООО "Дорожник". Договор об участии в свободной экономической зоне компания заключила еще летом, но свидетельство получила на днях. Теперь она сможет увеличить штат с 20 до 50 человек и приступить к выполнению плана инвестиций в размере 3,9 миллиона рублей. Представители фирмы рассказывают, что из Донецкой области они успели перевезти лишь несколько самосвалов и асфальтоукладчик, остальную технику пришлось оставить в зоне военного конфликта.

- Чтобы работать в Севастополе, купили новую дорожную технику и оборудование, в том числе асфальтобетонный завод, - рассказывает заместитель главного бухгалтера ООО "Дорожник" Марина Юдина. - В дальнейшем планируем участвовать в тендерах на проведение капремонта дорог в Севастополе.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники