Новости

24.12.2015 13:00
Рубрика: Власть

РФ представила Франции данные о переброске Турцией боевиков ДАИШ в Сирию

Текст: Иван Петров
Россия и Франция создадут рабочую группу военных экспертов генштабов двух стран для взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Об этом на встрече договорились начальники генеральных штабов России и Франции Валерий Герасимов и Пьер де Виллье, сообщает в четверг Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Переговоры военачальников прошли в Москве 23 декабря. "Стороны подробно обменялись мнениями о ситуации в Сирии, наметили перспективы активизации взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе путем создания рабочей группы военных экспертов генеральных штабов", - рассказали в российском военном ведомстве.

Отмечается, что стороны также договорились наладить обмен оперативной информацией для координации действий по более эффективному поражению в Сирии командных пунктов, военной техники, складов, путей снабжения боевиков и другой инфраструктуры ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Генерал армии Валерий Герасимов представил своему французскому коллеге информацию о продолжающемся разграблении природных богатств Сирии, средства от продажи которых направляются на финансирование ИГИЛ, а также о роли Турции в этом процессе. "Были представлены данные о фактах переброски турецкой стороной боевиков в северные районы Сирии для пополнения рядов террористов", - рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.

"По итогам встречи подтверждено общее понимание того, что и Россия, и Франция добиваются сохранения Сирии в качестве единого, светского, многоконфессионального государства", - подчеркивается в сообщении Минобороны РФ.

По итогам встречи Валерий Герасимов и Пьер де Виллье договорились продолжить двусторонние контакты.

Ранее сообщалось, что российские военные готовы объединить усилия со своими французскими коллегами в бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом. "Хотел бы подчеркнуть что мы готовы к сотрудничеству с министерством обороны Франции настолько, насколько готовы к этому наши партнеры", - заявил вчера начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, необходима консолидация усилий, в первую очередь, по уничтожению источников финансовой и материальной поддержки террористов. "Сегодня Франция прилагает значительные усилия по формированию коалиции для борьбы с террористами в Сирии и Ираке. Мы эти усилия поддерживаем. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке показали, что ни одно государство самостоятельно не может противостоять угрозе международного терроризма", - резюмировал генерал Герасимов.

"Я думаю, что настало время объединить наши силы в борьбе против ДАИШ, против Джебхат Аль-Нусра, против терроризма и бороться совместными усилиями. У нас с вами общая цель", - ответил российскому начальнику Генштаба Пьер де Виллье.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники