Новости

24.12.2015 00:03
Рубрика: Культура

Как отмечали Новый год в СССР

В академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась выставка произведений художников советской эпохи "Зимние каникулы. Как это было...". В экспозиции собраны работы советской эпохи 1930-1980-х годов из частного собрания датчанина Аллана Гамборга Андерсена.

Датчанин, однофамилец знаменитого сказочника, Аллан Гамборг Андерсен собирает советское искусство. Он специалист по компьютерным технологиям, до сих пор работает консультантом и впервые приехал в СССР в 1984 году, тогда-то он и купил первую картину в свою коллекцию. С середины 90-х он живет и работает в Москве. По его словам, с миром искусства он знакомился постепенно. "Сначала я покупал как бы по темам, - признается Андерсен. - Например, по работе оказался в Тольятти, где у меня был проект на АвтоВАЗе. Решил: надо, наверное, иметь какие-то картины с автомобилями, с "Жигулями", со сборным конвейером. Мало-помалу я стал больше понимать в искусстве, больше стал покупать уже не просто как сувениры на память об АвтоВАЗе".

Среди экспонатов выставки в Академии акварели - гуашевые эскизы открыток и плакатов Михаила и Липы Ройтер, Веры Ливановой, пейзажи заснеженной Москвы в акварелях Натальи Гиппиус, Евгения Третьякова и завораживающие образы столицы в серии кинодекораций Татьяны Ливановой для фильма 1970 года "Кремлевские куранты".

Значительную часть экспозиции составляют книжные иллюстрации: изображения детских зимних игр в эскизах для журнала "Мурзилка" 60-х годов, сделанные Мариной Успенской, иллюстрации к новогодней сказке "Снегурочка" (1955, 1973), рисунки и гуаши к известной сказке Павла Бажова "Серебряное копытце", издававшейся в разные годы.

Также посетителям покажут диафильмы и новогодние мультфильмы, будут работать мастер-классы "Новогодняя открытка", "Игрушка на елку". Выставка работает до 7 февраля.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва