24.12.2015 13:05

Дед Мороз лично подтвердил, что он существует

Всероссийский Дед Мороз приедет в Санкт-Петербург в субботу, 26 декабря. На главной площади Северной столицы он зажжет новогоднюю иллюминацию и отметит 110-летие всенародно любимой песенки "В лесу родилась елочка". О том, как сам главный новогодний волшебник готовится к празднику и остается ли во всей этой суете место для сказки, корреспондент "РГ" поговорила с Дедом Морозом, побывав в его резиденции в Великом Устюге.

Дедушка Мороз, как вы относитесь к тому, что Новый год все больше коммерциализируется: магазины навязывают "лучшие" подарки, а люди гоняются за скидками?

Дед Мороз: Не вижу в этом ничего дурного. Под Новый год люди делают покупки не для себя, они готовят сюрпризы близким, устраивают застолья, приглашают родственников, ходят в гости. В этом, собственно, и смысл праздника - объединять людей.

Когда бьют куранты, страна как никогда верит в чудо, и эти мгновения для каждой семьи самые счастливые и долгожданные. Неудивительно, что готовиться к этому событию люди начинают за несколько месяцев.

Деду Морозу пишут дети со всей страны, часто просят дорогие подарки. Не боитесь, что с малых лет они будут привыкать к тому, что желаемое предоставит Дед Мороз?

Дед Мороз: Да, много таких писем. Ребята все чаще просят гаджеты, модные вещи, дорогие игрушки. Но я бы не стал плохо думать об авторах таких просьб. Дети хотят чуда, волшебства, и, если волшебство у них ассоциируется с новым телефоном, это не их вина. Вообще, часто просят совсем другие вещи. Например, недавно ребята указали в письме, что хотели бы поменьше снега зимой, мол, тяжело им дорожки чистить в частном доме. Как им помочь? Даже не знаю. Многие просят здоровья для своих бабушек, дедушек, родителей. Очень приятно, что подобных писем с каждым годом становится больше.

Многие ребятишки даже сами присылают подарки. Признаюсь, мне такой подход нравится. В основном присылают поделки, сделанные своими руками. Иногда подарки делают и взрослые. Например, недавно мне презентовали "Ладу-Калину".

Что для вас самое сложное?

Дед Мороз: Тяжело, когда дети болеют. Я регулярно посещаю больницы в разных регионах нашей страны, особенно часто прихожу в отделения онкологии. Стараюсь приободрить ребят. Им в принципе-то от меня не так много и надо: держатся за бороду, читают стихи, расспрашивают. Знаете, если бы я мог сам загадывать желания, то попросил бы, чтобы все-все дети непременно выздоровели...

И чтобы не было войн. Я никогда не забуду, как после теракта в Волгограде в Великий Устюг приезжала группа ребятишек из пострадавших семей. Они не просили кукол или машинок, дети хотели, чтобы не было терактов. А им по пять лет! Неправильно, когда в детском возрасте о таких вещах задумываются, о куклах надо мечтать, а не о мирном небе.

Вы следите за новостями?

Дед Мороз: Конечно, читаю газеты, смотрю телевизор, пользуюсь Интернетом. Сейчас постоянно слышу: "Кризис, кризис". Это, если честно, уже стало надоедать. У меня в вотчине никакого кризиса нет: солнце светит, снег лежит, деревья растут, и концентрироваться на том, что где-то изменился какой-то индекс, я бы не советовал. Толку от паники все равно никакого не будет, а люди, которые живут ближе к природе, не дадут соврать: фьючерсы в жизни совсем не главное.

А что же главное?

Дед Мороз: Чтобы близкие были здоровы, чтобы мир в семье был, чтобы дружба не гасла, чтобы было время провести вечер с родными или поехать в путешествие. В общем, вечные ценности, о которых прекрасно знают все дети.

Но о которых забывают взрослые?

Дед Мороз: Да я бы не сказал. Часто вижу, как веселятся на елках родители, бабушки, дедушки. Радость не имеет возраста.

Дедом Морозом в семьях часто стращают, мол, новогодний волшебник приходит только к тем детям, кто хорошо себя вел.

Дед Мороз: Неправда. Дед Мороз приходит ко всем. Сейчас стали представлять шалости как нечто из ряда вон выходящее, многие мамы и папы искренне верят в то, что сами они никогда ничего не били, не падали, не дрались, всегда ходили по струнке, не списывали в школе и всегда слушались родителей. Да все проказничали. И я шалил, и вы. Почему-то многие мамы и папы считают своим долгом отругать детей, так сказать, для острастки. Так вот, дети и без этого прекрасно все понимают. Я часто получаю письма, где ребята перечисляют свои проказы, сожалеют о них, переживают, если кого-то ненароком обманули, пошутили неправильно. Не нужно тыкать детей в их огрехи. Ребятишки во многом восприимчивее взрослых, их сердечки согреваются от теплого слова, участия, уважения.

Но в жизни взрослых нет такого важного воспитательного персонажа, как Дед Мороз, некому им рассказать, как надо.

Дед Мороз: Передо мной не стоит задача кого-то воспитывать. Я просто новогодний волшебник. Проблема в том, что в какой-то момент люди перестают верить в чудо, и после этого начинают считать себя взрослыми. А какая же жизнь без сказки? Правильно, скучная, монотонная. Многие придумывают свои сказки и начинают в них верить. И их тоже можно понять. Куда ж в нашей жизни-то без чуда.

Мне кажется, нужно просто не выпускать сказку из сердца изначально. Тогда и все спориться будет.

Все знают, что Дед Мороз живет в Великом Устюге. Но в каждом городе России действуют свои резиденции, живут свои сказочные персонажи. Как у вас складываются с ними отношения?

Дед Мороз: Считаю, что чем больше точек, так или иначе связанных со сказкой, волшебством, тем лучше.

С резиденциями поддерживаю хорошие отношения и со сказочными персонажами тоже дружу. Они регулярно приезжают ко мне. Например, на мой день рождения приезжали Кыш Бабай из Татарстана, Чысхаан из Якутии, Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне из Карелии и, конечно, внучка моя - Снегурочка, она в Костроме проживает. Дружу также с Золотой Рыбкой, Берендеем, даже с Бабой-ягой и Кикиморой. В общем, не перечислить всех. О каждом из моих сказочных друзей сложены сказки, легенды, где-то даже эпосы. Все это поколениями передавалось, они не только сказочные герои, а носители уникального фольклорного наследия нашей страны. Когда интервью выйдет в газете, я буду находиться в новогоднем путешествии. Маршрут включает в себя 44 города нашей огромной страны. Буду общаться с детишками, дарить им подарки.

Случается, конечно, разное. Пару месяцев назад услышал, что где-то заявили, мол, не существует Деда Мороза. Признаюсь, странно себя почувствовал, задался, так сказать, философским вопросом: "А кто же я тогда?" Официально заявляю: Дед Мороз существует. Ребятишки не дадут соврать.

Как официальное лицо каждому году вы назначаете тему. 2015-й был Годом друзей, недавно стало известно, что 2016-й объявлен Годом простых чудес. Что вы вкладываете в это понятие?

Дед Мороз: Я совершенно убежден, что каждый может творить чудеса. И для этого не обязательно владеть волшебной палочкой. Нужно просто каждый день делать как минимум одно доброе дело. Перевести бабушку через дорогу, внепланово помыть посуду, сказать близкому человеку добрые слова не в честь какого-нибудь праздника, а просто так. Это совсем просто, детишки с радостью подхватили эту затею, хотя, мне кажется, она для всех возрастов актуальна будет.

Что бы вы пожелали в канун Нового года нашим читателям?

Дед Мороз: Всем читателям "Российской газеты" хочу пожелать счастья, здоровья, благополучия и удачи. Цените тех, кто рядом с вами.

Про экономику и плохое поведение

Хорошо, плохо... Это все относительно. Но признавать свой поступок плохим - на это есть мужество, увы, только у детей. Вспомните, когда вы в последний раз слышали от взрослых, что они были не правы. В лучшем случае вам скажут, что так вышло или обстоятельства так сложились. А вот дети могут признаться. И извиниться могут, причем совершенно искренне. Уверен, что если взрослые заново научатся признавать и исправлять свои ошибки, то тогда многие "явления", в том числе и глобальные, пропадут.