Новости

24.12.2015 15:53
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге в неотапливаемом доме умерла пенсионерка

Текст: Данил Бардин (Екатеринбург)

Следственный комитет Свердловской области устанавливает обстоятельства гибели пожилой жительницы Екатеринбурга в собственной квартире, сообщили сегодня "РГ" в пресс-службе ведомства. По одной из версий, произошло это от переохлаждения.

Тело женщины сегодня днем обнаружили соседи. Они рассказали, что пенсионерка лежала на полу возле обогревателя. "Она обычно днем уезжала в торговый центр, чтобы там погреться. У нас в доме невозможный холод, прямо, как на улице", - говорит соседка умершей.

Дом, в котором произошла трагедия, привлек внимание "РГ" еще в ноябре: жильцы рассказали об ужасающих условиях существования - в здании нет электричества, не работает водопровод, отсутствует отопление. Несколько семей, которым финансовые условия не позволяли сменить место жительства, оказались на грани.

Причиной бытового коллапса стал конфликт между управлением "Почты России" и местными жителями. Госструктура, которой официально принадлежит дом, отказалась ремонтировать пришедшие в негодность коммуникации. Основной довод компании: здание является нежилым, никогда им не было, а люди поселились в нем незаконно. Однако, по словам местных, помещение десятилетиями служило общежитием. В подтверждение своих слов, они предоставили копии платежных квитанций.

Дело дошло до суда, между сторонами было заключено мировое соглашение. Жильцы обязались освободить свои квартиры к апрелю будущего года. Восстанавливать отопление "Почта" отказалась, равно, как и помочь жителям, большинство из которых пенсионеры, в поиске альтернативного места обитания.

- "Почта России" не имеет обязательств перед жильцами, незаконно проживающими в помещении на улице Норильской, 63. В том числе, обязательств по предоставлению им жилья. Кроме того, у предприятия отсутствуют жилые помещения, которые можно было бы предоставить гражданам, - сообщили "РГ" в пресс-службе ФГУП.

Что делать, когда на Урал придут сильные морозы, жильцы не знают. "Пока спасаемся газовыми горелками, спим под тремя одеялами. Дожить бы до весны, там видно будет",- говорит одна из квартиранток.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург