Новости

24.12.2015 20:38
Рубрика: Экономика

Прогулки по "Крестам"

Вскоре начнется техническое заселение знаменитой питерской тюрьмы по новому адресу
В Петербурге завершается строительство нового следственного изолятора, рассчитанного на четыре тысячи "постояльцев" одновременно. От старого СИЗО на набережной Невы он получил в наследство название "Кресты" и форму корпусов, от которой оно и пошло.

Фасадом новый комплекс площадью в 35 гектаров развернут вдоль железной дороги. Всем посетителям - и адвокатам, и сотрудникам - придется пройти через специальный КПП, который галереей соединен с административным корпусом. Это здание в длину более 150 метров и посередине разделено сплошной монолитной бетонной стеной. Окна, выходящие на волю, уже умытые и как будто радостные, а те, которые смотрят во внутренний двор, забраны решетками до четвертого этажа. На пятом располагаются комнаты для длительных свиданий, и там можно увидеть кусочек чистого неба над "Крестами".

- Часть персонала будет набрана из осужденных преступников, которые будут отбывать наказание на хозяйственных работах, - рассказывает корреспонденту "РГ" заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко. - Им положены длительные свидания, так что пятый этаж оборудован для них.

Для "сидельцев" нижних этажей они оборудованы на земле, а для обитателей верхних - на крышах зданий

Остальным - камеры. Но сначала специальный автомобиль - автозак - будет заезжать в административный корпус, там арестованных - еще не осужденных! - выгрузят, обследуют, в том числе на рентгеновских установках. Длина сборно-следственного отделения тоже не маленькая, поэтому для удобства установлены траволаторы - горизонтальные эскалаторы. Здесь же находятся комнаты для встреч со следователями и адвокатами.

Вообще проблема перемещений по территории комплекса решена современными техническими средствами. Так, патрулирование периметра планируется вести на квадроциклах. В высотных корпусах, где расположены камеры, установили лифты - по два подъемника на каждый из "лучей" креста. Форма зданий, кстати, очень хорошо согласуется с вопросами безопасности, ведь каждое крыло и каждый этаж можно перекрыть отдельно и без ущерба для остальных помещений. В центральной "башне" находятся посты охраны, туда выведены датчики интегрированной системы безопасности, а вскоре установят мониторы, на экране которых будет отображаться картинка из каждой камеры.

Кстати, наиболее сильное впечатление на неподготовленного человека производят так называемые прогулочные дворики. Для "сидельцев" нижних этажей они оборудованы на земле, а для обитателей верхних - на крышах зданий. Но представляют они по сути те же камеры - с бетонными стенами и железной дверью площадью не более 20 квадратных метров, где всей природы - вид на небо в клеточку.

В камерах установлена сантехника из нержавеющей стали - она более долговечна, более безопасна - труднее сломать, а делают ее в одной из колоний. Краска на стенах - отечественная, кафельная плитка на полу коридоров тоже, а вот в камерах полы деревянные.

Площадь камер разная - есть на шесть, на четыре, на два человека. Есть, разумеется, и одиночки, и карцеры. Рассчитаны они по нормативу в семь квадратных метров на человека, еще два полагается выделить на санузел. Мебель в камерах тоже металлическая. Кровати, тумбочки, шкафчик для продуктов над столом выкрашены белой краской и намертво привинчены к полу или стенам. Кстати, стол для приема пищи имеет деревянные сиденья на скамейках, но сами они составляют со столом единую конструкцию - не оторвешь.

Довольно трудно себе представить, как будет обслуживаться этот гигантский комплекс. У него есть собственная прачечная, и в пищеблоке уже установлено специальное оборудование. В электрокотлах объемом 400 литров повара будут варить суп, и таких громадных емкостей на кухне около десятка. А кипятильники, чтобы готовить горячие напитки, вообще проточные - набрать чайников на несколько тысяч человек просто нереально.

По словам Мойсеенко, число обслуживающего персонала в новом комплексе должно составить более тысячи человек. Кадровый вопрос еще предстоит решать, потому что не все сотрудники старых "Крестов" могут захотеть добираться до нового места работы. А первые обитатели в новом СИЗО появятся уже летом будущего года.

По плану объект должен быть передан Федеральной службе исполнения наказаний РФ в срок до 1 июля 2016 года. Однако персонал, которому будет необходимо освоиться в новом комплексе, планируют начать тренировать на месте уже в самое ближайшее время.

После ввода комплекса в Колпино в строй в Петербурге планируется закрыть сразу несколько следственных изоляторов. Помимо СИЗО N 1, который и есть старые "Кресты", ликвидированы будут СИЗО N 4 и N 5, а также, возможно, N 6.

В состав комплекса зданий следственного изолятора входит 66 зданий и сооружений, общая площадь которых составляет 164 тысячи квадратных метров, в том числе общая площадь камерных помещений - 26 тысяч квадратных метров.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад