Новости

23.12.2015 20:35
Рубрика: Происшествия

Школьника ждет военный суд

Началось новое слушание дела подростка, открывшего стрельбу в школе
В Московском окружном военном суде вчера начался закрытый судебный процесс над Сергеем Г., который в феврале 2014 года взял в заложники своих одноклассников в школе в столичном районе Отрадное, застрелил учителя географии Андрея Кирилова и полицейского Сергея Бушуева. Другой полицейский Владимир Крохин был ранен.

Школьника задержали после того, как приехавший в школу отец уговорил его сдаться. Подростка обвинили в захвате заложников, убийстве и покушении на убийство. 3 марта 2015 года Бутырский райсуд Москвы, признав Сергея Г. виновным, на основании психолого-психиатрической экспертизы направил его на принудительное лечение. Психиатры сочли школьника невменяемым. Этот приговор обжаловали представители потерпевших.

Позднее приговор был отменен. Кроме того президиум Мосгорсуда отметил, что, поскольку школьнику вменяется захват заложников, то его дело, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, изначально должно было рассматриваться тройкой судей в военном суде. Не произошло же этого из-за процессуальной ошибки.

Теперь дело будет пересмотрено, и уже военному суду предстоит решить - направить ли обвиняемого в колонию или назначить принудительное лечение.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников убитого учителя географии Андрея Кирилова, надеется, что во время нового рассмотрения дела ему удастся добиться справедливого наказания. "Мы нашли эксперта, который готов доказать в суде, что выявленного психического заболевания у обвиняемого нет", - заявил адвокат.

Семья убитого учителя Андрея Кирилова подала иск в Бутырский суд Москвы и требует взыскать с Сергея Г. и его отца 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, 739 тыс. рублей - на похоронные траты, а также обязать выплачивать ежемесячно по 37 тыс. рублей ребенку убитого преподавателя до достижения им совершеннолетия. Заседание суда состоится в январе.

Происшествия Правосудие Суд Дело о стрельбе в московской школе