Новости

24.12.2015 20:10
Рубрика: Экономика

Дорогой позитива

Валентина Матвиенко рассказала о планах парламента на следующий год
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила корректировку бюджета при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель. "Возможно, нам придется вернуться к бюджету, если цена на нефть будет ниже этой цифры. Но сначала надо оценить итоги первого квартала, спешить с пересмотром основного финансового документа и перекраиванием его параметров не надо", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос "РГ" на пресс-конференции по итогам осенней парламентской сессии.

В целом Матвиенко убеждена, что антикризисные меры, принятые правительством, сработали и дали позитивный результат. Кабмину удалось не допустить в этом году галопирующей инфляции и безработицы. "Антикризисные меры будут дополняться", - пообещала Матвиенко, добавив, что Совфед усилит контроль за деятельностью членов правительства в следующем году. Верхняя палата уже завтра на заседании утвердит план реализации программы президента Владимира Путина на 2016 год.

Отдельно Матвиенко прокомментировала введение системы "Платон". По ее мнению, взимание платы за пользование федеральными трассами большегрузными автомобилями надо не отменять, а совершенствовать. При этом спикер выступает за то, чтобы вести диалог с дальнобойщиками, а не общаться с ними путем диктата. "Стороны обязаны услышать друг друга. Система "Платон" опирается на общеевропейский опыт, к тому же все мы знаем, в каком состоянии находятся дороги в России", - сказала она. Матвиенко не исключила, что в этой отрасли можно сделать другие послабления, в частности в том, что касается транспортного налога. Поисками возможных вариантов законодатели займутся во время весенней сессии.

Спикер верхней палаты также сообщила, что Совфед продолжает работу над поправками в антитеррористическое законодательство. Новые инициативы, по ее словам, не будут нарушать нормы права и затрагивать основы Конституции. Необходимость разработки таких поправок связана в том числе с недружественными действиями Турции в адрес России. Ранее Москва квалифицировала уничтожение властями этой страны российского бомбардировщика Су-24 как террористический акт. "Руководство Турции для нас - нерукопожатное. В нынешних условиях я не вижу целесообразности и смысла в отношениях с парламентом Турции. От него мы также не услышали извинений после инцидента с Су-24", - подчеркнула Матвиенко.

Валентина Матвиенко отметила определенное потепление отношений с Грузией и выразила надежду, что в 2016 году удастся организовать безвизовый режим между двумя странами. По ее словам, до конца декабря произойдет упрощение визового режима. "С приходом новых властей мы получили новые сигналы от Тбилиси по нормализации отношений. На межмидовском уровне ведется двусторонний диалог", - рассказала спикер.

Получает Совфед сигналы и от парламентов целого ряда европейских стран - Франции, Германии, Италии. Речь идет о необходимости снятия персональных санкций в отношении российских депутатов и сенаторов.

Что касается предстоящей январской сессии ПАСЕ, то Матвиенко выразила надежду, что российской делегации будут возвращены полномочия в полном объеме. "Сейчас ПАСЕ сама ищет выход из той тупиковой ситуации, куда она сама себя загнала, лишив российскую делегацию полномочий", - дала свою оценку спикер Совфеда.

В заключение Матвиенко рассказала, что проведет Новый год "под семейной елочкой с семьей и друзьями". "Никуда из России уезжать не буду", - пообещала она. Вместе с тем сенаторы сами будут решать, где им проводить новогодние каникулы и никаких запретов на выезд за границу не будет. Впрочем, основное количество сенаторов, по ее словам, также встретят Новый год на родине.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет-2016