Новости

25.12.2015 18:00
Рубрика: Экономика

Генплан новой Москвы утвердят летом 2016 года

Столичные власти продолжают обсуждать с жителями новой Москвы, какой должна стать эта территория в течение 20 ближайших лет. На последних публичных слушаниях, прошедших в доме культуры поселка Знамя Октября в ТиНАО, свободных мест не было - несколько сотен активных жителей присоединенных территорий пришли поговорить с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым о наболевшем.

Обсуждали изменения в генеральный план Москвы - в начале декабря экспозицию с предлагаемым вариантом генплана выставили в каждом поселении и начали собирать предложения и пожелания местных жителей. После этого проект обсудили на публичных слушаниях и теперь у людей есть еще почти неделя, чтобы оставить дополнительные замечания. В Москомархитектуры говорят, что они исчисляются тысячами и на их проработку уходит масса времени и сил, но в результате получается учесть мнение большинства и обратить внимание на вещи, которые хорошо видны жителям на местах, но незаметны архитекторам на схемах и чертежах.

- Польза от этой работы колоссальная, особенно с учетом территории новой Москвы, где одно Рязановское поселение занимает более 3 тысяч гектаров, - рассказал Кузнецов РГ. - Когда мы весной также обсуждали территориальные схемы развития ТиНАО, было собрано около 30 тысяч обращений. Да, учтены примерно 1-2% от них, поскольку большинство не относятся к генплану или повторяются, но даже эти проценты имеют огромное значение и становятся полезными.

Замечания по территориальным схемам послужили основанием для изменений генплана, а следующим шагом должен стать проект планировки территорий новой Москвы. Вынести его на общественные слушания планируют в конце февраля, хотя на проработку уже поступивших обращений может уйти и больше времени. В целом же обновленный генплан и правила землепользования и застройки власти собираются утвердить до 1 июля следующего года.

Что касается последних публичных слушаний, то львиная доля вопросов на них касалась не столько градостроительного развития, сколько социальной сферы - где-то людям не хватает аптеки или продуктового магазина, где-то нет хорошей детской площадки, а добираться до работы приходится часами из-за постоянных пробок. К примеру, один из вопросов касался дороги между поселением Рязановское и столичным районом Южное Бутово - она пользуется большой популярностью и часто не справляется с потоком машин, да и попросту нуждается в реконструкции. Этот вопрос хоть и не имеет прямого отношения к генплану, но для местных жителей очень важный. Сергей Кузнецов ответил, что основания рассчитывать на реконструкцию есть, но о сроках сейчас говорить трудно, поскольку деньги на это пока не заложены в адресно-инвестиционной программе. Зато там есть средства на постройку эстакады через железную дорогу в Щербинке - этот вопрос для Новой Москвы тоже важен. "Уже разработана документация по проекту переезда в эстакадном исполнении. Сроки реализации: 2015-2017 гг., то есть в ближайшее время должно начаться строительство. Денег на этот объект выделено 1,8 млрд рублей", - сказал Кузнецов.

На слушаниях была поднята даже религиозная тема. Слово взял настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ерино протоиерей Андрей Дерягин. Он не нашел в сегодняшнем варианте генплана места для новых церквей и других объектов религиозного назначения. Главный архитектор ответил, что мест именно под новые храмы в генплане и не должно быть. Там есть функциональные зоны, в которых вполне могут появиться и храмы. К тому же все желающие могут предлагать под размещение именно культовых сооружений конкретные участки земли и при разработке проекта планировки это будет учтено, пообещал Кузнецов.

Кстати

Согласно планам столичного Стройкомплекса, к 2035 году в Новой Москве будут жить до 1,5 млн человек против сегодняшних 300 тысяч. Там появится 1 млн рабочих мест, 600 км новых дорог, станции метрополитена и более 100 млн кв. м. недвижимости.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке