Новости

24.12.2015 12:20
Рубрика: Общество

Сибирские медики испытали на мини-пиге уникальный сердечный имплант

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

В Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина специалисты провели доклинические испытания уникального импланта, который в перспективе поможет спасти множество человеческих жизней. Пока же, как рассказали "РГ" в пресс-службе клиники, имплант аортального клапана был вживлен в организм маленькой свинки, мини-пига.

Сейчас "пациент" жив-здоров, чувствует себя прекрасно и находится под тщательным наблюдением медиков:

- Первая имплантация эндоваскулярного клапана лабораторному животному, мини-пигу, прошла успешно. Теперь в течение трех месяцев мы будем наблюдать за животным, отслеживая динамику. Планируем в январе-феврале провести еще ряд экспериментов и надеемся, что к середине 2016 года выйдем на этап клинических исследований, - пояснил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Евгений Кретов.

По словам специалиста, отечественная разработка импланта полностью соответствует зарубежным аналогам, при этом для российской медицины ее производство будет гораздо дешевле, чем закупки подобных устройств за рубежом. Работа над созданием импланта велась в НИИ совместно с компанией-резидентом Академпарка, где был создан каркас устройства. Биологическую же ткань искусственного клапана произвели специалисты института.

Эндоваскулярное протезирование аортального клапана имеет ряд преимуществ перед "открытой" хирургией и, как правило, показано пациентам с высокой степенью риска гибели во время операции.

Недостаточность подобных операций медики объясняют высокой стоимостью зарубежных имплантов - порядка полутора миллионов рублей.

Потребность в проведении таких операций на территории Сибири достигает 700 случаев в год, тогда как проводится не более 50. Если же удастся наладить производство подобных устройств в России, необходимость в них будет полностью закрыта.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск