Новости

24.12.2015 12:28
Рубрика: Культура

В обновленном новосибирском музее покажут мундир Покрышкина

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Экспозиция "Сибирь в древности" разместилась в пяти залах цокольного этажа Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Здесь представлены экспонаты из обширной шаманской коллекции музея, а также полная картина жизни сибирских регионов (от палеолита до этнографической современности): скотоводов-кочевников на юге Сибири, земледельцев в долинах Оби и Енисея, охотников и рыболовов в таежных зонах, оленеводов на крайнем севере. В состав экспозиции входит мультимедийный зал, в котором демонстрируются редкие фотографии коренных народов Сибири из фондов музея.

Все это стало возможным благодаря масштабному обновлению здания. По словам директора НГКМ Андрея Шаповалова, реставрация музейных залов в здании бывшего Городского торгового корпуса в центре Новосибирска началась в 2010 году, в 2012-м музей был закрыт для посещения.

- Пять лет и 187 миллионов рублей потребовалось для проведения всех работ и приспособления здания под нужды музея, - сказал "РГ" Андрей Шаповалов.

Сейчас на трех этажах музея, на площади более двух с половиной тысяч квадратных метров, развернуты экспозиции и выставки, посвященные истории и культурному наследию региона.

- В залах первого и второго этажей здания смонтированы одиннадцать историко-культурных выставок, различных как по замыслу, так и по способам воплощения. Представлены кусочки мещанского и купеческого быта, еда и даже музыка пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Отдельная экспозиция посвящена истории Сузунского монетного двора, который разросся до поселка. Более трех месяцев ушло у специалистов на изготовление его макета, - рассказал руководитель музея.

В колонном зале музея, где удалось восстановить утраченные элементы лепнины, воссоздать большую люстру и светильники, демонстрируются вещи жителей Новониколаевска-Новосибирска, в частности, известных горожан. Представлены парадная форма маршала авиации Александра Покрышкина и свадебное платье его дочери, а также китель архитектора Андрея Крячкова, в котором он в 1937 году получал Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

- Я считаю, это правильно, что эта вещь занимает достойное место в колонном зале в здании, которое было спроектировано Андреем Дмитриевичем Крячковым, - отметил Шаповалов.

Впервые в краеведческом музее появилась возможность наиболее полно рассказать об участии сибиряков в Первой мировой войне. Большую часть экспозиции занимают вещи, предоставленные новосибирскими коллекционерами.

Справка "РГ"

Краеведческий музей Новосибирска основан в 1920 году. Музейные фонды насчитывают порядка 147 тысяч единиц основного фонда и 71 тысячу вспомогательного, в числе которых уникальные - полный скелет мамонта, найденный в Коченевском районе Новосибирской области, коллекции предметов быта и культа сибирских народов, собранные экспедициями 1920-30-х годов.

С 1987 года исторический отдел музея располагается в здании бывшего Городского торгового корпуса (памятник истории и архитектуры, построенный по проекту известного архитектора А.Д.Крячкова в 1910 году). Перед реставрацией музей посещали 160-170 тысяч посетителей в год.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь