И скандал действительно состоялся. Но совсем по другому поводу. Дело в том, что Веред вместо улик или каких-либо хотя бы косвенных доказательств представила полиции единственный "аргумент" - свои сновидения. Тем не менее, следователи дали делу ход. И что же выяснилось?
В 15 лет у Веред обнаружились серьезные психологические проблемы не только с отцом, но и с матерью, известным в Израиле врачом. Девушка уходила из дома и примыкала к компаниям местных радикальных леваков и анархистов. Из-за проблем с психикой ее не призвали в армию. Не сложились и отношения с родными братьями.
Но семья не бросила нездоровую в психологическом отношении дочь и сестру. Ее отправили учиться за границу. Родители оплачивали все прихоти дочери. Когда Веред решила погулять с другом по Индии, взяли на себя расходы и ее, и ее друга. Домой девушка вернулась законченной наркоманкой. И опять родители и братья приложили максимум усилий, чтобы отучить ее от наркотиков. Но когда лечение начало приносить первые успехи, Веред вновь улетела в Индию.
"После ее второго возвращения все и началось, - рассказывал следователям отец Веред, - вначале дочь поменяла имя, став Майа-Гайа, а затем стала убеждать мать, что в детстве подверглась изнасилованию". Причем "факт изнасилования" она увидела во сне, в нем участвовал и старший брат, а младший был свидетелем.
Полиция тщательно расследовала жалобы, но пришла к выводу о полной их абсурдности. После чего Веред засыпала жалобами минюст и устроила голодовку напротив здания парламента Израиля. Расследования возобновлялись и вновь закрывались. Обвинения были признаны не просто недоказанными, а лживыми. И опять же Веред, ставшая тем временем знаменем израильских феминистских организаций, решила нанести последний страшный удар по своим родителям и братьям - покончила жизнь самоубийством.
Иерусалимский психиатр Джуди Роттеро в беседе с "РГ" вспомнила Платона, который считал, что "во сне душа может подпасть под влияние низменных вожделений: когда она заснет, не найдется такого безумства или преступления, которым человек не был бы готов предаться в своем воображении". Исходя из своего врачебного опыта, доктор Роттеро утверждает, что "у большинства шизофреников сновидения насыщены кошмарами, причем у женщин с галлюцинаторно-параноидными приступами - чаще, чем у мужчин".
Вызывает удивление и тот факт, что ни полиция, ни суды не обладают достаточными знаниями, а следовательно, и возможностями отличить галлюцинаторный бред от реалий.
И вот еще один случай, в котором "гримаса сновидений" сыграла страшную роль, посадившую невинного человека в тюрьму. По иронии судьбы, такого же рода "беспамятный сон" приснился девушке с тем же именем Веред. Правда, фамилия ее была Дорон. Она уже взрослой 22-летней девушкой увидела во сне, как отец в детстве заходил к ней в комнату и насиловал. Немедленно написала заявление в полицию. Дело дошло до суда! Поразительно, но, основываясь только на показаниях дочери, ее отец Шмуэль был обвинен в изнасиловании. Адвокаты обжаловали приговор, но феминистки, вставшие горой на "защиту" Веред, обратились в Верховный суд. И поддержали якобы изнасилованную. Отца Веред приговорили к 28 годам тюрьмы. Когда оглашался приговор, 60-летний мужчина, разрыдавшись, выкрикнул: "Но ведь все это неправда!".
Адвокаты приговоренного обратились к профессору тель-авивского университета Йонатану Гошену-Готтштейну, специалисту по внушаемой памяти: может ли молодая женщина вначале на многие годы забыть о тяжелой психологической травме, а затем неожиданно вспомнить о ней? Профессор ответил, что "решение суда не может строиться только на основании воспоминаний в сновидениях; нужны и другие доказательства". И после такого заявления немедленно превратился во врага всех израильских феминисток.
Но его точку зрения поддержали 47 психологов и юристов США и Европы, которые следили за судебными процессами над отцами обоих Веред. В своем открытом они выразили согласие с точкой зрения Гошен-Готтштейна, подчеркнув, что нынешний уровень развития науки не предоставляет возможностей реконструировать "отторгнутые воспоминания".
В мировом правосудии известны прецеденты, когда адвокату удавалось доказать, что человека можно заставить "вспомнить" событие, которое к нему никакого отношения не имело. Так, в 1988 году Пола Ингрема, шерифа в штате Вашингтон, весьма набожного человека, заподозрили в сексуальных преступлениях. Отдыхая в летнем лагере христианской молодежи, его дочери, 17-летняя Джулия и 21-летняя Эрика, в беседе "по душам" со своей наставницей вдруг "вспомнили", что отец в детстве их насиловал.
И опять же против шерифа, немедленно превратившегося в бывшего, было заведено уголовное дело. Пол Ингрем убеждал следователей, что не мог совершить такое отвратительное преступление. Однако следователи, в свою очередь, убеждали его признать вину и покаяться. Они утверждали, что шерифа совратил сатана, который потом заставил его забыть о содеянном. Психологическое давление сделало свое дело! Ингрем "вспомнил" преступления, которые якобы он совершал.
К счастью, адвокаты шерифа посчитали признание своего клиента самооговором. Тогда они пригласили авторитетного психолога профессора Университета Беркли Ричарда Опса. И тот нашел способ доказать полную несостоятельность обвинения. Во время его встречи с бывшим шерифом он сообщил, что в открытом против него деле появились новые подозрения, согласно которым, он, Ингрем, заставлял своего родного сына вступать в сексуальные отношения со своей же родной старшей дочерью. На самом деле такого ужаса и в помине не было. Это была выдумка психолога. Но Ингрем, вначале впавший в шоковое состояние от нового навета, в итоге признался и в этом "преступлении".
Такой рискованный, с позиции медицинской и юридической этики психологический эксперимент, тем не менее, открыл глаза следователям на невиновность несчастного отца, которого, как оказалось, оболгали дочери. Почему? Им надоела его опека и требования соблюдать христианские заветы.
Приговоренный к 28 годам заключения Шмуэль Дорон сидел уже более года в тюрьме, когда его дочь, Веред, обвинявшая отца в изнасиловании, сама оказалась на скамье подсудимых. Ее обвинили в хранении и распространении наркотиков. Затем добавились обвинения в оболгании человека. В ходе следствия она заявила, что наркотики получала от отца и деда. И тут попалась. Находясь, вероятно, в наркотическом дурмане, девушка подзабыла, что отец по ее милости сидит на нарах, а дед умер, когда ей не исполнилось и 6 лет. В связи с открывшимися новыми обстоятельствами Шмуэля Дорона освободили. Но выдвигать судебные претензии к дочери он отказался.