Новости

25.12.2015 17:25
Рубрика: Власть

Кино в новой роли

Владимир Путин обсудил ситуацию в сфере культуры
Совет при Президенте РФ по культуре и искусству обсудил в пятницу целый ряд новых инициатив. Владимиру Путину, в частности, предложили создать "штаб" по прорыву нашего кино на мировые рынки, а также ввести в России единую политику в сфере культуры. Последняя идея особенно заинтересовала президента: он сообщил, что "не против", но важно не вызвать у россиян фобий об идеологизации этой сферы.

С идеей внести соответствующие изменения в закон о правительстве выступил на заседании советник главы государства по культуре Владимир Толстой. По его словам, если правительство будет обеспечивать единую культурную политику, то, возможно, формирование бюджета культуры "не будет на периферии". "А то культура сама по себе, а бюджет сам по себе", - резюмировал советник президента.

Владимир Путин дал понять, что он преувеличивает. "Гранты же получаете?" - обратился он к деятелям культуры. "Нас государство поддерживает все больше!" - подтвердил худрук и директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев. "Получаем", - заметил ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

"Вот видите", - обратился к советнику Путин. "Надо, чтобы и до села доходило, до глубинки", - заметил Толстой. Глава государства напомнил, что это задача региональных и муниципальных властей и их бюджетов, и попросил советника сформулировать идею поточнее.

Толстой пояснил: сейчас в законодательстве обозначено, что государство просто "поддерживает" культуру. А, например, в сфере образования именно реализует единую государственную политику. Надо то же самое написать и по поводу обсуждаемой сферы, считает Толстой.

Президент ответил, что готов поддержать эти предложения, но с серьезными оговорками. "Я ничего против не имею, - сказал Путин. - Если вы все согласны с тем, что должна быть какая-то общая, единая культурная политика, и если за этим не возникнет никаких фобий по поводу идеологизации культуры, то я согласен, пожалуйста".

Однако надо действовать осторожно. "Если после принятия этого решения начнутся разговоры о том, что у нас возникает какая-то единая идеология, что государство будет что-то свое продавливать, то лучше не надо, лучше этого не трогать", - пояснил российский лидер.

Смысл в предложении он видит. Это может сконцентрировать ресурсы, внимание государства и регионов, муниципалитетов на культуре, дать "мощный сигнал" законодателям. "Но это надо пообсуждать со всеми", - резюмировал Путин. "Может быть, я дую на воду, обжегшись на молоке, но я вас прошу всех подумать, я против ничего не имею, если вы все "за", - заключил президент.

Как найти баланс между стремлением к единству нации и творческой свободой, еще предстоит подумать. Однако времени на это немного - Владимир Путин поручил завершить разработку стратегии реализации государственной культурной политики в кратчайшие сроки. За это возьмется рабочая группа в администрации президента, куда, конечно, будут входить и сами деятели культуры. Пока заинтересованным сторонам договориться не удалось - как пояснил Путину его советник, "пробуксовка" происходит из-за того, что составители стратегии не смогли отказаться "от ведомственного, цехового, а иногда и индивидуального эгоизма". Так, чиновники в сфере культуры не хотят отдавать ряд полномочий, пояснил Толстой.

Литературный критик Александр Архангельский призвал до крайности не доходить - культуре не нужно "охранительство" со стороны государства, но и "излишний прогрессизм" - это тоже чересчур. В стране должны уживаться творческие деятели с разными взглядами. Отвечая на уточняющий вопрос президента, он призвал обойтись в стратегии в сфере культуры без идеологических запретов.

Кинорежиссер, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров сказал, в частности, о том, что "в условиях Интернета вообще запретить ничего нельзя". "Превратиться в закрытое общество, где ничего нельзя сказать, - это не верно", - заметил он.

А вот конкретно в сфере кино единую политику проводить, как выяснилось, можно - впрочем, как и экономику. Шахназаров закончил выступление идеей создать ведомство, регулирующее киноиндустрию, - "единый центр кино, который бы за все отвечал". Возможно, его можно было бы организовать в составе минкультуры, сказал кинорежиссер. Эта структура могла бы взять на себя все вопросы, касающиеся кино, - как финансирование, так и продвижение за рубежом, а также вопросы технологий. То есть ведомство должно заняться импортозамещением кинооборудования, предложил Шахназаров.

Главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская поддержала идею единого киноведомства. Назвать его можно как угодно, но суть одна: он мог бы стать центром по "прорыву" в этой сфере. "Такой штаб необходим", - сказала Ямпольская. Поиск смыслов и идеалов не может ложиться на одно лишь минкультуры, считает она.

Президент тоже высказался на тему кино, хотя идею "штаба по культурному прорыву" как таковую комментировать не стал. По его словам, "нужно стремиться к тому, чтобы наши фильмы были на экранах". Но для этого нужно поработать над их конкурентоспособностью. Также он поручил продолжить развитие сети кинозалов в регионах России, и прежде всего в малых городах.

На заседании обсуждались и другие темы. Владимир Путин поднял проблему застройки охраняемых зон и разрушения исторических памятников. Он поручил минкультуры проанализировать такие случаи "для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, люков". Нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов культурного наследия, сказал Путин. Также он призвал укреплять взаимодействие с волонтерами, которые первыми бьют тревогу по поводу утраты того или иного памятника.

Между тем

Владимир Путин назначил Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Распоряжение вступило в силу с момента его подписания 26 декабря. Напомним, что ранее Россию на переговорах Контактной группы представлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов, затем его сменил посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов. Борис Грызлов занимает пост постоянного члена Совета безопасности РФ, в предыдущие годы он возглавлял министерство внутренних дел, был председателем Госдумы.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники