25.12.2015 00:43
    Поделиться

    Липецкое гостеприимство стало настоящим доходным бизнесом

    Перспективы развития российского туризма - и внутреннего, и въездного - уже не называют туманными.

    Стереотип того, что российские регионы неинтересны, не имеют нужной туристу инфраструктуры, а уровень сервиса оставляет желать лучшего, остался в прошлом. И причиной тому - опыт множества предпринимателей, увидевших туризм в качестве самостоятельной отрасли экономики, причем весьма прибыльной.

    Все для людей

    Липецкая область, пожалуй, наиболее яркий пример успешного развития туристической отрасли в ЦФО. По статистическим данным, только в прошлом году ее посетили более 150 тысяч человек, примерно десять процентов из них - иностранцы. Эти люди приехали не только увидеть множество достопримечательностей или полюбоваться природными красотами, но и поучаствовать в фестивалях, отдохнуть в сельских усадьбах.

    Туристический кластер в области стали развивать девять лет назад. Именно тогда власти решили превратить часть культуры - знаменитое липецкое гостеприимство - в настоящий бизнес, способный принести хороший доход.

    Историю развития туризма в регионе делят на три периода. Первый относят к 2006 году, когда были созданы особые экономические зоны регионального уровня. Часть из них получила туристско-рекреационную специализацию. Параллельно в регионе повышали качество жизни людей, обустраивали инфраструктуру в целом, и теперь, как подчеркнул глава Липецкой области Олег Королев, для развития туризма это стало прочным фундаментом. В Липецкий край потянулись инвестиции. По последним данным, только резиденты созданных в регионе ОЭЗ вложили в этот бизнес нового формата 554 миллиона рублей.

    Акцент: Путешествовать за рубеж стало сложнее, а местный туркластер уже готов предложить альтернативу

    Туристические кластеры прирастают территориями, и, по мнению предпринимателей, этот процесс теперь не остановится.

    - Инвестор - очень умный человек. Если он чувствует, что этим "горят" и власть, и народ, он обязательно будет вкладывать и развиваться, - отметил Олег Королев.

    Земельные участки с инфраструктурой и льготы для резидентов особых экономических зон - уже немало для бизнеса, однако это в Липецкой области - необходимый минимум. Региональные власти выстроили систему поддержки и сопровождения туристических инвестпроектов, чиновники говорят не столько о финансовой, сколько об организационной помощи. Для начинающих новое дело последняя зачастую более востребована.

    Нашли "фишки"

    Туризм краеведческий и паломнический, гастрономический и событийный в Липецкой области становится все популярнее. Путешествовать за рубеж стало сложнее, а липецкий туристический кластер уже готов предложить альтернативу. Эксперты отметили, что для развития отрасли в регионах нужны разнообразные аналоги Эйфелевой башни - чтобы все хотели хотя бы раз в жизни их увидеть. В Липецкой области таких объектов масса практически в каждом муниципалитете.

    Это и станция Астапово, позже переименованная в честь великого Льва Толстого, и татарский вал в Усманском районе, и бунинский Елец, знаменитый не только своими кружевами, и сам Липецк, где туристам всегда есть что посмотреть.

    Сопредседатель комитета РАСО по брендингу и продвижению территорий Владислав Шулаев отметил, что осознать потенциал достопримечательностей и создать туристическую инфраструктуру - лишь половина успеха.

    - Зачастую вложения в продвижение туристических объектов равны, а то и превышают затраты на их создание, - сказал он. Эксперт уверен, что регионам нужно стремиться к известности, узнаваемости, а для этого - генерировать позитивные информационные поводы для федеральных СМИ и блогеров.

    Алексей Шкрапкин, восстановивший заброшенную усадьбу "Скорняково-Архангельское", добавил, что продвигает свой объект в основном через социальные сети. Теоретики подтвердили - очень эффективный инструмент, важно лишь грамотно им пользоваться. Тогда туристы перестанут смотреть за рубеж.

    Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко отметил, что регион способен принять на себя тот туристический трафик, который раньше уходил за границу.

    Так, в области уже приготовили специальную программу для Рождественских каникул. Здесь и раньше уделяли особое внимание первым новогодним неделям, да только теперь обратили внимание еще и на ценник - он должен быть приемлемым для тех, кто захочет приехать издалека.

    - Нам есть что предложить и тем, кто приедет конкретно к нам, и тем, кто просто остановится здесь по дороге, скажем, в Ростов, - отметил Маленко. - К слову, и инвесторов мы ждем таких, кто готов реализовать небольшой проект по строительству кемпинга - для небогатого туриста.

    Синергия созидания

    Впрочем, о другой целевой аудитории, по мнению экспертов, забывать тоже не следует. В настоящее время в Липецкой области стремительно развивается еще одно направление - это деловой туризм. Президент липецкой Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов отметил, что предприниматели, приезжающие в наш регион в командировку, признаются в том, что хотели бы когда-нибудь побывать здесь еще раз. Во-первых, они считают, что расцвет липецкой промышленности должен увидеть каждый, во-вторых, уверены, что в регион нужно приезжать и с семьями или друзьями: здесь есть что посмотреть и есть где отдохнуть. А потом многие бизнесмены начинают строить планы, просчитывать, какой туристический проект они сами могли бы здесь реализовать.

    - Бюджетная поддержка - это как стартер в двигателе, - заметил Анатолий Гольцов. - Без нее нельзя, но и свой капитал у инвестора должен быть весомым.

    Представители бизнес-сообщества в свою очередь отметили постоянную готовность властей к диалогу. В непростых условиях это очень важно. А Алексей Шкрапкин подчеркнул, что поддержку властей в реализации непростого проекта по реставрации усадьбы чувствовал постоянно, а если кто-то сетует на нехватку средств, значит, пока сам не готов к старту бизнеса.

    - Инвестиции в туризм - длинные, окупаемость составляет лет 15, - отметил он. - Но бизнес на то и бизнес, чтобы просчитывать, идти на определенный риск и добиваться успеха.

    Генеральный директор Astera Hotels Company Иван Калабин в свою очередь назвал еще одну проблему предпринимателей, в которой они сами не могут себе признаться: это банальная неосмотрительность при выборе стартапа, при вложении средств и, как следствие, завышенные ожидания.

    - Что скрывать? Некоторые попросту полагаются лишь на проектную организацию, которая "нарисует" им то, что нужно, - подчеркнул он.

    Эксперты согласились, что прежде всего инвестор должен предложить хорошую концепцию проекта, а уже после - искать инвестиции или требовать поддержки от государства.

    Поделиться