Новости

25.12.2015 16:23
Рубрика: В мире

Лидеры Индии и Пакистана неожиданно провели переговоры

Текст: Артем Санжиев (Нью-Дели)

Премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес внезапный визит в Пакистан, где провел двустороннюю встречу с лидером страны .

Моди стал первым индийским премьером, посетившим Пакистан с 2004 года.

Индийский лидер встретился с Навазом Шарифом, который по совпадению отмечает сегодня день рождения, не в столице Пакистана, а в городе Лахор. Туда он прибыл прямо из Кабула, где провел переговоры с афганским руководством. Повестка переговоров с Шарифом пока не раскрывается, но очевидно, что основными темами стали нормализация отношений между странами и проблема терроризма.

Отношения между странами непростые, а споры неоднократно выливались в войну. Последний вооруженный конфликт, вошедший в историю как Каргильская война, произошел в 1999 году. Причиной столкновения стал территориальный спор из-за принадлежности Кашмира, де-факто индийской территории, которая располагается на северо-западе страны. Отношения постоянно осложнялись из-за непрекращающихся перестрелок в районе линии контроля, разделяющей два государства.

В последние месяцы Исламабад и Нью-Дели предприняли ряд шагов для установления нормального диалога. В конце ноября этого года Моди провел встречу с Навазом Шарифом в Париже на полях конференции ООН по изменению климата, но она была непродолжительной. А в начале декабря министр иностранных дел Сушма Сварадж посетила конференцию по Афганистану, организованную в Исламабаде, и провела встречу с пакистанским коллегой Сартаджем Азизом. Ее итогом стала решение возобновить диалог на уровне внешнеполитических ведомств, который был прерван ранее.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Отношения Индии и Пакистана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники