Новости

24.12.2015 00:23
Рубрика: Общество

Человек-амфибия

Игорь Нерсесян единственный в мире может не дышать под водой 8 минут и проплыть 63 километра в ледяной воде
25 лет назад спасатель из Ялты Игорь Нерсесян переплыл озеро Севан и готовился к заплыву через Черное море. О том, что это реально, тогда говорили всерьез - аргументами были достижения уникального пловца и ныряльщика: ему не было равных на сверхмарафонских дистанциях на открытой воде, он без акваланга нырял на глубину до 50 м и мог задержать дыхание под водой на 8 минут.

Кокс и генсек против крымской амфибии

- К рекордам меня подтолкнула американка Линн Кокс, - вспоминает за чашкой кофе Игорь. - До этого все тренировки по задержке дыхания на глубине и заплывы на дальность я проводил только для поддержания спортивной формы. Она в августе 87-го за два часа с небольшим переплыла 4-километровый пролив, разделяющий острова Малый и Большой Диомид (остров Ратманова. - Авт.) в Беринговом проливе при температуре воды 6-8 . Ну и ладно. Но меня задело ее высказывание в прессе о том, что женский организм лучше мужского приспособлен к холодной воде. И не потому, что я мужик. Я такие вещи еще в 12-13 лет проделывал. А шумиха была на ТВ и в газетах невероятная. Горбачев же тогда свой "пиар" на дружбе с американцами строил.

После заплыва в Беринговом проливе Линн Кокс стала готовиться к новому рекорду на Байкале. А Игорь Нерсесян вышел на руководство Госкомспорта СССР с просьбой допуска к совместному заплыву с американкой. Более того, друзья помогли ему созвониться с Линн Кокс и поговорить с ней по телефону. Она не возражала против состязания в холодных водах Байкала. И пока чиновники из госкомитета согласовывали наверху инициативу крымского пловца, он доказывал свою состоятельность на деле. Сначала Игорь в апреле 1988 года собрал на пляже в Ялте судейскую коллегию из местного спорт-комитета и под их наблюдением 3,5 часа купался в море при температуре воды 6-8 . После теста на "морозоустойчивость" он приударил на дальность.

В 6 утра 1 июня Нерсесян нырнул в море у "носа" Медведь-горы и через Ялтинскую бухту поплыл к Ласточкину гнезду. Водичка была не теплой - 13-15 , что не помешало ему к семи вечера выйти на берег в намеченной точке. За 13 часов без передышки он проплыл 32 км, при этом ни разу не коснулся рукой сопровождающей лодки. Как рассказывают очевидцы, Игорь спокойно вышел из воды, поблагодарил за поддержку спасателей и собрался идти домой. "А рекорд отметить?" - с недоумением обратились к нему случайные болельщики и судьи. "Не пью", - сказал, как отрезал, рекордсмен. "Это точно", - с сожалением подтвердили его товарищи.

До байкальского заплыва оставалось еще два месяца, а Москва на запрос не отвечала. Когда Нерсесян еще раз напрямую обратился к главным спортивным чиновникам страны, ему ответили коротко и ясно: "Плавай в Крыму". Михаил Сергеевич инициативу "снизу" не одобрил.

- В Москве мои друзья, тоже влиятельные люди, объяснили мне, что семейство Горбачевых покровительствует Линн Кокс, и не хотят никаких накладок в ее программе, - рассказывает Игорь Данилович. - Я понял, что если сам поеду на Байкал, то меня просто выловят из воды.

Позже стало известно, что иркутский "морж" Олег Юдин тоже хотел постоять за державу и плыть рядом с американкой, но и его патриотический порыв чиновники остудили. Не пустили в воду.

Как Нерсесян стал дельфином

В августе 88-го американка плескалась в Байкале часа 4, но даже до середины озера не доплыла - то ли погода помешала, то ли выбилась из сил. И о ней вообще забыли, после того как Игорь Нерсесян переплыл на родине своих предков Севан. Он стал первым из армян, прописавшихся в Книге Гиннесса. Это уже за ним своими способностями удивляли мир человек-память Габриэлян, силач Роберт Галстян и другие уникумы.

Но эпитета "человек-дельфин" он удостоился задолго до своих рекордов.

- По молодости попал я в криминальную историю, - признается Игорь Данилович. - На первый раз меня можно было и простить. Но я полгода просидел в сизо, как раз накануне Олимпиады-80.

В одной из бесед со следователем Нерсесян заметил, что к Москве олимпийский огонь несут, а он тут время зря теряет - мог бы тоже блеснуть спортивным достижением. "И каким же?" - поинтересовался тот. "Ну, на глубину занырнуть или море переплыть". Наутро Нерсесяна отправили на психиатрическую экспертизу, и потом суд признал его невменяемым.

- В общем, загремел я на "дурку" с диагнозом параноидальная шизофрения с манией человека-дельфина, - с горькой усмешкой вспоминает он. - Мне назначили 8 месяцев принудительного лечения. Отчасти я симулировал, отчасти против меня сработала та эпоха - тогда в Крыму под раздачу сильно попали каратисты, йоги, культуристы.

От приема "колес" его уберег лечащий врач - Нерсесян попросился к нему в экспериментальную группу лечебного голодания. Вел себя примерно, и когда перестал рассказывать про море, его отпустили домой. Правда, из психдиспансера названивали потом еще лет 15.

Имидж человека-дельфина укрепляла еще и его карьера спасателя на ялтинских пляжах. Нерсесян с товарищами в свое время сколотил сильное звено. Все непьющие, спортивные - вместе ставили рекорды по спасению утопающих. Как-то в один штормовой день они спасли за смену 16 человек. Об этом, конечно же, говорили. И рассказы о крымском Ихтиандре превращались в легенды, в которых болельщики иногда преувеличивали его возможности.

- А еще меня путают с пловцом-подводником Шалажем Карапетяном, - говорит Игорь. - Он еще во времена СССР спас 16 человек в Ереване. Тогда троллейбус сорвался с моста и упал в реку. Другие думают, что я сам вытащил из моря 300 утопающих. Но все эти спасения на счету нашего звена.

В Армении, кстати, его имя гораздо известнее, чем в Крыму. Таксист, который везет пассажира из Еревана к озеру Севан, обязательно скажет: "Это озеро переплыл только один человек в мире, и он армянин - Игорь Нерсесян".

Из дельфинов - в индейцы

Сегодня 54-летний ялтинец уже о рекордах не помышляет, но запросто, в качестве разминки, проплывает по нескольку километров в море практически при любой погоде. Свои уникальные способности Игорь передает своим детям - дочке и сыну. Они чувствуют себя в воде как рыбы. Девочка, кстати, плавает с первого своего дня - она родилась в воде. На семейном фронте у него полный порядок, а вот с карьерой не сложилось. Уже несколько лет у него нет постоянной работы, и, по выражению легендарного пловца, живет он как настоящий индеец. Летом собирает со дна моря рапаны, ловит рыбу, ищет мидии. При случае водит подводными тропами дайверов из числа своих давних болельщиков. Иногда снимается в кино - колоритного здоровяка приглашают на роли в массовке. Весной и осенью на "Запорожце" колесит по окрестностям Большой Ялты, ищет металлолом. Летом принимает курортников, зимой сторожит пансионаты - так и перебивается.

К сожалению, уникальные способности человека-дельфина с момента установления им рекорда Гиннесса были востребованы по назначению лишь однажды. Несколько лет назад его попросили найти в море пропавшего человека. Правда, обратились слишком поздно, и Игорю пришлось просто искать труп. Тогда же человек-амфибия последний раз пытался организовать беспрецедентный заплыв через Черное море.

Рекорды Игоря Нерсесяна

10 апреля 1988 г. - рекорд на холодоустойчивость: 3 часа 30 минут плавал в Черном море при температуре воды +8о.

1 июня 1988 г. - "холодный" заплыв на дальность: за 13 часов 5 минут преодолел расстояние 32 км в море от горы Аю-Даг до мыса Ай-Тодор.

10 июня 1990 г. - первым в истории переплыл высокогорное озеро Большой Севан. При температуре воды +9...+14о преодолел 63 км за 15 часов 59 минут 45 секунд (результат внесен в Книги рекордов Гиннесса и "Диво").

Кстати

Как долго может продержаться в холодной воде обычный человек?

Без гидрокостюма продолжительность жизни человека зависит от скорости охлаждения тела и составляет при температуре воды:

от -1 до +4 - 30-120 мин,

от +4 до +10 - 2-3 ч,

от +10 до +15 - 3-5 ч.

По данным Дона Дестейгера (начальник отдела по исследованию выживаемости при Институте авиационной медицины в Оклахоме, США), в 10-градусной воде хорошие пловцы в состоянии проплыть 1,5 км до момента наступления гипотермии (резкая потеря тепла телом), в то время как другие не в состоянии проплыть даже 90 м.

Без ЧП

Шаварш Карапетян сегодня живет и работает в Москве.

Шаварш Карапетян - известный на весь мир спортсмен-подводник, который предотвратил катастрофу автобуса с людьми в Ереване в 1974-м, спас 20 пассажиров из троллейбуса, упавшего в ереванское озеро в 1976-м и отличился на пожаре в Ереване в 1985-м, живет и работает в Москве. Кавалер ордена "Знак Почета", сегодня он владеет мастерской по ремонту обуви и несколькими кафе в одном из столичных микрорайонов.

Общество Ежедневник Образ жизни Пора бежать