Новости

25.12.2015 17:16
Рубрика: Культура

Какие книги подарить ребенку на Новый год

Рипол классик

Желтая сумка. Лижия Божунга

Читатели из 30 стран мира уже давным-давно знакомы с произведениями Лижии Божунги. В России ее книга, вышедшая вообще-то в 1976 году, издана впервые. Работы бразильской писательницы - в лучших традициях произведений Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Роальда Даля. Сюжет "Желтой сумки" незатейлив - у главной героини Ракел три мечты: стать писателем, быть мальчиком и поскорее вырасти. Родня не очень-то поддерживает ее выдумки. Но в доме появляется желтая сумка и сказочные приключения начинаются.

"Идея эта мне сразу понравилась, и я написала роман. Маленький. Решила, что для начала будет неплохо сделать что-нибудь не слишком масштабное. Получилась история об одном петухе по имени Рэй - до смерти красивом, который однажды безумно захотел оставить свою петушиную жизнь. Он жил в курятнике с пятнадцатью курами, но был типом довольно спокойным, а потому решил, что кур в курятнике слишком много для него одного. Сказать по правде, он совершенно не представлял, как быть главой семьи, да еще такой незаурядной. И тогда решил сбежать из курятника. Но испугался, что все против него ополчатся. И весь роман петух маялся - никак не мог решить, бежать ему или не бежать. Когда дело подошло к концу, петух решил так: раз уж жизнь не удалась, он и в самом деле должен уносить ноги, не раздумывая. И сбежал".

К слову, история с петухом так просто не закончится.

Самокат

Под землей. Под водой. Александра и Даниэль Мизелиньские

Книга для любознательных мальчишек и девчонок. Благодаря этому красочному изданию они смогут осуществить путешествие сквозь толщу воды и земли.

Книга двухсторонняя: с одной - Земля, с другой - Вода. Встреча происходит у земного ядра.

Погружаясь в океан от солнечных коралловых рифов до самого глубокого места, узнаем: какие подводные впадины манят к себе ныряльщиков со всего мира? Какими были первые подводные лодки? Кому из ныряльщиков удалось погрузиться на рекордную глубину?

В части, посвященной Земле, "раскапываем" останки динозавров, погружаемся в самую глубокую в мире пещеру Крубера в Грузии, знакомимся со спелеологами и шахтерами, узнаем, как устроен гейзер, ну и конечно изучаем ядро Земли.

Росмэн

Золотая книга сказок

В этот сборник вошли самые известные произведения великих сказочников Шарля Перро, Ханса Кристиана Андерсена и братьев Гримм. В сборник включен весь обязательный набор сказок: "Красная шапочка", "Кот в сапогах", "Дюймовочка", "Гадкий утенок", "Рапунцель", "Гензель и Гретель", "Огниво" - всего в издании 224 страницы.

Все сказки даны в классических переводах и пересказах, в тех самых, на которых выросло не одно поколение русскоязычных читателей: А.Ганзен, М.Булатова, Г.Петникова, А.Любарской, А.Введенского.

Отдельного упоминания стоят картинки. Над изданием поработали настоящие мастера книжной иллюстрации О.Ионайтис, Е.Звольская, И.Петелина. За этой книгой можно провести вместе с ребенком не один вечер. Так что это издание - настоящее украшение домашней библиотеки.

Clever

Блошкинс и Фрю. Опасное путешествие. Анна Никольская

Это продолжение уже полюбившейся многим истории. Первая книга, где читателей знакомили с героями, называлась "Блошкинс и Фрю из бухты Барахты".

Для тех, кто еще не знаком с автором, рассказываем: Анна Никольская - современная детская писательница, обладательница золотой медали имени Сергея Михалкова, премии "Выбор пользователей Рунета", а в этом году еще и лауреат конкурса "Новая детская книга".

Не оставить друга в беде - вот что важно для героев ее книги. Ворчливый домосед Блошкинс даже готов бросить свои хозяйственные дела, чтобы вместе с Фрю и Стопроцентным Хлопком отправится на спасение друга Прыгобумса, который попал в беду. И даже кровожадные ромашки в Смертельном лабиринте не смогут остановить этих смелых ребят.

Самокат

Большая кулинарная книга Городка. Дагмар фон Крамм, Ротраут Сузанна Бернер

Полезная книга для детей, проявляющих интерес к кулинарии.

Юные поварята узнают, что нужно сделать до того, как преступить к приготовлению любого блюда, какие инструменты обязательно должны быть на кухне, какие приемы можно использовать при готовке, какие из съедобных трав в окрестностях растут в разное время года, а какие можно вырастить дома в горшочке.

И, конечно же, здесь найдутся самые разнообразные рецепты: от простого омлета и блинов до пасхального зайца из дрожжевого теста, кебабчиков и загадочного бирьяни. Нет сомнений, что многие рецепты из книги придутся по вкусу и родителям.

Манн, Иванов и Фербер

Кто прячется в лесу

Книжка эта волшебная. Чтобы ее "прочитать" вам понадобятся три лупы - зеленая, красная и синяя. Они есть в комплекте. Вооружившись этими нехитрыми инструментами, можно открывать книгу - прогулка по лесу начинается.

Сперва стоит рассмотреть все через зеленую - перед вами зашелестят листвой деревья.

Заглянув через синюю - лесные жители, такие как белки, бурундуки и птички, оживут в лесу, а в водоемах засеребрится рыба.

Ну а сквозь красную можно увидеть самое интересное. Тут-то и станет ясно, кто действительно прячется в лесу: лягушки притаились в траве, олени мирно выглядывают из-за деревьев. Радость малышу обеспечена.

Поляндрия

Король Собака. Виталий Терлецкий

Король Собака очень умный: прочел все книги из всех библиотек Города Городов, сосчитал все звезды на небе и даже предсказал кусочек будущего. У него есть собственная ламантинная комната, где он наблюдает в аквариумах этих огромных млекопитающих и размышляет в тишине. Он летает на кукурузнике, у него есть гигантский робот на длинных ногах, реактивный самокат и волшебный зубной поезд.

"Обыкновенный кукурузник, а не какой-нибудь роскошный Борт Номер Один, Король Собака не очень любит роскошь, ведь у него и так есть все, что он мог бы пожелать. Поэтому больше всего в вещах он ценит их полезность. И красоту. Безусловно, красоту".

Но главное, каждый его день - приключение. А разве не о приключениях мечтает каждый ребенок? Новогодние праздники - самое время отправится за ними с Королем Собакой.

Clever

Я умею прыгать через лужи. Алан Маршалл

Еще одна давно написанная книга. Но о ней стоит напомнить. Признанная во всем мире, после долгого перерыва она вновь вышла на русском языке.

"Я умею прыгать через лужи" - первая часть автобиографичной трилогии. Алан Маршал в детстве заболел полиомиелитом и остался инвалидом на всю жизнь. Он был обычным ребенком - веселым и активным, мечтал, как отец, стать наездником, но судьба распорядилась иначе: сначала больничная койка, затем - костыли.

Как не стать жертвой недуга и воплотить в жизнь все свои мечты, каких бы усилий они не стоили, - пожалуй, эта книга как раз об этом. Не сдаваться, быть не калекой, не инвалидом, а таким, как и все и даже лучше: "Я любил взбираться на деревья. Все, в чем я видел вызов своим силам, возбуждало меня, и я пытался совершать то, что Джо, которому не надо было доказывать свою физическую выносливость, вовсе не был расположен делать".

Рипол классик

Собор Парижской Богоматери. Виктор Гюго

Это классическое произведение мировой литературы, конечно, не назовешь детским. Но подростки уже вполне могут ознакомиться с ним.

Тем более, что издательство выпустило роман с уникальными иллюстрациями, выполненными молодым, но уже известным французским художником Бенжаменом Лакомбом. Это настоящее произведением книжного искусства.

Писатель и иллюстратор Лакомб, создающий рисунки для детской литературы, имеет репутацию одного из самых экстравагантных художников мира. Он работает с ведущими мировыми издательствами Европы и США, постоянно принимает участие в международных выставках.

Культура Литература ProРодитель Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники