"РГ" помогла читателям получить жилье и победить коммунальщиков

Об этих историях "Российская газета" писала неоднократно. На исходе 2015 года все они завершились благополучно. Герои наших публикаций считают, что для них это стало настоящим новогодним подарком, а нам оказалось очень приятно и важно делать такие подарки для вас, дорогие читатели.

Миллион за антенну

Петербургский пенсионер Алексей Виноградов отсудил у Жилкомсервиса №1 Невского района 950 тысяч рублей за УКВ-антенну.

"Российская газета" писала об этой истории неоднократно на протяжении пяти лет. Еще в 1970-х годах радиолюбитель Виноградов сконструировал и построил на крыше своей девятиэтажки грандиозную антенну - сооружение весом около 900 килограммов. Это без преувеличения было делом жизни Алексея Алексеевича, и слово "любитель" здесь, пожалуй, не очень уместно. Виноградов изо дня в день вел исследования, которыми интересовались специалисты Пулковской обсерватории, а слава об удивительной профессиональной антенне, сделанной простым питерским инженером, распространилась далеко за пределы Северной столицы.

Но огромная антенна не нравилась сотрудникам местного ЖКС, и в сентябре 2010 года, когда изобретатель уехал на дачу, его антенну демонтировали - разломали и увезли. Оправившись от потрясения, пенсионер пытался самостоятельно добиться возмещения ущерба, но безуспешно: во всех инстанциях он получал только отписки. Судебный процесс удалось начать только после того, как делом по просьбе "Российской газеты" занялись юристы аппарата петербургского омбудсмена. Разбирательство длилось с 2013 года и было непростым: дважды назначалась государственная экспертиза, представители ЖКС пытались доказать, что антенна не имела никакой ценности. И даже после того как суд постановил взыскать в пользу петербуржца-изобретателя 950 тысяч рублей за материальный и моральный ущерб, в жилконторе отказывались платить - мол, денег нет. Тогда к делу подключились судебные приставы и, надо сказать, сработали оперативно. С расчетного счета организации был списан не только без малого миллион для Виноградова, но и 66 тысяч рублей исполнительского сбора.

Алексей Алексеевич подтвердил: деньги уже перечислены. Первым делом он намерен рассчитаться с долгами (в свое время, рассердившись на ЖКС, пенсионер перестал оплачивать коммунальные услуги, потом опомнился и возобновил платежи, но долг накопился). Затем, вероятно, займется своим здоровьем: за годы тяжб Виноградов перенес инфаркт и почти полностью потерял зрение.

- Вы знаете, я ведь по-настоящему только сейчас осознал, что моей антенны больше нет, - произнес Алексей Алексеевич напоследок. - Все то время, пока я боролся с жилкомсервисом за возмещение ущерба, мне казалось, что она как будто не совсем утрачена. А теперь, когда деньги переведены, я понял: все закончилось, дело всей жизни у меня отняли бесповоротно...

Жилье для переводчика

В Калининградской области переводчик Салман Дадашев отпраздновал новоселье. "Российская газета" помогла бывшему милиционеру отстоять права на государственный жилищный сертификат, и семья Дадашевых наконец-то переехала в собственную квартиру.

О непростой судьбе Салмана Алимпашаевича "РГ" первый раз написала в N 6245 от 28 ноября 2013 года. В 2006-2007 годах в городе Кондопоге в Карелии произошла массовая драка, которая вошла в историю криминалистики как "кондопожское дело". Подозреваемые - пятеро чеченцев и один аварец - отказывались давать показания на русском языке. Переводчиком стал офицер Дадашев, который в ту пору работал в петрозаводском УВД.

Вскоре на Салмана посыпались угрозы от представителей кондопожской чеченской диаспоры. Но милиционер понимал, что без его участия процесс заглохнет, и мужественно довел дело до конца. А затем, опасаясь за свою семью, обратился к начальству с просьбой о переезде в другой регион.

Дадашеву предложили перевестись в управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области. Там обещали помочь - предоставить работу и служебную квартиру. Но на деле жилья для кондопожского переводчика не нашлось, семья с двумя маленькими детьми осталась в незнакомом регионе без крыши над головой и прописки. Дадашевы "бомжевали" несколько лет, пока в 2012 году добрые люди не помогли бывшему милиционеру сделать временную регистрацию.

Когда Салману удалось прописаться в Калининградской области, он решил стать участником одной из подпрограмм ФЦП "Жилище" и претендовать на государственный жилищный сертификат. Однако и здесь переводчика ждала неудача. Два раза подряд ему отказывали: то не хватило какой-то бумаги, то письмо с заявкой шло слишком долго.

Чтобы получить сертификат на 2015 год, Салман Алимпашаевич подал документы в первой половине 2014 года. Мы периодически справлялись о судьбе заявки. Не остались равнодушными и наши читатели: помогали семье бывшего милиционера деньгами,

дельными советами. Наконец в мае 2015 года Салман Дадашев позвонил корреспонденту "РГ" с радостной новостью: ему вручили жилищный сертификат.

Несколько месяцев ушло на выбор квартиры, оформление сделки с недвижимостью и ремонт. И вот 19 декабря семья отпраздновала новоселье.

- Мы купили трехкомнатную квартиру в Гурьевском районе, - рассказывает Салман Дадашев. - Раздельный санузел, просторный балкон, лоджия, большая кладовка. Теперь сын, дочка и мы с женой живем в собственных комнатах. И больше не надо платить за съем квартиры. Школа, в которую ходят дети, находится буквально через дорогу от дома. Хочется выразить огромную благодарность "Российской газете"! Без помощи вашего издания и читателей, без общественного резонанса мне было бы куда сложнее бороться за жилье.

Будет тепло

Историю пенсионерки Нины Баркиной "РГ" рассказывала почти два года назад ("Мой ледниковый период", N 6305 от 13 февраля 2014 года). Женщина долгое время безуспешно пыталась добиться газификации своего дома в Вырице - письма в разнообразные инстанции она писала с 2009 года. Однако ответ был один и тот же: раз официальной регистрации в этом доме нет, то и подводить газ никто не будет. Прописана Нина Ниловна в Петербурге, а жилье в Вырице - дом ее детства. Сюда она приезжает с внуками и подолгу живет сама, но только в теплое время года, так как осенью и зимой находиться без отопления здесь невозможно - слишком холодно.

В помощи пенсионерке на льготных условиях, несмотря на статус "бывший малолетний узник фашистских концлагерей", власти Ленинградской области изначально отказывали. "Таких, как Нина Ниловна, в регионе немало, но сделать ничего нельзя", - констатировали чиновники. Но вскоре после публикации в редакцию пришло письмо из областного комитета по топливно-энергетическому комплексу: оказалось, региональную программу по газификации скорректировали, включив в нее всех жителей, вне зависимости от прописки. Спустя год (в январе 2015-го) Баркина наконец-то получила документы на подведение газа к участку, а буквально на днях пенсионерка позвонила нам снова, чтобы сообщить: перед Новым годом в ее большом доме все-таки будет тепло.

- Работы уже начались, и теперь мне осталось только обновить старую систему отопления. Но по сравнению с тем, что я пережила за эти шесть лет, это уже мелочи. И ведь прямо перед праздником! Разве это не настоящее новогоднее чудо? - радуется пенсионерка.

P. S.

В наступающем 2016 году мы готовы добиваться, чтобы все подобные истории заканчивались хорошо. Написать в редакцию "Российской газеты" можно по адресу: 191024, Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 27/2.