Новости

24.12.2015 21:00
Рубрика: В мире

Канцлер стала агентом

Меркель "слила" информацию о России
Британская газета "Таймс" сообщила о том, что канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Лондон поделилась некоей важной информацией с руководителями спецслужб Великобритании. Издание ссылается на источник в канцелярии британского премьера.

Дело происходило в загородной резиденции главы кабинета министров Великобритании в Чекерсе. Помимо силовиков на ней присутствовал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Со стороны британских спецслужб в ней принимали участие все ключевые силовики Альбиона: глава контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер, руководитель внешней разведки МИ-6 Алекс Янгер и директор Центра правительственной связи Великобритании Роберт Ханниган. Разговор состоялся до терактов в Париже, однако тема противодействия экстремистам во время встречи вышла на первый план. Меркель, утверждает газета, якобы передала британцам некую "полезную" информацию о президенте Путине, о ситуации на Украине и в Крыму. В ответ силовики предоставили канцлеру ФРГ сведения о той угрозе, которую несет для Европы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), в частности, передав сведения об иностранцах, воюющих в рядах боевиков в Сирии и Ираке.

Факт подобной встречи, если она все же состоялась, носит беспрецедентный характер. Дело в том, что Германия не входит в так называемый союз "Пять глаз". Он объединяет спецслужбы Великобритании, США, Австралии, Канады и Новой Зеландии, которые обмениваются между собой разведывательными данными. Впрочем, как пояснила вчера британская газета "Дейли телеграф", Меркель уже получала такую информацию в начале года. Это произошло после нападения террористов на редакцию сатирического еженедельника "Шарли эбдо" в Париже. Выходит, канцлер просто вошла во вкус или не доверяет своим доморощенным спецслужбам, предпочитая получать информацию из других источников? Подобное вполне возможно, если принять во внимание психологические особенности и манеру общения Меркель, о которых не раз упоминали в СМИ лица из ее ближайшего окружения. Они утверждали, что канцлер любит получать "закулисную информацию" и "делать много шума из ничего". С другой стороны, встреча на "даче у Кэмерона" вызывает ряд других вопросов. Какой неизвестной конфиденциальной информацией о России и ее президенте Меркель могла поделиться, например, с МИ-6, входящей в пятерку самых сильных и всезнающих разведок мира? Своими "женскими наблюдениями"? Возможно, дело происходило до операции российских ВКС в Сирии, и Меркель открыла британцам секрет, что "русские будут бомбить боевиков". Наконец, вызывает вопросы сам статус встречи. Нечасто услышишь, чтобы глава государства лично передавала секретные сведения руководству иностранных спецслужб, пусть и союзнических. Трудно представить, чтобы президент Франции Франсуа Олланд подобным образом обменивался конфиденциальной информацией с директорами ЦРУ и ФБР. А вообразить, что президент США Барак Обама общается визави где-нибудь в Версале с главами французских разведки и контрразведки, вообще из области фантастики. Все-таки не тот статус у главы государства, чтобы "снисходить" до роли обычного агента.

Между тем

В Германии предложили включить в школьную программу "Майн кампф". С инициативой выступила министр образования ФРГ Йоханна Ванка, комментируя переиздание печально знаменитой книги Гитлера мюнхенским Институтом современной истории. Как ожидается, двухтомник с пространными комментариями ученых, которые призваны в очередной раз развенчать идеологию национал-социализма, появится на прилавках немецких книжных в январе.

"Критическое издание ставит своей целью внести вклад в политическое просвещение, комментарии изложены доступным для широкой аудитории языком", - рассказала Ванка изданию Passauer Neue Presse. Она приветствовала тот факт, что "высказывания Гитлера не останутся без опровержения". При этом министр (она представляет находящихся у власти христианских демократов) полагает, что "у школьников также возникнут вопросы, и будет правильно, если они смогут обсудить тему на уроках и закрыть ее". Идею Ванке поддержал немецкий Союз учителей.

Между тем ряд экспертов высказали сомнения относительно того, что программную книгу Гитлера, пусть даже с критическим разбором, будут изучать именно школьники - слишком уж болезненна эта тема для ФРГ. "Я не верю в то, что "Майн кампф" появится в немецкой школьной программе, - поделился с "РГ" народный учитель России, директор центра образования N 548 "Царицыно" Ефим Рачевский. - Германия - страна, глубоко переживающая последствия Второй мировой войны и всего того, что натворил автор этой книги". При этом собеседник "РГ" признает, что издание могут изучать студенты ряда немецких вузов. "Опираясь на комментарии историков, они будут знать потенциального "врага" в лицо. Специалисты должны понимать, какая совокупность абсурда и дикости изложена в "Майн кампф". Ведь уничтожение немецкого фашизма не означает уничтожения фашизма вообще. Его проявления мы видим сегодня по всему миру. Но, повторюсь, то, что эта книга когда-нибудь появится в школе, маловероятно", - убежден Ефим Рачевский.

Подготовили Екатерина Забродина, Ксения Колесникова

В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания Шпионские скандалы