Какие праздничные выставки в Москве будут интересны взрослым и детям

В череде елок, новогодних представлений не стоит забывать о праздничных выставках. В этом году их открылось много, большинство - интерактивные, активно вовлекающие в действо маленьких гостей. Где расскажут о Гофмане наиболее полно, как в детстве отмечал Новый год Александр Олешко и где получить книгу вместо традиционного сладкого подарка, в рейтинге "РГ".

Гофман в 3D

Эрнсту Теодору Амадею Гофману, 240-летний юбилей со дня рождения которого будет праздноваться в следующем году, в столице сейчас посвящены целых три выставки. Дом Нащокина, переехавший в особняк на Покровке, представил выставку "Щелкунчик". Выставка с таким же названием идет на ВДНХ. И наконец, проект "Сказки Гофмана" по выходным и праздникам работает в старинном, окутанном таинственными легендами особняке Смирнова на Тверском бульваре. В Доме Нащокина решили представить всех возможных Щелкунчиков - деревянных, винтажных, современных, с длинными, свисающими с полки ногами, с различными механизмами колки орехов. Для проекта своих Щелкунчиков создали современные художники, в том числе автор знаменитой серии "Деревня Перемилово" Владимир Любаров. Здесь гостей ждут две (по одной в каждом зале) богато украшенные елки и настоящий замок, пусть из картона, но подсвеченный разноцветными огоньками, а еще несколько шкафов со Щелкунчиками и костюмы из легендарной постановки Большого театра. В рамках выставки проводятся экскурсии, на которых рассказывают о том, как невзрачный зубастый человечек завоевал весь мир.

На выставке "Сказки Гофмана" акцент сделан не на экспонатах, хотя таковых здесь тоже немало, а на 3D- и 4D-технологиях, без которых современным детям экспозиции малоинтересны. Все начинается с того, что в ящик для новогодних посланий родным и близким нужно опустить письмо - по экрану за ним рассыплются сотни снежинок. Декорациями к залам стали проекции окон и стен сказочного замка, занесенного снегом. Елку, под которой возятся малыши, украсили настоящие, съедобные имбирные пряники.

В этом же зале на стене временами появляется тень зловещего Мышиного короля. А в Театральном зале можно попробовать поиграть в интерактивный театр теней - достаточно поднести руки к экрану. Здесь же два раза в день играют постановку "Песочный человек". Ее сильно адаптировали для малышей. Неспешный текст Гофмана актеры прерывают вопросами для зала, вовлекая детей в спектакль: "Какой подарок ты хочешь получить на Новый год?", "Какое желание ты будешь загадывать под бой Курантов?" Здесь же детям сделают аквагрим, научат их делать свои елочные игрушки, а вместо сладкого подарка преподнесут книгу Гофмана. Ограничений по возрасту у двух проектов нет. А особенный дух придают места, в которых развернуты экспозиции, - и то, и другое - старинные особняки.

На ВДНХ сосредоточились на истории создания балета "Щелкунчик". Постановка была заказана балетмейстеру Юрию Ветрову в 1995 году итальянской компанией, но по ряду причин не была осуществлена. Посетители смогут увидеть эскизы к балету, 30 костюмов из частных собраний и уникальную коллекцию лошадок-качалок XIX века. Все экскурсии по проекту театрализованные. Пройдя насквозь дом Штальбаумов в сопровождении музыки П.И. Чайковского и героев балета, гости оказываются в сказочном мире сна Мари.

Счастливое детство Александра Олешко

Экскурсию по своему детству во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проведет известный телеведущий, актер Александр Олешко. Коллекционером он себя не считает, тем не менее он владеет огромной коллекцией раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд и плакатов.

"Просто, бывая на гастролях в самых различных городах нашей большой страны, не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза, из моего счастливого, удивительного советского детства", - говорит Александр.

В коллекции Олешко - новогодние украшения, начиная с довоенного времени. Это игрушки из картона, папье-маше, дерева и стекла, найденные им в антикварных магазинах и блошиных рынках. Помимо елочных украшений, на выставке можно увидеть советские новогодние открытки, плакаты, начиная с 1937 года, детские рисунки и фотографии актера.

В гости к Муми-троллям

Скандинавы знают толк в сказках и праздниках. В этом можно убедиться, побывав в Галерее на Солянке на специальной зимней выставке "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". В прошлом году галерея рассказывала нам о шведе Карлсоне, а теперь о финнах Муми-троллях. На выставке можно узнать все о том, как появились эти забавные белоснежные существа, быстро ставшие символами финской национальной культуры. И это не преувеличение, ведь даже фюзеляжи самолетов главного финского авиаперевозчика Finnair украшают фигурки семьи Муми-троллей в полном составе. Экспозиция состоит из произведений финских и российских современных художников, архивных материалов из музеев мира. Кроме привычных экспонатов, в залах - много экранов, инсталляций.

Рождество с Гоголем

В музее-панораме "Бородинская битва" в завершении Года литературы открылась выставка "Ночь перед Рождеством". Повесть Н.В. Гоголя в книжных изданиях и киноискусстве". Здесь представлены издания знаменитой книги Николая Гоголя, начиная с самого первого, 1832 года, и заканчивая иллюстрированными книгами 2015 года. Проект дополнят: раритетные виды Петербурга, реплики костюмов, предметы быта начала XIX века, подготовительные материалы для популярного до сих пор фильма "Ночь перед Рождеством", снятого в 1960-х годах, фрагменты кинокартины и одноименного мультфильма покажут на экране реконструированного советского кинотеатра.

Как отмечали Новый год 90 лет назад?

Экспозиция под открытым небом открылась у входа на каток в парке Горького. Здесь десятки черно-белых и цветных фотографий Москвы и москвичей, начиная с 30-х годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня. На них - тот же парк Горького, Нескучный сад, Воробьевы горы, площади и скверы в ожидании главного зимнего праздника. На выставке можно узнать, где заливали самые большие катки, где располагались праздничные ярмарки, где были лавки с самыми вкусными расстегаями, какие салюты возвещали о приходе Нового года - одним словом, как отмечали главный зимний праздник наши мамы, папы, дедушки и бабушки во всех подробностях.

Кстати

Новый год у боярина Головина

Программа в Музее истории Лефортово, филиале Музея Москвы, рассчитана на школьников 1-го-3-го классов. Ребят на пороге музея встретит житель Немецкой слободы, который принесет указ для боярина Головина. Выяснится, что теперь Новый год велено праздновать 1 января. Ребята узнают, почему боярин Головин сильно удивился царскому указу.

Когда и как раньше отмечали Новый год на Руси? Боярин познакомит гостей с древнерусским месяцем Сеченем, Лютым и другими. Житель Немецкой слободы расскажет, как император Петр I изменил русский календарь. Гостям будет предложено отправиться в путешествие по европейским странам, в которых побывал Петр I. Они узнают, какие там были "деды морозы". Ребята разыграют сценку Рождества в Германии, выберут "бобового короля", услышат швейцарскую рождественскую сказку и поучаствуют в игре-танце. Также детям предложат поиграть в традиционные русские игры, погадать под звездным небом.

Экскурсия проводится по предварительной записи.

Дали в разрезе

Мультимедиа-выставка "Дали - живые полотна" будет работать в пространстве "Люмьер-холл" до конца январских каникул. Посетителям покажут 100 картин известного мастера, которые будут демонстрироваться при помощи проекторов. Изображения увеличены в несколько раз, что поможет рассмотреть детали всех произведений. Демонстрация картин ведется под музыку Астора Пьяццоллы, Рихарда Вагнера и Ламберто Гарделли.