25.12.2015 19:05
    Поделиться

    Максим Ковтун стал трехкратным чемпионом России по фигурному катанию

    Торжествует Максим Ковтун, в третий раз выигравший чемпионат России. Огромное достижение, шаг, уж точно, к европейским ценностям, и, возможно, попытка приблизиться к мировым высотам. Хватит ли для этого не мастерства, оно есть, а твердости духа у Ковтуна, подраставшего и выбивавшегося в фигуристы в Екатеринбурге?

    Кажется, чемпионат России подсказывает точный ответ. В двух программах ученик Елены Водорезовой-Буяновой добился того, к чему стремился несколько лет. Он, наконец, выполнил пять четверных - два - в короткой, три - в произвольной.  И это стало, как мне видится, главным пока итогом уже не такой и короткой карьеры Ковтуна.

    - Можно было сколько угодно говорить об олимпийском чемпионе японце Ханю, о непобедимости испанца Ксавьера Фернандеса, рассуждать об их превосходстве. А теперь может получиться и вступить с ними в борьбу, обыграть, биться на равных.

    - А что изменилось за последнее время - с ноября, когда вы так неудачно выступили на Гран-при?

    - Тот старт я забыл, стер из памяти. Он действительно был для меня не главным в сезоне. И я начал тренироваться по-иному. Видел, как тяжело переживает мой тренер, когда на тренировке я исполняю трудные элементы не с с первого раза. Теперь с этим покончено. И, знаете, сделалось легче: сразу, с первого захода, не изнуряя ни себя, ни Елену Германовну.

    Второе место 20-летнего питерца Михаила Коляды - сюрприз для всех. Воспитанник скромного, всегда держащейся на удалении от публики тренера Валентины Чеботаревой, шел к успеху 15 лет. Сколько раз Мише предлагали перейти к другим, гораздо более именитым наставникам, наверняка более пробивным, голосистым.

    - Но у меня и мысли такой не было, - признается мне розовощекий Миша. - Мы вместе 15 лет, с моих первых шагов на льду. Уйти - значило предать.

    Что ж, редкое это нынче качество - верность. И его проявления совсем не часты, а в фигурном катании редки. Может, эта верность и принесла награду? Или входит в часть той премии, что завоевали Коляда и Чеботарева в Екатеринбурге? Он - неожиданно второй, а второе место дает безоговорочное и никем не оспариваемое право на поездку в Братиславу, где пройдет европейское первенство.

    Александр Петров,1999-го года рождения взял бронзу. Ученику тренера Алексея Мишина выступать и выступать по юниорам, а он вмешался в спор взрослых. И без четверного прыжка, чистотой и искренностью своего катания оттеснил остальных именитых и подающих надежды. С таким тренером, как Мишин, четверные будут освоены, дайте только срок. А пока судьбу юниора решат Тренерский совет и  Исполком Федерации, утверждающие третьего номера сборной.

    Есть такие таланты, о которых будут помнить долго. Но только истинные любители фигурного катания. А вот запомнятся ли они широкой публике? К примеру, прекрасный парень и спортсмен Сергей Воронов, который взял серебро и бронзу на Европе, а мог бы, по-моему, подняться и на мировой пьедестал. Здесь же, в Екатеринбурге, он отчаянно выбирался из трясины -9-го места после короткой, катаясь вместе с подающими надеждами и вчерашними юниорами во второй разминке. Вчерашние ошибки были забыты, он бился, чтобы подняться выше и сделал для этого все. Выберешься? - сочувственно спросил я.

    - Ну, какой там, - ответил без всяких охов и вздохов Воронов. - Но все равно надо стараться. В 28 ничего не закончено.

    Но вот так ли это сегодня? Не с Сережей Вороновым, а с современным спортом, не прощающим ни минутного расслабления. А за теми, кому 25 или 28, хлещет густыми волнами толпа юных, амбициозных, своего еще не добившихся. Остановись на секунду, и она раздавит, сметет. В итоге Воронов пятый. И может получиться так, что сезон продолжится для него некрупными международными турнирами, шоу, этапами Кубка страны.

    Такова она, спортивная жизнь.

    Поделиться