Напомним, российское законодательство не предусматривает производство алкогольной продукции на арендованном оборудовании, хотя на Украине это было не запрещено. В связи с этим некоторым крымским предприятиям установили переходный период до 1 января 2016 года, чтобы они могли выкупить технологические мощности. По разным данным, речь может идти о пяти-девяти крупных производителях подакцизной продукции, работающих на арендуемом имуществе. В их числе в Севастополе - Инкерманский завод марочных вин, предприятия "Золотая балка" и "Качинский+", в Республике Крым - фирмы "Дионис", "Алеф Виналь", Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом "Коктебель", агрофирмы "Заветное" и "Бурлюк".
Однако отведенный законодателями срок оказался недостаточным, чтобы решить эту проблему. Теперь переходный период планируется продлить еще на два года, до 1 января 2018 года.
- Прорабатывается возможность безконкурсной продажи имущества арендаторам, - сообщил замминистра сельского хозяйства РК Владимир Диюк. - Мы не можем урегулировать проблему на крымском уровне, поскольку это компетенция федеральных законодателей. Если срок продлят, то арендаторы успеют провести процедуру выкупа. Росалкогольрегулирование идет нам навстречу.
Профильный комитет Госсовета РК уже поддержал инициативу продления переходного периода. Вопрос будет вынесен на заключительную в этом году сессию парламента Крыма. Ведь цель благородная - не просто соблюсти букву закона, а сохранить производство, наполняющее бюджет доходами.
- Можно продать отдельно арендованное технологическое оборудование, но тогда весь имущественный комплекс потеряет привлекательность для инвесторов, - говорит председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК Евгения Добрыня. - Наша задача - как раз сохранить производство.
Необходимость сохранения щадящего для бизнеса режима диктует динамика налоговых платежей. Структура поступлений в крымский бюджет в будущем году заметно изменится. С рынка республики уходит крупный игрок - ООО "Крымская водочная компания", и в минфине РК уже прогнозируют изменение структуры поступлений от акцизного сбора - доля водочной группы сократится, менее крепких напитков - возрастет.
Потери поступлений акциза от "Крымской водочной компании" минфин РК оценил в 300 миллионов рублей. По словам первого заместителя министра финансов РК Ирины Кивико, компенсировать выпадающие доходы бюджета планируется за счет роста поступлений от "Массандры", винно-коньячного завода "Бахчисарай" и пивобезалкогольного комбината "Крым". В итоге доходная часть бюджета республики пополнится за счет акцизного сбора на 2,5 миллиарда рублей. Так что у властей Крыма есть прямой резон пойти навстречу компаниям - арендаторам целостных имущественных комплексов винодельческих предприятий, пока они не встанут на ноги и не смогут стать собственниками арендуемого ими у государства имущества.