Новости

24.12.2015 14:21
Рубрика: Общество

Отчего умер лев Тайсон?

Прокуратура изучила не все нарушения в симферопольском зооуголке
Симферопольский зооуголок проверила прокуратура. Ею, госкомитетом по ветеринарии и минэкологии РК были зафиксированы самые разные нарушения - от плохих условий жизни животных до непрозрачной схемы закупки корма. Однако корреспондент "РГ", поговорив с бывшими сотрудниками зверинца, выяснил, что многие недостатки проверяющие почему-то не заметили.

В тесноте и в обиде

Зооуголок, а именно такой статус он имеет официально, является одним из отделов муниципального учреждения "Детский парк". Видовой состав зверинца очень широк и перерос статус зооуголка. По общепринятым нормам крупные животные могут содержаться только в зоопарках. Большинство питомцев уголка нуждаются в просторных площадках: это ламы, благородные олени, бизон, львы, амурский тигр, бурые медведи, пума, волки, лисы, приматы, страусы, краснокнижные хищные птицы (сипухи, редкие для Крыма филины, грифы). Маленькую территорию в 2 гектара делят между собой более 300 живых душ.

- Зоопарки, в первую очередь, занимаются сохранением генофонда, разведением редких животных, которое проводится по строгим правилам, чтобы не допустить близкородственного скрещивания, - говорит зоолог, преподаватель Таврической академии КФУ Григорий Прокопов. - Эти зоопарки и разводимые там животные внесены в соответствующие международные базы данных, поэтому там создаются исключительные, приближенные к естественным, условия для содержания как мелких, так и крупных животных. Зооуголки выполняют эколого-просветительскую функцию и речь идет о содержании неприхотливых животных, но и эти животные должны быть исключительно в отличном состоянии.

Условия содержания, режим кормления и организация работы зооуголка в целом не соответствуют даже устаревшим советским нормам.

- Я работала там зоотехником с июля 2014 года по февраль 2015-го, - вспоминает бывшая сотрудница Татьяна Марахина. - В мои обязанности входило составление рациона животных. В день на всех требуется около 60 килограммов мяса, овощей и фруктов - около 300. Животных кормили испорченными продуктами и не ежедневно. За семь месяцев мясо привозили всего четыре раза и в количестве, которого хватает только на месяц кормления по рациону. Когда я начала задавать неудобные вопросы, мою должность сократили.

Замена на поле

По словам бывших сотрудников, за последние годы в зооуголке умерли четыре крохотных китайских оленя (последний замерз в этом году), африканские страусы, молодой лев Тайсон, купленный у днепропетровского цирка, павлины, сипухи. Гибель животных чаще всего скрывалась, их при возможности подменяли найденышами, которых приносили неравнодушные люди.

- Весной нам отдали молодого лиса, ему было года полтора, - рассказывает Елена Широчкина, год ухаживавшая за животными. - Его подсадили в вольер к лисице, а самца постарше перевели в тесное помещение без солнечного света. Без нормального питания, в грязном вольере он просидел аж до сентября, а когда зверя все-таки вывели в клетку на хоздворе, он умер в муках через две недели. Теперь молодого лиса зовут Кузей, как умершего. А иной раз доходило до смешного: в зооуголке давно нет белки, во время проверки на пустой домик вешали табличку "белка в спячке". Никому и в голову не приходило проверить.

В поисках правды неравнодушные крымчане обратились в Симферопольскую межведомственную природоохранную прокуратуру.

Сначала она взялась за дело с энтузиазмом. В зооуголок нагрянули внезапно. Выяснилось, что овощей нет, проса и овса мало, и в тех завелся грибок. Еще обнаружили протухшие копчености в неисправных холодильных камерах, сидящую в темноте без свежего воздуха львицу с четырьмя малышами. Зимовников для животных нет, как и ветеринарного кабинета. Все помещения требуют ремонта. Не созданы условия для карантинизации, что, по мнению ветеринаров, может привести к распространению заболеваний, в том числе опасных для человека.

Только в этом году, по данным министерства экологии и природных ресурсов РК, в зооуголок передали 31 животное. Трудно представить, как их разместили, ведь в зверинце и постоянным обитателям тесно.

Судя по документам, предоставленным администрацией в момент проверки, продукты закупались в последний раз в июне и августе, а их животные должны были съесть в течение трех дней.

- Ежемесячно на питание хищников уходит две тонны мяса, - уверяет директор Детского парка Александр Шабанов. - Мы не ограничиваем наших зоотехников, заказываем все необходимое. В месяц на питание тратим около 300 тысяч рублей, в зимний период около полумиллиона.

К слову, узнать мнение властей Симферополя о происходящем в зооуголке не удалось: глава городской администрации Геннадий Бахарев уверил корреспондента "РГ", что о нарушениях в зооуголке ничего не слышал и не знает о прокурорском предписании, направленном в администрацию еще в середине ноября. Прокомментировать ситуацию он поручил своему заместителю Юрию Туру, но и тот сообщил, что не владеет никакой информацией.

Фу, пронесло!

Прокуратура привлекла к проверке минэкологии РК и госкомитет по ветеринарии. Последний составил перечень нарушений и потребовал все исправить: на корм нет сопроводительных документов, помещения для карантина нуждаются в ремонте, прочие строения, в которых живут питомцы, не отапливаются, в некоторых отсутствует вентиляция, не убирается навоз.

В итоге прокуратура выдала ответ: "С учетом принятых органами государственного контроля мер оснований для вынесения дополнительных актов прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается". Формально требования ревизоров выполнены. Но исчезновение животных и вероятность нецелевого использования бюджетных средств ведомство не изучало. Хотя только после проверки минэкологии РК, которая также побывала в Детском парке еще в октябре, администрации зооуголка можно было "накинуть" штрафы, например, за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами (должностное лицо - 10-30 тысяч рублей, предприятие - 100-250) или за отсутствие документации, подтверждающей законность покупки животных (должностное лицо - 2,5-5 тысяч рублей, предприятие - 50-100).

- К сегодняшнему дню обнаруженные нарушения уже устранены, - сообщила прокурор РК Наталья Поклонская.

Директор Детского парка Александр Шабанов называет нарушения несущественными: ничего экстраординарного не обнаружено. Так это или нет, симферопольцы могут проверить сами, посетив зооуголок.

Прямая речь

Андрей Артов, председатель общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов РК:

- Ситуация в симферопольском зооуголке критическая: условия содержания питомцев там недопустимые. Вместо того чтобы воспитывать хорошее отношение к животным, мы приучаем детей к мысли, что содержание их в подобных условиях - норма. Но поскольку нет возможности расширить его территорию, необходимо оставить только тех животных и в таком количестве, при котором можно создать хорошие условия. В этом ключе, на мой взгляд, вполне подошел бы формат сельского дворика. Либо надо вообще закрыть зверинец. Принимать решение необходимо с позиции, что животные не должны мучиться.

Между тем

Недавно внимание крымской прокуратуры привлекли зоопарк "Сказка" и парк львов "Тайган". Во время блэкаута МЧС выделило "Тайгану" генератор, но позже прокуратура РК заявила, что установку нужно вернуть, иначе действия администрации будут расценены как государственное хищение. На фоне этих событий в парке один за другим умерли три бенгальских тигренка. По словам владельца зоопарка Олега Зубкова, выживаемость малышей этого вида низкая. Ситуацию усугубил и тот факт, что они вскармливались искусственно, поскольку мать от них отказалась. Тигрята умерли от панлейкопении - вирусного заболевания, которое приводит к ослаблению иммунитета.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь