- Первоначальная версия порядка рассмотрения обращений была утверждена еще в октябре 2014 года, - рассказал министр экономического развития РК Валентин Демидов. - Но в работе мы сталкивались с проблемами, тормозившими подписание инвестсоглашений. Поэтому в августе 2015 года в нее были внесены изменения, упрощающие процедуры и сокращающие сроки их прохождения.
Не останавливаясь на достигнутом, осенью минэкономразвития РК продолжало совершенствовать рассмотрение обращений инвесторов и в начале декабря выдало уже третью версию документа. Главная ее изюминка в сокращении сразу двух этапов прохождения проектов: предоставления инвестором документов для подготовки инвестсоглашения (на что отводилось 30 дней) и согласования его с органами власти (15 дней).
- Мы хотели максимально упростить для инвесторов подачу документов на участие в СЭЗ, - объяснил начальник управления инвестиционно-инновационной деятельности минэкономразвития РК Эмир Ислямов. - Поэтому убрали ненужные, на наш взгляд, этапы.
Ранее инвестор подавал документы в центр, который проверял их и корректировал. Затем профильные министерства давали свои заключения, на основании которых минэкономразвития РК выносило итоговое заключение. Далее проект передавался в центр на подготовку инвестсоглашения. Весь этап занимал около 20 дней. После этого инвестор 30 календарных дней готовил свои документы, которые опять же передавал в центр и по второму кругу в министерства. В результате процесс растягивался на очень длительное время.
- Теперь мы предложили одновременно рассматривать пакет документов инвестора и проект инвестсоглашения, - продолжает он. - То есть после обращения инвестора с документами он совместно с центром в течение пяти дней готовит проект соглашения. Если требуется, вносятся коррективы в ТЭО и другие документы. Далее их передают на рассмотрение в отраслевые министерства, которые вносят свои рекомендации. На эту работу им отводится 14 календарных дней. Затем проект направляется на рассмотрение инвестсовета. В случае его одобрения подписывается соглашение и начинается реализация.
Сокращено с 17 до шести количество документов, которые инвестор должен подать на первом этапе. Например, теперь не требуется справка из ФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов, потому что в рамках межведомственного обмена минэкономразвития РК самостоятельно проверит эту информацию. Остальные документы заменили требованиями к инвестору и инвестпроекту, изучив которые претендент самостоятельно может определить, отвечает он критериям или нет. Если нет, то не имеет смысла тратить время на сбор документов, чтобы в итоге получить отказ.
В будущем году инвесторам станет и проще определиться с площадкой для реализации проектов. Сейчас они вынуждены самостоятельно искать на территории полуострова подходящее место, выяснять его дальнейшую судьбу и заниматься оформлением документации. На это уходит не месяц или два, а гораздо больше времени.
- В Крыму сейчас уникальная ситуация: у нас нет многих базовых документов, которые должны быть у региона, - объясняет Валентин Демидов. - Например, нет градостроительной документации, не до конца урегулированы отношения в земельной сфере. Кроме того, республика обладает большим количеством имущества, не сформированного под инвестпрощадки. Объекты розданы ГУПам, контролируемым профильными министерствами. И когда у инвестора возникает желание взять участок или имущественный комплекс, начинается длинный путь по инстанциям.
Чтобы помочь инвесторам воплотить задуманное, минэкономразвития РК сейчас занимается формированием инвестплощадок. Балансодержатели завершают заполнение инвестпаспортов на республиканское и муниципальное имущество, после чего профильные министерства определятся, что из него оставить себе, а что предложить инвесторам и на каких условиях: аренды, государственно-частного партнерства или концессии.
- Предварительная информация об инвестплощадках появится уже на исходе нынешней недели, а до конца года планируем закрепить перечень инвестплощадок постановлением Совмина и составить план привлечения инвестиций, - поделился министр. - Кроме того, зарегистрирована корпорация развития РК, которая станет девелопером создания в Крыму индустриальных и технопарков. До конца года будет презентована ее концепция, а начать работу она должна с 2016 года.
К новому году у республики появится и новый инвестпортал, который дорабатывают программисты совместно с экономистами. Планируется перейти на механизм работы с инвесторами по принципу "единого окна".
- Думаю, к концу 2015 года уверенно шагнем вперед с точки зрения выполнения инвестиционных стандартов, - заключил министр.
Елена Баженова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в КФО:
- Презентованный минэкономразвития РК новый порядок рассмотрения обращений инвесторов уже третий по счету. На наш взгляд, он больше соответствует инвестиционным стандартам АСИ. Надеемся, документ поможет Крыму сделать инвестиционный климат более благоприятным, что, в свою очередь, поспособствует росту количества инвесторов.