Новости

24.12.2015 15:24
Рубрика: В мире

Террористы в Сирии взяли в заложники японского журналиста

Текст: Александр Ленин (Токио)
В Сирии без вести пропал японский журналист-фрилансер по имени Дзюмпэй Ясуда. Среди основных версий случившегося СМИ называют захват 41-летнего мужчины в заложники. Об этом сообщает газета "Асахи симбун".

На официальном сайте организации "Репортеры без границ", штаб-квартира которой располагается в Париже, было размещено сообщение. В публикации, в частности, указывалось, что жизнь японского журналиста Дзюмпэя Ясуды находится в опасности. НПО потребовала немедленно освободить представителя японской прессы. Гражданские активисты также призвали правительство Японии принять оперативные меры и сделать все возможное для спасения жизни Ясуды.

Сегодня по этому поводу перед корреспондентами выступил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Политик пояснил, что в курсе новостей о произошедшем. При этом чиновник не стал комментировать ситуацию, отметив лишь, что "обеспечение безопасности японских граждан является важным долгом правительства страны".

По сведениям "Репортеров без границ", японский фрилансер оказался в плену в начале июля текущего года. Он попал к террористам через несколько часов после пересечения турецко-сирийской границы. Есть информация, что журналиста удерживает террористическая организация "Джебхат ан-Нусра", имеющая тесные связи с "Аль-Каидой". Радикалы требуют выкуп за жизнь Дзюмпэя Ясуды, в противном случае они обещают его казнить или продать другой группировке.

Добавим, что японский фрилансер Дзюмпэй Ясуда отправился в Сирию за материалом о казнях своих коллег из Страны восходящего солнца, которые ранее были убиты в Сирии боевиками ДАИШ.

Напомним, что о захвате двух японцев в заложники стало известно 20 января 2015 года. Боевики выложили в сеть ролик, на котором в оранжевых балахонах на коленях перед аудиторией предстали автор многочисленных документальных лент из "горячих точек" Кэндзи Гото и его товарищ по имени Харуна Юкава. Последний был основателем небольшой частной военной компании.

За сохранение жизней пленников террористы объявили выкуп в размере 200 миллионов долларов США и дали японским властям ровно 72 часа, за которые Токио должен был передать деньги. В случае невыполнения требований боевики пригрозили убить заложников. Токио не стал идти на поводу у радикалов. После истечения трех суток радикалы частично выполнили свое обещание. В интернете появилось видео, из содержания которого стало ясно, что Харуны Юкавы больше нет.

После этого боевики выдвинули новые требования: обменять Кэндзи Гото на смертницу Саджиду ар-Ришави, которая была приговорена к высшей мере наказания и находилась в заключении. Но и здесь сторонам прийти к общему знаменателю не удалось. Кэндзи Гото также стал жертвой террористов. В Японии у казненного пленника остались жена и две дочки.

Как сообщили "Репортеры без границ", в настоящий момент в заложниках в разных точках мира находятся 54 журналиста, причем 26 человек из них - на территории Сирии.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Восточная Азия Япония В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники