Новости

24.12.2015 21:53
Рубрика: Спорт

Молодежь взялась за клюшки

В Хельсинки стартует юбилейный чемпионат мира для игроков не старше 20 лет
Завтра в Хельсинки стартует юбилейный, 40-й по счету молодежный чемпионат мира по хоккею, в котором по традиции будут разыграны первые награды в новом календарном году.

Честь открывать турнир выпала сборной России: на главной площадке МЧМ "Хартвалл Арене" наши сразятся с чехами. Россиянам, впрочем, как и всегда, на мировом первенстве отводится роль фаворитов. Амбиции сборной подчеркивает уже тот факт, что разъезжает она на автобусе основной команды под брендом "Красная машина".

4 титула чемпионов мира завоевала российская молодежка в новейшей истории. "Золото" наши добывали в 1999, 2002, 2003 и 2011 годах

При этом вряд ли кто будет спорить, что нынче главная звезда российской сборной - это ее наставник Валерий Брагин. Под его началом наши хоккеисты трижды выходили в финал молодежных чемпионатов мира, завоевав "золото" и два "серебра". Недаром парни прямо заявляют, мол, биться они будут не только за страну, но и за Брагина.

Что касается непосредственно игроков, заранее было ясно, что основу сборной составят дебютанты чемпионата мира. Лишь у троих уже имеется опыт выступления на подобном турнире. Во-первых, это 19-летний Владислав Каменев, назначенный капитаном сборной. Тот факт, что Владислав выполнял капитанские функции и в юниорской сборной (до 18 лет), говорит о его лидерских качествах. Во-вторых, большие надежды связаны с защитником Иваном Проворовым, который на минувшем драфте НХЛ был выбран под самым высоким, седьмым номером среди всех россиян. Наконец, многого ждут от Александра Дергачева, самого габаритного игрока в команде (рост 195 см, вес 100 кг).

Кроме названных парней удивить могут многие. Это и Евгений Свечников, ставший первым из россиян, кого за долгое время выбрал на драфте "Детройт", и Денис Гурьянов. В конечном счете мы уже привыкли, что любой в нашей команде способен блеснуть на чемпионате мира.

"Думаю, что на турнире команда сама выявит лидеров, которые должны будут повести всех за собой", - подчеркнул Брагин.

Отметим: ответственности россиянам должен добавить тот момент, что просматривать молодежь будет лично главный тренер основной национальной команды Олег Знарок. Глядишь, попадешь на карандаш к Олегу Валерьевичу, а там уже и домашний чемпионат мира не за горами.

Кстати, в Хельсинки наши приехали в количестве 25 человек. Накануне россияне в контрольном матче разгромили датчан - 5:0, а сегодня по итогам этой встречи тренерский штаб назовет окончательную заявку из 23 хоккеистов. Как и следовало ожидать, во всей красе проявило себя первое звено, организовавшее четыре из пяти шайб. По три очка набрали Каменев (2+1), Проворов (0+3) и Свечников (1+2).

Конкуренты у россиян все те же. Прежде всего это действующий чемпион мира - сборная Канады. Против "кленовых листьев" - фактор европейских площадок, которые больше тех, что в Северной Америке. В последний раз в Старом Свете канадцы выигрывали молодежное первенство в 2008 году.

Разумеется, с чемпионскими амбициями на турнир прибыли команды США и Швеции. Последние, как и финны, наверняка смогут рассчитывать на горячую поддержку трибун. "Тре крунур" попытаются отомстить "суоми", которые выиграли титул в шведском Мальме. Ну и, конечно, при своих зрителях очень серьезным соперником представляются хозяева льда. С ними сборной России, к слову, предстоит сыграть уже на групповом этапе: матч состоится 28 декабря, в понедельник.

Где будем смотреть

26 декабря, суббота

Матч ТВ

15:00 Россия - Чехия - прямая трансляция

00:30 США - Канада

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Молодежный чемпионат мира по хоккею