Новости

25.12.2015 00:50
Рубрика: Власть

Красота спасет всех

Конкурс в спасательные вузы - десятки человек на место
МЧС России в воскресенье отметит четвертьвековой юбилей. За 25 лет спасательное ведомство России превратилось в одну из лучших служб мира. Многие страны используют нашу схему для организации работы своих экстренных служб.

Служить в МЧС престижно. Каждый год из стен ведомственных вузов выпускаются более тысячи молодых профессионалов. Например, в этом году из стен Академии гражданской защиты в Москве вышли более 260 специалистов. Есть там и очень, как бы поточнее сказать, запоминающиеся личности.

240 тыс. человек спасли бойцы МЧС только в нынешнем году в ходе ликвидации пожаров и наводнений

1 сентября на третий курс Академии пошла и Мария Маркина. Она - "Мисс МЧС России". Есть такой официальный титул в системе ведомства. Причем в жюри красоту оценивают не только высшие чиновники МЧС, а артисты, директоры театров, певцы. Да и конкурс в МЧС отличается от привычных конкурсов красоты.

Самые красивые спасательницы должны продемонстрировать знания и умения в медицинской подготовке, знания основных положений правовых актов. Вместо гламурного подиума - сдача нормативов по строевой и физической подготовке. Марии Маркиной 20 лет. Она приехала в Москву из Благовещенска. У нее в роду никого нет из системы МЧС. То, что это ее призвание, Мария поняла еще в школе, когда поступила в кадетский класс.

Технологии

Сегодня в Совете Федерации откроется интерактивная фотовыставка "Мы первыми приходим на помощь и служим людям".

Российские спасатели постарались показать на стендах все инновационное оборудование и технику, которая поступает или в скором будущем будет поступать на вооружение МЧС .

Например, представлены различные модификации беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для ведения визуальной воздушной разведки.

МЧС сейчас активно закупает беспилотное оборудование и открывает центры беспилотной авиации по всей стране.

Беспилотники используют для мониторинга пожарной обстановки больших площадей, до 200-300 км облета за один маршрут.

Мультироторный дрон, или, как его еще называют в обиходе, квадрокоптер, предназначен для детализации объектов при выработке стратегии устранения ЧС.

В экспозиции выставки будет задействована также специально обученная поисковая собака, лабрадор ретривер Гардэнжел Фальк. На счету Гардэнжела немало спасенных жизней.

Власть Безопасность Правительство МЧС