Новости

24.12.2015 09:11
Рубрика: Происшествия

Глава Дагестана назвал число воюющих за боевиков в Сирии

Текст: Александр Гавриленко (Махачкала)

На стороне террористической группировки ДАИШ в Сирии на сегодняшний момент воюет 643 уроженца республики Дагестан. Об этом сообщил глава региона Рамазан Абдулатипов, передает ТАСС. Уход людей в террористическую организацию на данный момент является одной из главных проблем Дагестана, сказал он.

- В каждом районе Дагестана работает антитеррористическая комиссия. В каждой мечети, в каждой администрации поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в "кризисной зоне", кто имел какое-либо отношение к боевикам, кто хоть как-то не обустроен или чем-то недоволен, - заявил глава республики.

По его словам, главное, чего властям удалось достигнуть - это мирное соседство представителей суфийской и салафитской общин, "чтобы их представители не воевали друг с другом, ходили в одну мечеть и были в рамках одной религии".

Добавим, что в начале декабря на встрече со студентами Дагестанского госуниверситета министр МВД региона Абдурашид Магомедов дал несколько иную оценку числу дагестанцев, примкнувших к ДАИШ. По его словам, на стороне боевиков в Сирии воюют около 900 жителей региона.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке