Новости

25.12.2015 00:03
Рубрика: Культура

Группа "Би-2" выступит с новогодним концертом

30 декабря, четверг. Новогодний концерт "Би-2". Клуб "16 тонн".

"Би-2" в этом году выигрывали различные награды, став, например, в ноябре лучшей рок-группой по версии телеканала MusicBox. Помогали участницам "Голоса". И выпускали новые альбомы, причем в отличие от прошлых лет без масштабных презентаций, почти незаметно.

Некоторые из них стали широко известны, как, например, саундтрек к недавнему фильму "Клинч", в котором прозвучало немало новых песен: "Тише и тише", "Книга", "Рождество", "Я ищу", "Будет он один"... Это в основном баллады - негромкие, напевные и трагично-душевные. Уровня хитов "До утра" и "Мой рок-н-ролл". Многие из них снова спел Шура Би-2 (его низкий, глуховатый голос оптимально подходит как раз для драматичных, неспешных и мудрых песен).

Еще один релиз 2015 года Past Live (official bootleg) оказался пока менее замеченным, поскольку вышел только Интернете. Это сборник из 39 концертных исполнений известных хитов. Часть записей была сделана "Би-2" еще в 2001-2003 годы ("Волки", "Варвара", "Елочный сок", "Зажигать", "Моя любовь" и другие). Есть и шесть совсем свежих, 2015 года, среди которых "Хипстер", "Мать" и "Не умирать молодым" (в специальной "фильмовой" версии эта песня есть и на CD саундтреке "Клинч"). Случилась в нынешнем году у "Би-2" и еще одна, третья премьера - двойной CD "Нечетный воин. Лучшее. 2005-2015), где тоже оказались уже и новые песни. Спетые дуэтом с Варей Демидовой, Светланой Сургановой и Марией Максаковой.

Не было только очередного студийного альбома "Би-2". Но записывать его музыканты отправятся уже после январских концертов в США (в ноябре группа выступала и в Лондоне) и февральских по России.

"Прозвучат ли новые песни в концерте 30 декабря? Скорее всего, пока еще нет. Это будет новогоднее выступление и в нем прозвучат наши лучшие хиты", - рассказали обозревателю "РГ" перед предстоящим концертом в группе "Би-2". И в самом деле, ведь и не все их популярные хиты смогут уместиться в одном концерте. А недавно, кстати, "Би-2" записали и один чужой хит - "Траву у дома" - культовый шлягер группы "Земляне"...

Best of Bond... James Band (сборник). (CD). Capital Records LLC./ "Юниверсал Мьюзик". 2015 г.

Этот диск вместил сразу 22 песни и главную тему из этого культового фильма, ставшего, по сути, масштабным сериалом с разными главными героями и растянувшимся на 52 года. Первые треки датированы еще 1963 (тема из фильма) и 1964 годами (песня, названная From Russia with Love, то есть "Из России с любовью"). Этот сборник ценен уважительной констатацией того, что создатели эпопеи о Джеймсе Бонде все эти годы точно чувствовали, какой из солистов-исполнителей является наиболее актуальным и ярким. И поэтому песни для этих фильмов в 60-е пели Луис Армстронг, Том Джонс и Ширли Бэсси, в 70-е: Пол Маккартни и Wings, в 80-е: Duran Duran, A-Ha и звезда диско Шина Истон... То есть артисты, находившиеся в топах хит-парадов. А исполнителей-однодневок в фильмах о Джеймсе Бонде никогда и не было...

Ну а для нас, мужчин, этот диск - еще и повод вдохновиться перед Новым годом на большие, смелые и решительные поступки и не разочаровать хотя бы своих любимых женщин.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым