Новости

24.12.2015 23:00
Рубрика: Власть

Игра в прятки на выживание

Лучший кинолог МЧС Ирина Федоткина готовит универсальных собак-спасателей
Тигран обнюхал меня, встал на задние лапы, упершись передними в мои плечи, и лизнул. Одобрил! Тигран - 55-килограммовый метис лабрадора и босерона, единственный представитель мужского пола в команде лучшего кинолога России этого года, спасателя первого класса МЧС Татарстана Ирины Федоткиной. Она называет своего Тиграна "55 килограммов счастья". Про таких собак говорят: залижет до смерти. Метис еще молодой, но уже показал хорошую работу, за что получил высший аттестационный класс. Тигран может искать людей, попавших под лавину.

Помня свой опыт общения со служебными собаками правоохранительных органов, мы с фотокорреспондентом не очень-то рассчитывали на теплую встречу. И, глядя на размеры собак-спасателей, решили держаться от них подальше. Какое там! Это про таких, как они, в песне поется - "нет добрее существа". Ирина рассказала, что собак с агрессией спасатели не держат. Один раз укусила - все, прощай, служба!

В ее команде четыре бойца - ротвейлер Ника, лабрадор Джесса, бельгийская овчарка Фарта и уже знакомый нам метис Тигран.

Нике уже тринадцать лет, она долгожитель.

Как и любой ребенок, в детстве Ирина тащила в дом кошечек и собачек. Мама, очень интеллигентная женщина, была против. Ей было не до собак, она работала в двух местах. Сейчас дочь ее прекрасно понимает, ведь собака в доме - это большая ответственность. Но тогда, будучи ребенком, она для себя решила, что вырастет и обязательно заведет собаку. Правда, однажды мама все-таки разрешила взять в дом овчарку.

- Ее звали Алекс. Прожила она совсем недолго. Тогда не была так хорошо развита ветеринарная служба, и Алекс умерла от чумки. Сейчас у мамы есть чихуа-хуа. Я надеюсь, что отчасти это благодаря мне.

Работать в МЧС Ирину позвали ее товарищи, с которыми она ходила в походы. Собственно, первые команды спасателей и формировались из тех ребят, кто профессионально занимался туризмом и альпинизмом. Ирина все необходимые навыки имела. А со временем, кстати, освоила еще и промышленный альпинизм.

Но не прошло и года с того момента, как она пришла на работу в МЧС, и по всем министерствам разлетелась разнарядка - создать кинологическую службу. Кандидатура Ирины была вне конкуренции. Коллеги прекрасно знали о большой любви Ирины к собакам, и эту работу поручили ей. А она с радостью за эту возможность зацепилась.

- Вот тогда мы с Никой и стали делать первые шаги. Это ключевая собака в моей работе. Я учила ее, она - меня. Мы с ней многое испытали. Она для меня больше чем друг. Сейчас Ника на пенсии, и мы ее привлекаем только в редких случаях - на сложные операции, когда нужно искать людей в завалах обрушившихся зданий. Мы с Никой очень схожи по характеру и по темпераменту. Она трудяга, у нее не бывает плохого настроения, ей нравится ее работа. Если спросить наших ребят, все они скажут, что это самая добрая собака у нас на службе.

Но, пожалуй, самая любвеобильная в команде кинолога-спасателя Федоткиной -трехлетняя бельгийская овчарка Фарта. Она уже стала настоящей звездой. Недавно спасатель брала ее с собой в Москву на вручение награды МЧС "Созвездие мужества". Награждая Ирину званием "Лучший кинолог России", главный спасатель страны Владимир Пучков, прежде чем подарить женщине цветы, дал понюхать букетик Фарте. Было видно, что собака не ожидала такого внимания со стороны главы МЧС и поначалу растерялась. Но с одобрения хозяйки понюхала цветы, чем привела в восторг собравшуюся в зале публику.

- Я взяла ее с собой, потому что она самая компактная, - смеется Ирина. - Представляете, если бы я с Тиграном поехала!

В отличие от первой собаки, которую ей подарили, Фарта появилась не случайно. Впервые Ирина познакомилась с работой бельгийских овчарок на зарубежной стажировке в подразделениях К-9 (это аналог нашей кинологической службы в правоохранительных органах).

- Полицейские К-9 зачастую выбирают бельгийских овчарок, - рассказывает Ирина. - Они выносливые, хорошо поддаются дрессировке. Но правоохранители берут на службу собак с агрессией. А нам такие не подходят. Я долго искала эту породу в России. И нашла в Дмитрове, в СОБРе. Как мы говорим, родители Фарты - рабочие собаки. А это нам и нужно.

На вопрос, как Ирина поняла, что ей подойдет именно этот щенок и никакой другой, она только хитро улыбается:

- Вот познакомитесь - сами все увидите! В помете было одиннадцать щенков, и когда мы с коллегой вошли, чтобы на них посмотреть, большинство кутят попрятались. И только три щенка проявили к нам интерес. Тех, что спрятались, мы сразу отбраковали - они испугались и не проявили любопытства. А нам такие не подходят. Остальные щенки с удовольствием с нами поиграли. Мы взяли домой всех трех. Я выбрала из них самого активного. Это и была Фарта.

Мы услышали ее радостное повизгивание еще до того, как она нас увидела. Почувствовала хозяйку! Миниатюрная остромордая овчарка встала на задние лапы и просунула свой нос в отверстие в клетке. Она знала, что сейчас с ней будут играть. Как только Фарту выпустили из вольера, я подумала, что она нас всех свалит с ног, столько в ней накопилось радости.

- Это даже хорошо, что собака соскучилась! В этом случае она будет лучше работать. Ей хочется показать хозяину, какая она хорошая. Фарта вообще не умеет заниматься своими делами. Она полностью акцентирована на мне.

Выполнив несколько заданий: "сидеть", "лежать" и "зайка" (во время последнего испытания Фарта, как в цирке, встала на задние лапы и показала зубы, изобразив подобие улыбки), овчарка получила заслуженную награду - кусочек печенья и мячик. Она мгновенно махнула за ним на соседнюю площадку. Присоединившийся к игре Тигран тщетно пытался вырвать "добычу" из зубов Фарты, та вцепилась в нее мертвой хваткой.

- Все мои собаки разделились на две группы - "игровики" и "пищевики", - говорит Ирина. - Одни в награду получают лакомство, другие - игрушку. Как понять, кто из них кто? Очень просто. Вы предложите ей на одной ладони игрушку, на другой - лакомство, и посмотрите, что она выберет. Фарта выбрала игрушку, а Тигран - лакомство.

Игры для собак - это часть подготовки. Вхождение в профессию для щенка начинается с игры в прятки.

- Так мы учим искать живого человека - это главное в работе собак-спасателей. Во время игры человек прячется с игрушкой или лакомством, а щенок ищет. Свою находку собака должна обозначить лаем. Только за это она получит награду.

Собака продолжает играть в прятки и во время реальных ЧС. Только эта игра уже не на жизнь, а на смерть. Там, в руинах, четвероногий спасатель должен почувствовать и обозначить лаем найденного им человека.

Если до сих пор собак тренировали либо на поиск живых, либо погибших, то сейчас кинологи МЧС Татарстана готовят универсальных "солдат". Это очень сложная задача. У Ирины все собаки универсалы.

Вопрос, похожа ли ее четвероногая команда на нее, вызывает у Ирины улыбку:

- Говорят, что собаки - это отражение хозяина. Неправда. У каждой из них свой характер. Одни рождаются трусливыми, другие уже с детства агрессивные. Естественно, человек оказывает большое влияние, когда занимается воспитанием животного. Однако на характер это не влияет. Взять хотя бы мою Нику. Я для нее не вожак, мы - ровня. Когда я ее ругаю, она может на меня поворчать.

Порой, говорит Ирина, собаки единственные существа, которые знают о ее проблемах. Но, как верные друзья, молчат.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань