Новости

24.12.2015 07:59
Рубрика: Экономика

Деньги вместо молока

С 1 января работающие при тюменских поликлиниках молочные кухни закроют, а тем, кто получал детское питание, ежемесячно будут выплачивать компенсации. Родители детей до года получат по 700 рублей, от года до двух - по 350. Напомним, право на специальное питание имеют только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает пяти тысяч рублей в месяц.

К нововведению многие из них отнеслись неоднозначно. "Раньше мы получали три кашки и три смеси, а сегодня на 350 рублей купим лишь по пачке смеси и каши", - написала одна из мамочек. Противники нашлись и среди парламентариев. Так, депутат облдумы Тамара Казанцева сравнила молочные компенсации с монетизацией льгот, которая привела к печальным результатам.

- Сейчас выделяется определенное количество банок смесей на одного ребенка. Не думаю, что правительство готово учитывать рост инфляции и стоимости этих смесей, - заявила депутат.

Между тем областные власти уверяют, что все делается во благо детей. Монетизация позволит родителям самостоятельно выбирать продукт, с учетом особенностей здоровья ребенка. Как сообщили в областном департаменте социального развития, выплата будет начисляться автоматически вместе с детским пособием. Заявление на получение денег писать не надо, как и брать справку от врача.