Новости

25.12.2015 10:26
Рубрика: Экономика

В кабмине исключили дефицит алкоголя в 2016 году

Дефицита алкоголя в новом году не будет, заявил вице-премьер правительства Александр Хлопонин. Ранее некоторые СМИ сообщали, что подключение оптового звена к системе учета спиртного ЕГАИС идет медленно, что может вызывать проблемы на рынке алкоголя с нового года.

При этом оптовые организации должны подключиться к системе с 1 января 2016 года, а введение ЕГАИС для розничной продажи алкогольной продукции в городах станет обязательным с 1 июля.

Однако вице-премьер правительства Александр Хлопонин сообщил, что к ЕГАИС подключено 90 процентов участников оптового звена по реализации алкоголя. В интервью каналу "Россия 24" он также подчеркнул, что дефицита алкоголя с точки зрения объемов продукции и того, что хранится на складах, в связи с системой учета ожидать не стоит.

Тем временем Росалкогольрегулирование потребовало от межрегиональных управлений усилить разъяснительную работу по введению переходного периода при подключении к ЕГАИС организаций розничного звена, в том числе кафе и ресторанов.

Система ЕГАИС вводится для сокращения поступления в розничные магазины и точки общепита контрафактной продукции, за счет ведения электронного учета. Например, в 2014 году объем розничных продаж алкоголя в России оценивался в 13 миллиардов литров, что на 30 процентов превышает объем производства.

Таким образом, значительная часть такого товара в магазинах появлялась без уплаты налога, за качество "серого" алкоголя никто не отвечал, говорят эксперты.

Экономика Товары и цены Правительство Вступают в силу в январе 2016 года Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники