23.12.2015 21:16
    Рубрика:

    "РГ" проверила, как ростовские чиновники выполняют свои обещания

    Как ростовские чиновники выполняют свои обещания
    В преддверии Нового года принято дарить подарки, а власть предержащие отчитываются о том, что сделали за год, сколько детсадов открыли и домов построили. И совсем не принято вспоминать тех, кто остался у своих разбитых корыт, несмотря на обещания помощи. Мы решили напомнить о некоторых из них.

    В ожидании земли

    В Ленинском суде Ростова в эти дни разбирается иск Дмитрия Никулина к администрации города, обвиняющего ее в бездействии. У 32-летнего программиста большая и крепкая семья, пятеро детей, старшему из которых 12 лет, а младшему скоро будет три месяца. Все они живут в небольшом доме из 80 квадратных метров, который построили сами, там же проживает брат Дмитрия, у него в скором времени тоже может появиться своя семья. Фактически на второй день после того, как в области объявили о начале программы поддержки таких многодетных семей с помощью выделения им бесплатно земельных участков, Дмитрий направился в администрацию Октябрьского района и написал заявление о своем участии в программе. Это был январь 2012 года. 21 февраля 2012 года было издано постановление N 79 о постановке его на учет. Никулины оказались под номером 161 в общегородской очереди.

    - Дело даже не в том, что нам тесно в нашем доме. Мы не хотим быть просителями, - говорит Дмитрий Никулин. - Принят закон, и мы хотим реализовать свое право. Но прошло три года и девять месяцев. Сейчас я в очереди 131-й. Можно прикинуть, сколько семей за это время получили участок земли. В 2013 году меня пригласили и предложили на выбор два участка - в Золотом Колосе или на Орбитальном-2. Мы выбрали второй. После этого все окончательно затихло. Сколько мы ни писали, ни ходили, получали одни отписки. А в итоге пришло очень любопытное письмо из департамента по строительству и архитектуре. Мол, рабочая группа выехала на Орбитальную-2 и выяснила, что территория очень сильно захламлена, на уборку понадобятся астрономические суммы, что там сложный рельеф местности, овраги, препятствующие доступу граждан к участкам, а также установке межевых знаков. "Учитывая данные обстоятельства, проведение работ по выносу земельных участков в натуру, профинансированное за счет средств бюджета города, в настоящее время не представляется возможным". У меня вопрос: как тогда администрация Ростова от 30 августа 2013 года утвердила перечень территорий, а именно кварталы индивидуальной жилой застройки? Куда смотрели чиновники?

    Дом без света и тепла

    О ситуации, в которую попала другая ростовская семья, "РГ" писала в апреле этого года. Многодетная мать Екатерина Перепелюк, получив надел в шесть соток, построила удобный дом. Но вселиться туда уже несколько месяцев не может: ни света, ни воды, ни газа к строению не подведено. Воду для цементного раствора женщина возила в канистрах на своей легковушке из города. Всего на отведенной властями территории подразумевались места для 25 многодетных семей, имеющих право на получение участка. Вокруг гуляет ветер, остальные участки так и остались неосвоенными. Безумно храбрых, готовых возводить дома на земле, куда не проведены коммуникации, больше не нашлось.

    - Я бы, конечно, тоже не стала затевать стройку. На нее уже ушел миллион рублей. Я продала дачу, влезла в кредит, который выплачивать еще пять лет. Но в мэрии Ростова обещали подвести все коммуникации от соседних домов, подключить свет и дать воду, - говорила тогда Екатерина. - Бывший мэр Михаил Чернышев бил себя в грудь, обещая, что в 2015 году к нашим участкам проведут воду. Для нас, многодетных, бесплатно. Мы поверили. Но дело застопорилось. В декабре прошлого года мы получили письмо из департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону. В нем написано, что из-за дефицита средств бюджета города нет денег даже на финансирование проектно-изыскательских работ и тем более на строительство и монтаж водопровода и канализации. Обещали учесть наш социальный объект при формировании бюджета на 2016 год. Но теперь перенесли решение вопроса вообще на 2022-й!

    Что касается электричества, чтобы врезаться в электросеть соседних участков, нужно строить свою трансформаторную подстанцию и сделать разводку. Я ездила в энергосети и узнала, что это обойдется... в пять миллионов рублей. То же и с газом. Хотя губернатор области Василий Голубев заявил, что все земельные участки многодетным семьям должны быть обустроены инженерными коммуникациями.

    Звоню Екатерине Перепелюк. На ее участке и к декабрю ничего не изменилось.

    Голубой огонек

    Да что там собственные обещания. Чиновникам, скажем мягко, и поручение президента нипочем. На ферме донского фермера Николая Юзефова глава государства в сентябре провел всероссийское совещание по вопросу импортозамещения. Николай Николаевич показал участникам совещания цех сортировки картофеля, а также овощехранилище.

    - Путин меня спросил тогда: "А больше продукции можно производить?" Я ответил утвердительно, но добавил, что без газа это невозможно. "Голубое топливо" необходимо для теплиц и овощехранилищ, которые сейчас обогреваются при помощи дизельных установок. Президент тут же отдал распоряжение, чтобы мое КФХ включили в программу бесплатной газификации. Мне сразу позвонил глава "Газпрома" Алексей Миллер, задал уточняющие вопросы. А вскоре приехали 10 чиновников - представители областного минсельхоза и облгаза. И пообещали, что четыре километра газопровода от поселка Междуреченского мне проведут бесплатно.

    Но шло время, чиновники молчали. На звонки фермера отвечали, что "письмо где-то лежит".

    - Позвонили из правительства, объясняли, что все так быстро не делается. Но ведь 2015 год заканчивается, и если меня сейчас не впишут в программу на 2016-й, значит, я в нее уже не попаду, - возмущается Юзефов.

    По словам фермера, вопросом газификации он занимается уже давно.

    - Сначала газовики попросили 4,5 миллиона рублей, потом попросили еще 100 тысяч рублей за разработку техусловий. Я оплатил, - рассказывает Юзефов. - В горгазе Ростова узнаю, что надо доплатить еще 100 тысяч, и намекнули, чтобы решить вопрос, потребуется 800 тысяч рублей. Я тогда с газовиками поругался и ушел. Через некоторое время представители облгаза заявили мне, что готовы сделать проект за 3,5 миллиона рублей. Я опешил. Сколько же нужно будет заплатить, чтобы провести газ? Оказалось, 10 миллионов. В итоге решил, что на эти деньги я лучше закуплю новую технику и построю овощехранилище. Сейчас читаю о рекордных урожаях в стране, а хранить выращенное негде.