Новости

25.12.2015 14:00
Рубрика: Власть

Лавров: На территории Турции присутствуют боевики со всего мира

На территории Турции присутствуют боевики со всех частей мира, в том числе из России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

"На территории Турции присутствуют боевики со всех частей мира, в том числе России", - цитирует заявление Лаврова агентство ТАСС.

Отметим, что сегодня в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Катара, в ходе которых также обсуждались двусторонние отношения и ситуация в Сирии.

Российский министр также сообщил, что списки оппозиции и террористов в Сирии пока не согласованы. "Действительно, нам пока не удалось внести полную ясность в вопрос того, кто будет представлять оппозицию на переговорах, а кто будет считаться неприемлемым партнером", - сказал он.

Лавров отметил, что Россия поддерживает призывы многих своих партнеров о необходимости скорейшего налаживания диалога между Дамаском и оппозицией Сирии. "Мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые, продолжая настаивать на нелегитимности режима президента Сирии Башара Асада, одновременно прямо выступают за скорейшее начало переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и широким спектром оппозиции", - сказал он, отметив, что расхождения между Россией и Катаром о легитимности руководства САР сохраняются.

МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя со своей стороны отметил, что Катар разделяет подход России по многим вопросам урегулирования в Сирии. "У нас с российской стороной общий подход по многим вопросам и одним из главных является приверженность территориальной целостности Сирии и поддержка волеизъявления сирийского народа", - сказал он. По словам министра, Катар согласен с Россией в том, что ухудшение данного кризиса не идет на пользу интересов ни одной из сторон. "Осознаем, что промедление в решении этого кризиса несет вред всем сторонам и прежде всего сирийскому народу", - указал Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

Кстати

Лавров также подчеркнул, что позиции РФ и Катара близки по концепции безопасности в зоне Персидского залива. "У нас общее мнение в том, что существуют хорошие возможности для наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов взаимной торговли. Важно, что для этой цели была создана межправительственная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, которая первое свое заседание провела в марте этого года в Дохе", - сказал российский министр.

По его словам, есть хорошие возможности в сфере взаимных капиталовложений. Перспективным направлением приложения взаимных усилий, как отметил Лавров, является энергетика, прежде всего газовая сфера.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники