24.12.2015 12:57
    Рубрика:

    "РГ" помогла читателям получить жилье и победить коммунальщиков

    Корреспонденты "РГ" помогли своим читателям добиться справедливости
    Об этих историях "Российская газета" писала неоднократно. На исходе 2015 года все они завершились благополучно. Герои наших публикаций считают, что для них это стало настоящим новогодним подарком, а нам оказалось очень приятно и важно делать такие подарки для вас, дорогие читатели.

    Миллион за антенну

    Петербургский пенсионер Алексей Виноградов отсудил у Жилкомсервиса №1 Невского района 950 тысяч рублей за УКВ-антенну.

    "Российская газета" писала об этой истории неоднократно на протяжении пяти лет. Еще в 1970-х годах радиолюбитель Виноградов сконструировал и построил на крыше своей девятиэтажки грандиозную антенну - сооружение весом около 900 килограммов. Это без преувеличения было делом жизни Алексея Алексеевича, и слово "любитель" здесь, пожалуй, не очень уместно. Виноградов изо дня в день вел исследования, которыми интересовались специалисты Пулковской обсерватории, а слава об удивительной профессиональной антенне, сделанной простым питерским инженером, распространилась далеко за пределы Северной столицы.

    Но огромная антенна не нравилась сотрудникам местного ЖКС, и в сентябре 2010 года, когда изобретатель уехал на дачу, его антенну демонтировали - разломали и увезли. Оправившись от потрясения, пенсионер пытался самостоятельно добиться возмещения ущерба, но безуспешно: во всех инстанциях он получал только отписки. Судебный процесс удалось начать только после того, как делом по просьбе "Российской газеты" занялись юристы аппарата петербургского омбудсмена. Разбирательство длилось с 2013 года и было непростым: дважды назначалась государственная экспертиза, представители ЖКС пытались доказать, что антенна не имела никакой ценности. И даже после того как суд постановил взыскать в пользу петербуржца-изобретателя 950 тысяч рублей за материальный и моральный ущерб, в жилконторе отказывались платить - мол, денег нет. Тогда к делу подключились судебные приставы и, надо сказать, сработали оперативно. С расчетного счета организации был списан не только без малого миллион для Виноградова, но и 66 тысяч рублей исполнительского сбора.

    Алексей Алексеевич подтвердил: деньги уже перечислены. Первым делом он намерен рассчитаться с долгами (в свое время, рассердившись на ЖКС, пенсионер перестал оплачивать коммунальные услуги, потом опомнился и возобновил платежи, но долг накопился). Затем, вероятно, займется своим здоровьем: за годы тяжб Виноградов перенес инфаркт и почти полностью потерял зрение.

    - Вы знаете, я ведь по-настоящему только сейчас осознал, что моей антенны больше нет, - произнес Алексей Алексеевич напоследок. - Все то время, пока я боролся с жилкомсервисом за возмещение ущерба, мне казалось, что она как будто не совсем утрачена. А теперь, когда деньги переведены, я понял: все закончилось, дело всей жизни у меня отняли бесповоротно...

    Жилье для переводчика

    В Калининградской области переводчик Салман Дадашев отпраздновал новоселье. "Российская газета" помогла бывшему милиционеру отстоять права на государственный жилищный сертификат, и семья Дадашевых наконец-то переехала в собственную квартиру.

    О непростой судьбе Салмана Алимпашаевича "РГ" первый раз написала в N 6245 от 28 ноября 2013 года. В 2006-2007 годах в городе Кондопоге в Карелии произошла массовая драка, которая вошла в историю криминалистики как "кондопожское дело". Подозреваемые - пятеро чеченцев и один аварец - отказывались давать показания на русском языке. Переводчиком стал офицер Дадашев, который в ту пору работал в петрозаводском УВД.

    Вскоре на Салмана посыпались угрозы от представителей кондопожской чеченской диаспоры. Но милиционер понимал, что без его участия процесс заглохнет, и мужественно довел дело до конца. А затем, опасаясь за свою семью, обратился к начальству с просьбой о переезде в другой регион.

    Дадашеву предложили перевестись в управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области. Там обещали помочь - предоставить работу и служебную квартиру. Но на деле жилья для кондопожского переводчика не нашлось, семья с двумя маленькими детьми осталась в незнакомом регионе без крыши над головой и прописки. Дадашевы "бомжевали" несколько лет, пока в 2012 году добрые люди не помогли бывшему милиционеру сделать временную регистрацию.

    Когда Салману удалось прописаться в Калининградской области, он решил стать участником одной из подпрограмм ФЦП "Жилище" и претендовать на государственный жилищный сертификат. Однако и здесь переводчика ждала неудача. Два раза подряд ему отказывали: то не хватило какой-то бумаги, то письмо с заявкой шло слишком долго.

    Чтобы получить сертификат на 2015 год, Салман Алимпашаевич подал документы в первой половине 2014 года. Мы периодически справлялись о судьбе заявки. Не остались равнодушными и наши читатели: помогали семье бывшего милиционера деньгами,

    дельными советами. Наконец в мае 2015 года Салман Дадашев позвонил корреспонденту "РГ" с радостной новостью: ему вручили жилищный сертификат.

    Несколько месяцев ушло на выбор квартиры, оформление сделки с недвижимостью и ремонт. И вот 19 декабря семья отпраздновала новоселье.

    - Мы купили трехкомнатную квартиру в Гурьевском районе, - рассказывает Салман Дадашев. - Раздельный санузел, просторный балкон, лоджия, большая кладовка. Теперь сын, дочка и мы с женой живем в собственных комнатах. И больше не надо платить за съем квартиры. Школа, в которую ходят дети, находится буквально через дорогу от дома. Хочется выразить огромную благодарность "Российской газете"! Без помощи вашего издания и читателей, без общественного резонанса мне было бы куда сложнее бороться за жилье.

    Будет тепло

    Историю пенсионерки Нины Баркиной "РГ" рассказывала почти два года назад ("Мой ледниковый период", N 6305 от 13 февраля 2014 года). Женщина долгое время безуспешно пыталась добиться газификации своего дома в Вырице - письма в разнообразные инстанции она писала с 2009 года. Однако ответ был один и тот же: раз официальной регистрации в этом доме нет, то и подводить газ никто не будет. Прописана Нина Ниловна в Петербурге, а жилье в Вырице - дом ее детства. Сюда она приезжает с внуками и подолгу живет сама, но только в теплое время года, так как осенью и зимой находиться без отопления здесь невозможно - слишком холодно.

    В помощи пенсионерке на льготных условиях, несмотря на статус "бывший малолетний узник фашистских концлагерей", власти Ленинградской области изначально отказывали. "Таких, как Нина Ниловна, в регионе немало, но сделать ничего нельзя", - констатировали чиновники. Но вскоре после публикации в редакцию пришло письмо из областного комитета по топливно-энергетическому комплексу: оказалось, региональную программу по газификации скорректировали, включив в нее всех жителей, вне зависимости от прописки. Спустя год (в январе 2015-го) Баркина наконец-то получила документы на подведение газа к участку, а буквально на днях пенсионерка позвонила нам снова, чтобы сообщить: перед Новым годом в ее большом доме все-таки будет тепло.

    - Работы уже начались, и теперь мне осталось только обновить старую систему отопления. Но по сравнению с тем, что я пережила за эти шесть лет, это уже мелочи. И ведь прямо перед праздником! Разве это не настоящее новогоднее чудо? - радуется пенсионерка.

    P. S.

    В наступающем 2016 году мы готовы добиваться, чтобы все подобные истории заканчивались хорошо. Написать в редакцию "Российской газеты" можно по адресу: 191024, Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 27/2.