Самый центр Лиссабона. Словно сошедший с открытки район Арройш вполне соответствует образу типичной Португалии, такому привлекательному для сотен тысяч туристов со всего мира. Чего уж точно не ожидаешь обнаружить здесь - так это надпись кириллицей на одном из фасадов: "Первая Славянская школа". В глубине здания раздается звонок, спустя мгновение уже слышатся шаги, гул голосов, наконец, из-под вывески высыпают ребята разных возрастов... В один момент пришкольную территорию заполняет звучащая с разных сторон русская речь.
Основанная в 2004 году, эта школа стала первым русскоязычным учебным заведением Португалии. И все это время над школой шефствует русская эмигрантка Юлия Гундарина родом из Дзержинска Нижегородской области. Там она окончила педучилище, затем местный педуниверситет. Приехав однажды в отпуск в Португалию, влюбилась в местных жителей и океан так сильно, что решила с ними не расставаться. Учителем Юлия Вячеславовна мечтала стать с юности. К счастью, работать не по специальности в Португалии ей почти не пришлось. Узнав о том, что Юлия - профессиональный учитель, русскоязычные друзья попросили позаниматься с их отпрысками.
- Занятия проходили каждую субботу у меня дома, потом в одном из городских парков. C каждой неделей количество детей росло. В течение пары месяцев набралось 40 деток.
Идея открыть школу возникла, таким образом, совершенно естественно.
Первый звонок прозвенел 4 февраля 2004 года. Вместе с детьми сюда стали приходить за поддержкой и общением взрослые - россияне, белорусы, украинцы, молдаване, казахи, грузины... В 2005 году при школе была создана некоммерческая Ассоциация "МИР" - центр помощи русскоговорящим в Португалии. Сегодня 65% учеников школы - россияне, 15% - украинцы, 10% - дети от смешанных браков, 5% составляют белорусы, еще 5% - казахи, грузины и португальцы. Всего в школе на разных формах обучения учатся 230 ребят. Школа находится на полной самоокупаемости, поэтому и обучение здесь платное. Запись в ученики стоит 50 евро. Далее плата взимается помесячно: 180 евро в месяц для ежедневной формы обучения, 60 евро - если в школу ребенок будет приходить только по субботам. Отдельно родители могут оплатить питание. В школьной столовой, к слову, трудится профессиональный русский повар, который радует детей и борщами с голубцами, и традиционной португальской кухней.
Все 24 педагога - квалифицированные специалисты, постоянно проходят курсы по повышению квалификации при посольствах и на учебных конгрессах. Трудятся здесь и две белорусские учительницы. В субботней школе с первоклашками занимается Татьяна Лукашевич из Жодино. А португальский язык ребятам постарше преподает Анжелика Степанюк из Бреста. Когда-то в Беларуси Анжелика работала учителем русского языка и литературы. Оказавшись в Португалии, девушка подтвердила белорусский диплом; окончив Лингвистический университет в Лиссабоне, получила еще одну специальность: преподаватель португальского.
- О Беларуси, конечно, не забываю и очень, очень скучаю! Каждое лето езжу повидать семью и родные места, - признается учительница. И добавляет: "В эмиграции нет разницы между русскими, украинцами, белорусами... У нас здесь так много общего, что различий мы не замечаем".
На полках школьной библиотеки - русская и мировая классика. Фонд постоянно пополняется. Интересные литературные издания, учебные материалы и методические разработки дарит посольство России.
В век мобильных телефонов и компьютерных игр детей все труднее увлечь серьезными историческими темами. А если ребенок живет в информационном поле совершенно другой культуры? На праздничном концерте в честь 9 Мая ребята узнали, что их любимый библиотекарь Луиза Васильевна... родом из Бреста! Ровесница Великой Победы, Луиза Васильевна пересказала детям то, что о первом дне войны вспоминали ее родители. К 70-летию Победы ученики устроили в школьном фойе небольшую выставку, украсив одну из стен рисунками, фотокарточками и копиями писем с фронта. Юлия Вячеславовна вспоминает:
- К 9 Мая мы дали ученикам задание написать сочинение о родственнике, который участвовал в Великой Отечественной войне или был ее свидетелем. Вместо письменной работы получился "интерактив" - ребята принесли в класс семейные фотографии, в красках описали друг другу истории своих родных - иногда очень захватывающие - чей-то дедушка даже был знаком с маршалом Жуковым! Многие написали письма своим погибшим предкам, чтобы сказать спасибо... Это было трогательно до слез!
Практика показывает: выпускники Первой славянской школы с успехом поступают в ведущие европейские вузы. Как бы ни сложились их судьбы в дальнейшем, Юлия Вячеславовна и ее коллеги верят: настанет день, и ребята передадут любовь к русскому языку и родной культуре собственным детям.