Поделиться

    На Урале школьники проникли в тайны предприятий

    Уникальный проект для школьников запущен в Свердловской области. Название у него довольно скучное - "Единая промышленная карта" (ЕПК), но содержание уже сейчас интригует как любознательных учеников, так и директоров крупнейших заводов региона. И если ребятня с интересом узнает, что находится за проходной уральских предприятий, то руководители рассчитывают в будущем увидеть юных экскурсантов в цехах в качестве высококлассных специалистов.

    - Идея экскурсий на заводы не нова. Просто мы смогли сделать из нее не разовое мероприятие, а настоящую образовательную систему, направленную на раннюю профессиональную ориентацию, - рассказывает инициатор проекта Вероника Пиджакова. - К промышленной карте уже подключились 130 предприятий, и только за первую учебную четверть их посетили почти восемь тысяч учащихся. Фактически ежедневно ребята знакомятся с пятью заводами.

    ЕПК представили в июле нынешнего года на международной выставке ИННОПРОМ, проходившей в Екатеринбурге, как одно из направлений масштабной инновационной программы "Уральская инженерная школа". Проект тут же получил одобрение.

    - Развивая инженерное образование, мы заботимся о будущем нашего региона. При этом Средний Урал демонстрирует новые подходы и становится инициатором интересных проектов в сфере образования, - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Кстати, по нашим данным, в феврале будущего года глава региона планирует посетить вместе со школьной экскурсией одно из предприятий.

    Поддержка региональных властей оказалась не лишней. Поначалу не все заводы, куда обратились организаторы, соглашались открывать двери перед детьми. То, что проект замечательный, признавали все, однако брались принять за год один-два класса, не больше.

    - А нам хотелось, чтобы экскурсии проходили хотя бы раз в неделю. Пришлось показывать официальные рекомендательные письма министерства промышленности, демонстрировать запись интервью с губернатором. В конце концов, приводить статистику: сколько рабочих требуется, сколько инженеров не хватает. Большинство директоров удалось убедить, - вспоминает Вероника Пиджакова.

    Как ни странно, но руководство школ тоже пришлось уговаривать возить детей на предприятия. Педагоги в первую очередь беспокоились о безопасности экскурсий и их информационной содержательности. И то, и другое для детского туризма - действительно серьезная проблема. Но если в цехах надо всего лишь следить, чтобы школьники соблюдали технику безопасности, то над разработкой экскурсионных программ и подбором гидов организаторы долго размышляли, даже открыли собственную школу экскурсоводов.

    Стать гидами согласились учителя-предметники, в основном преподающие физику и химию. Еще в автобусе, по дороге к металлургическому заводу, они, к примеру, объясняют детям, как проходит процесс электролиза или что такое диффузия в металлах, перед походом в теплицу рассказывают про процессы фотосинтеза. А уже на производстве инженеры-экскурсоводы посвящают ребят в тонкости своего дела.

    Конечно, у каждого возраста свои путешествия. К примеру, малыши из начальной школы знакомятся с тем, как делают мороженое или изготавливают игрушки. Выпускники могут посетить авиационное предприятие и даже посидеть за штурвалом самолета, увидеть, из чего делают комплектующие для космических ракет. Кстати, для старших школьников удалось открыть двери секретных заводов, работающих на оборонку.

    Недавно произошел казус, который, по словам организаторов проекта, заставил задуматься над новым направлением работы. Во время экскурсии на закрытое производство ученики стащили с конвейера несколько гаек. Украли, понятно, не для шпионской сделки, а ради розыгрыша. На проходной на одном из воришек сработала рамка металлодетектора, сбежалась охрана. Всех экскурсантов задержали до прибытия полиции. Инцидентом заинтересовались сотрудники ФСБ. После нескольких часов общения с правоохранителями вся группа любителей приключений была отпущена, а кучку секретных гаек нашли рядом с проходной.

    Понятно, что после такого ЧП руководство оборонного предприятия наотрез отказалось пускать к себе школяров, а организаторы поняли: ребятишек необходимо учить еще и ответственности. Кстати, происшествие даже не пытались скрыть, о нем рассказали в соцсетях, а возникшая дискуссия помогла найти правильное решение: "Перед экскурсией ребятам обязательно надо рассказать о важности сохранения государственной тайны. Не стоит закручивать гайки. Возможно, среди стащивших деталь есть будущий инженер-конструктор". По нашим данным, вскоре школьные экскурсии на оборонное предприятие возобновятся. Да и перечень секретных объектов, доступных для посещения учениками, планируется расширить.

    Поделиться